В «Челси» царит хаос, и покупка Мудрика только один из признаков этого

«Челси» в эпоху Романа Абрамовича был очень нестабильным клубом, который то пытался искать идентичность, то старался быть только про победы. Но это время закончилось, теперь на «Стэмфорд Бридж» хозяйничает Тодд Боули. За последние полгода «Челси» потратил 425,5 миллионов евро на трансферы - почти столько же, сколько «Ливерпуль» за 10 последних лет. И пока эти траты не привели к росту

«МК-Спорт» рассказывает о большой американской авантюре в Западном Лондоне
Михаил Мудрик. Фото: ФК "Челси".

Хаотичное лето-2022:

расставание с управленцами, плохая предсезонка и увольнение Томаса Тухеля

Томас Тухель. Фото: www.imago-images.de.

Понятно, что всю критику нового руководства «Челси» нужно делить на то… что оно новое. Придя к работе в начале июня, невозможно сразу выстроить все необходимые процессы на топовом уровне. Но проблема не только в этом.

Тодд Боули, новый владелец клуба, начал с того, что не удержал Марину Грановскую и Петра Чеха — главных по селекции и самых близких тренеру Томасу Тухелю людей в клубе. И не назначил никого на их место, официально взяв на себя обязанности спортивного директора. Так уже в первое трансферное окно при новых владельцах «Челси» остался без профессиональных переговорщиков.

И эта повышенная нагрузка тяготила и без того не очень счастливого Тухеля: тренер был недоволен обстоятельствами предсезонного сбора. «Челси» тренировался в Неваде, где было очень жарко, а затем во Флориде, где было просто жарко, но очень влажно. Игроки страдали от погоды во время тренировок, что вносило свою лепту в планы тренеров по нагрузкам.

Плюс Тухель был недоволен медлительностью клуба на рынке. Как в плане покупок нужных игроков, так и в плане продажи ненужных игроков.

Но пик хаоса наступил 7 сентября: «Челси» неважно начал сезон, проиграл трем не очень сильным командам («Лидсу» и «Саутгемптону» в АПЛ и «Динамо Загреб» в Лиге чемпионов), что привело к увольнению Томаса Тухеля. Хотя все покупки, как утверждал тогда Тодд Боули, были сделаны под тренера. И в момент увольнения все это казалось абсурдом: потратить почти 300 миллионов евро и уволить тренера в сентябре — значит делать покупки не под тренера. Но в январе мы поймем, что одно другому может и не противоречить.

Назначение Грэма Поттера:

тренер без опыта в топ-клубе получил контракт на 5 лет

Жоржиньо и Грэм Поттер. Фото: www.imago-images.de.

«Челси» оперативно нашел замену Томасу Тухелю: выписал «Брайтону» 23 миллиона евро за Грэма Поттера и его тренерский штаб.

Главные достижения Поттера как тренера — работа в «Брайтоне» и поднятие в топ-дивизион Швеции «Эстерсунда» с параллельными победой в Кубке и выходом в плей-офф Лиги Европы.

Поттер получил пятилетний контракт с ежегодной зарплатой 12 миллионов евро. То есть увольнение Грэма Поттера в этом сезоне, если в контракте нет какого-то хитрого пункта, обойдется «Челси» в 50+ миллионов евро.

Неразбериха с медицинским штабом:

сменили руководителя в сентябре, столкнулись с кризисом травм

Пако Биоска и Н'Голо Канте. Фото: www.imago-images.de.

Самая очеивдная непосредственная причина жуткого провала «Челси» в этом сезоне. В сентябре Тодд Боули уволил главу медштаба Пако Биоску, который работал в клубе много лет и успел стать одним из любимчиков футболистов.

Правда, его работу не назовешь безупречной: в середине сезона 2021/22 «Челси» столкнулся с чередой травм, сразу несколько лидеров команды (Рис Джеймс, Бен Чилуэлл, Н’Голо Канте, Ромелу Лукаку и другие). Эти проблемы подкосили «Челси» в декабре и выбили их из гонки за чемпионский титул, хотя к моменту начала кризиса они возглавляли таблицу АПЛ.

Старые проблемы перенеслись в новый сезон: Н’Голо Канте не играет со второго тура, Рис Джеймс сломался в октябре, а Бен Чилуэлл выбыл в ноябре.

Перемены в медштабе коснулись не только Биоски: по сообщениям приближенных к клубу инсайдеров, Тодд Боули нанял личного физиотерапевта иконы гранжа Дэйва Гроула (олды одобрят!) и его компанию для работы в «Челси», пока Боули не определится с новым постоянным главой медштаба.

Но проблема заключается и в коммуникации между новыми врачами и игроками: футболисты не в восторге от столь резких перемен, что влияет на качество работы докторов. Проблемы самые бытовые: игроки не так открыты с малознакомыми сотрудниками, от которых зависит их здоровье. Обстановку не называют недружелюбной, но и идиллией не пахнет. А уж лучше бы пахло.

По состоянию на 18 января в «Челси» в списке травмированных находятся вратарь Эдуар Менди (сломал палец), защитники Уэсли Фофана (рецидив травмы колена), Бен Чилуэлл (надрыв задней поверхности бедра), Рис Джеймс (рецидив травмы колена), полузащитники Н’Голо Канте (травма подколенного сухожилия), Денис Закария (травма подколенного сухожилия), Рубен Лофтус-Чик (травма берцовой кости), нападающие Рахим Стерлинг (травма задней поверхности бедра), Кристиан Пулишич (травма колена) и Армандо Броя (разрыв крестообразной связки колена).

Революционные изменения в медштабе, учитывая стабильно прибавляющиеся травмы, не очень уместны, но что есть, то есть.

Пауза на ЧМ не помогла:

«Челси» продолжает терять игроков, проигрывать и покупать хаотично

Рис Джеймс. Фото: www.imago-images.de.

Грэм Поттер очень резво начал в «Челси»: выправил ситуацию в Лиге чемпионов и одержал несколько побед подряд в Премьер-лиге. Но затем наступил жуткий кризис результатов, сопровождавшийся травмами. «Челси» закончил этап перед чемпионатом мира серией из трех болезненных поражений подряд: проигрыши «Арсеналу» и «Ньюкаслу» в чемпионате, а также вылет из Кубка лиги от «Манчестер Сити».

Казалось, что полтора месяца без футбола пойдут «Челси» на пользу, но нет: Уэсли Фофана получил рецидив травмы еще в ходе подготовки к возобновлению сезона, а Рис Джеймс — в первом же официальном матче.

Масла в огонь подлил личный физиотерапевт футболиста, оставивший после травмы клиента публикацию в соцсетях: «Мне стоит держать язык за зубами, хотя мне есть что сказать (много чего!)»

Запись была удалена, но скриншот сториз был сохранен. Очевидно, что в клубе есть проблемы с восстановлением футболистов (ведь и Джеймс, и Фофана получили рецидивы). Кто в этом виноват? Тренеры, которые форсируют возвращение игроков в состав, или врачи, которые недостаточно восстановили травмированных, пока неизвестно. Правда, журналисты уже пишут, что Тодд Боули инициировал (лучше сядьте и приготовьтесь) ОФИЦИАЛЬНУЮ проверку работы медштаба!

Разумеется, результаты тоже ужасны. «Челси» безнадежно отстал от четвертой лигочемпионской строчки, вылетел из Кубка Англии и продолжает проигрывать в Премьер-лиге.

Что с доверием к Поттеру?

Кажется, что клуб готов поддержать его продажей ряда лидеров команды

Калиду Кулибали (справа). Фото: www.imago-images.de.

При этом нет никаких слухов об увольнении Грэма Поттера. И это можно понять: англичанин пришел в кризисную команду (правда, кризис сотворили сами же владельцы клуба) по ходу сезона, столкнувшись с кризисом травм.

Поттер ни в одном из матчей не получил в свое распоряжение полностью здоровый состав, у него за эти месяцы на «Бридже» еще не было возможности собрать идеальный для себя состав.

И, судя по новостям, клуб намерен продолжать поддерживать тренера. За годы правления Романа Абрамовича лидеры «Челси», сами того не осознавая, получили особые привилегии. Ведь российский бизнесмен обычно не церемонился с тренерами, увольняя за малейшую провинность. И в такой ситуации игроки имеют особый вес, ведь они могут (специально или не очень) менять тренеров, которые им не нравятся.

После ухода Томаса Тухеля журналисты писали, что некоторые игроки «Челси» устали от немца, который еще год назад принял эту группу игроков на 9-м месте в чемпионате Англии и дотащил их до победы в Лиге чемпионов.

По информации The Telegraph, Боули намерен покончить с этим: он готов избавиться от Пулишича, Хавертца, Аспиликуэты (капитан команды), Жоржиньо (вице-капитан), Обамеянга (пришел летом) и Зиеша.

Также появились сообщения, что команду могут покинуть Рахим Стерлинг (первоисточник новости не очень надежный) и Калиду Кулибали (а об этом пишет Мэтт Лоу, очень надежный инсайдер по «Челси»).

Возможная продажа двух футболистов, пришедших прошлым летом, может объясняться двумя причинами. Первое: Рахим и Калиду так и не стали лидерами «Челси». Стерлинг должен был потащить за собой молодую атаку «Челси» в плане результативности, а Кулибали же пришел на место ушедшего в «Реал» Тони Рюдигера, но вообще не приблизился к немцу по уровню игры.

А еще причина может заключаться в гигантских зарплатах этих игроков. На двоих они получают больше 36 миллионов евро. И оба были игроками, которых хотел предыдущий тренер. И сейчас «Челси» покупает Бенуа Бадьяшиля (левый центральный защитник, ровно как и Кулибали), берет в аренду Жоау Феликса на полгода (лучше всего чувствует себя на левом фланге), покупает Михаила Мудрика (железно левый вингер) и договорился с Кристофером Нкунку о летнем переходе. Кажется, что в планах «Челси» вывести Кулибали и Стерлинга из основы. Но получится ли их продать?

Так при чем тут Мудрик в заголовке?

Кажется, что его стремительный переход говорит о непрекращающемся хаосе в клубе

Тодд Боули (справа). Фото: www.imago-images.de.

Еще раз вернемся к сумме: 425,5 миллионов евро, начиная с июля. Несколько десятков миллионов из этих сотен миллионов уже планируют отправить на мусорку, раз положение Обамеянга, Стерлинга и Кулибали не очень стабильно.

Но «Челси» при этом продолжает бездумно тратить деньги. Какой бы ни была схема Поттера, «Челси» испытывает огромные проблемы в центре полузащиты и на правом фланге обороны. Н’Голо Канте перманентно травмирован, контракт Жоржиньо заканчивается летом (как и Канте, кстати), а Матео Ковачич форсированно лечил колено для чемпионата мира (где он провел 7 матчей). Из-за этого Поттер часто пробует в опорной зоне Конора Галлахера и Рубена Лофтус-Чика, которые составляют очень слабую пару опорников.

Плюс постоянно ломающийся Рис Джеймс. Его первая замена — Сесар Аспиликуэта, который очень сильно сковывает атаку «Челси» и обнажает правый фланг обороны.

И последние недели (да и месяцы) «Челси» укрепляет самые разные позиции, но не правый фланг защиты и опорную зону, в которой уже этим летом случатся большие перемены.

И сейчас «Челси» тратит 70 млн евро (которые со временем дорастут до 100 млн) на Михаила Мудрика, хотя зона атаки в моменте ну вообще не страдает от недостатка футболистов.

Молодой вингер не провел и сотни матчей на взрослом уровне, но его покупает топ-клуб АПЛ за такие деньги. Пока вся трансферная политика «Челси» связана с очень рискованными покупками: три самых дорогих покупки Боули — Уэсли Фофана за 80 млн евро, Марк Кукурелья за 65 и Рахим Стерлинг за 56 — пока вообще никак не отбиваются результатом на футбольном поле. Фофана не вылезает из лечебницы, а Кукурелья и Стерлинг дают слишком мало пользы для 150-миллионных вложений.

И индикатором политики рискованных покупок может служить раннее увольнение Тухеля (ведь летняя закупка была оформлена под немца). А еще можно вспомнить о слухах про Обамеянга, Стерлинга и Кулибали. Летом «Челси» потратил на них больше 100 млн евро, выписал им огромные зарплаты, а теперь якобы готов выслушать предложения по ним.

Пока непонятно даже, как Боули собирается вписываться в рамки Финансового фейр-плей. Очевидно, что один из рычагов — это очень длинные контракты, которые «Челси» заключает с новичками. Сроки по 6 и даже 7 лет позволяют снижать амортизацию в отчетности, ведь в бухгалтерии затраты на игрока размазываются по годам (следовательно, чем дольше игрок находится на контракте, тем ниже амортизация). Но ведь это лишь один из факторов.

Высказывания руководителей «Шахтера» свидетельствуют, что «Челси» пришел за Мудриком уже в январе, заключив сделку буквально за несколько дней. Хотя «Арсенал», почти подписавший украинца, вел переговоры несколько предыдущих недель.

Не было никаких слухов о том, что «Челси» изучает Мудрика и хочет его. Судя по новостям, его подписали на основании рецензий Грэма Поттера (наблюдал за Михаилом еще в «Брайтоне») и нового технического директора клуба Кристофера Вивелла (следил за Мудриком во время работы в «РБ Лейпциг»).

Кристофер Вивелл. Фото: www.imago-images.de.

К слову, о Вивелле. Немец официально оформился в «Челси» совсем недавно, а на днях Тодд Боули официально сложил с себя обязанности спортивного директора. Новая команда управленцев приступила к работе совсем недавно, так что плоды их работы мы пока физически не можем наблюдать.

Пока же мы видим плоды того, что наворотил сам Боули. 425 миллионов на покупки, разрушенный медштаб, 9-е место в АПЛ и хаотичные трансферы. И кто-нибудь удивится, если после еще нескольких поражений Грэм Поттер будет все же уволен? Ведь летом все говорилось о новой философии. И менять эту «новую философию» начали уже в сентябре. Что, если и Грэм Поттер может оказаться неподходящим звеном?

Когда мы говорим о «Челси» Тодда Боули, мы ни в чем не можем быть уверены. И это самое плохое: современный топ-клуб не может позволить себе быть непредсказуемым.

Посмотрите на самые лучшие примеры: «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Бавария» или «Реал»: все эти клубы очень разные, но их объединяет одно - нежелание делать резкие шаги. «Сити» определился с футбольной концепцией еще 10 лет назад: пригласили бывших топ-менеджеров «Барселоны», которые затем заманили в клуб Пепа Гвардиолу. И каталонец все последние 7 лет повторяет, что ему очень комфортно работать с директоратом «Сити». А ведь именно из-за дискомфорта он в свое время из «Барселоны» ушел.

«Ливерпуль» выстроил систему под Юргена Клоппа, поверив в гений немецкого тренера. Административный блок вынашивал каждую покупку, а немец старательно и почти всегда безошибочно встраивал новых ребят в состав.

«Бавария» — немецкий доминатор, но тратит на покупки меньше «Эвертона». Но даже значительная разница в возможностях покупать (но не подписывать крупные личные контракты с игроками - с этим там как раз полный порядок) не мешает мюнхенцам быть одной из наиболее стабильных команд Европы.

«Реал» же вообще не имеет за собой американских консорциумов или богатых арабских владельцев, но даже старина Флорентино Перес в последние годы перестал сходить с ума: теперь нет никаких глупых тренерских отставок и необдуманных покупок типа Хамеса Родригеса. В последние годы мадридцы вообще не покупают игроков старше 30 лет.

Все эти клубы (да, даже «Реал») доверяют своим тренерам и сводят к минимуму необдуманные покупки. В наше время невозможно долго находиться на вершине, не следуя этим правилам. Поэтому «ПСЖ» не может добиться стабильного успеха в Европе: их слишком шатает из стороны в сторону.

Работа Тодда Боули показывает, что он пока ни на метр не приблизился к такому подходу. Но вот он пригласил новую управленческую команду в клуб. Теперь нам лишь остается наблюдать за тем, как они будут разгребать последствия дел американца и двигать клуб дальше. Ведь если все эти сотни миллионов были потрачены зря, то для возвращения клуба на топ-уровень может уже и не быть денег.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое