Второй после Федора: боец UFC не смог отстоять права и ушел, его ждут чеченцы

UFC редко лишается бойцов, еще реже чемпионов. Фрэнсис Нганну пошел против системы, выстроенной Даной Уайтом, и покинул промоушен ради лучшего будущего. «МК-Спорт» расскажет, что не так в отношениях камерунца и UFC.

Фрэнсис Нганну пошел против системы
Фрэнсис Нганну, фото: Louis Grasse/Keystone Press Agency/Global Look Press

Один из самых устрашающих бойцов мира Фрэнсис Нганну неожиданно покинул лучшую лигу смешанных единоборств. UFC провела 350 ужинов с чемпионом тяжелого дивизиона, но не смогла договориться о новых условиях контракта. Босс промоушена Дана Уайт заявил, что ему и его коллегам лишь дважды отказывали — первым был Федор Емельяненко, вторым — Нганну.

Француз камерунского происхождения неспроста пошел против системы, о проблемах в отношениях было известно и ранее. Но никто и подумать не мог, что Нганну решится на уход. Ведь из UFC просто так никто не уходит.

«В целом все в порядке. Я не испытываю никакого стресса и чувствую себя очень хорошо. Я очень счастлив. Знаю, что все сделал правильно. Ни о чем не жалею. Я бы не стал делать ничего по-другому, если бы мне пришлось это повторить. Я бы сделал то же самое. Сейчас я очень счастлив и очень доволен. С другой стороны, это спорт. Это бизнес. У меня есть личная жизнь в Камеруне, моя семья. В конце концов, это то, что имеет значение. У меня все очень хорошо. Не беспокойся обо мне», - как мантру повторяет Нганну.

Порядки Уайта не устраивают многих, и, в первую очередь, бойцы недовольны системой распределения гонораров. Кроме Нганну на мизерные призовые за поединки жаловались Тони Фергюсон, Нейт Диаз и другие топовые спортсмены. Уайт просил недовольных «не скулить»:

«Поверьте мне, этим парням платят ровно столько, сколько они должны получать. Им выплачивается проценты от покупок с оплаты за просмотры. Эти деньги распределяются между всеми бойцами. Есть не так уж много вещей, из-за которых можно критиковать UFC.

Невероятно то, что мы сделали с бизнесом за последние 22 года. Никто не смог добиться подобных успехов в бойцовском бизнесе».

Нганну ушел, оставив пояс в тяжелом весе. Одним из самых ожидаемых поединков 2023-го было его противостояние с Джоном Джонсом. Экс-чемпион полутяжелого дивизиона три года ждал этого момента, но так и не дождался. 4 марта на UFC 285 в Лас-Вегасе Джонс подерется с Сирилом Ганом за вакантный титул.

«Фрэнсис кажется страшнее, чем Ган. В США Нганну знают лучше. Было бы здорово забрать чемпионский пояс именно у него», - расстраивается Джонс.

Кроме зарплаты Нганну требовал от UFC медицинскую страховку и адвоката, который бы представлял бойцов на заседаниях правления. Не добившись желаемого, Фрэнсис ушел, чтобы, скорее всего, попробовать себя в боксе. Там гонорары куда больше, даже за выставочные поединки. И Нганну рассчитывает на бои с Энтони Джошуа и Тайсоном Фьюри — о поединке с чемпионом WBC камерунец уже говорил публично, и британец вроде как был не против. Ярким примером коллаборации бокса/ММА является выставочный поединок между Флойдом Мейвезером и Конором Макгрегором, за который оба по разной информации в сумме получили 500 млн долларов.

Но для Нганну есть и другие предложения... Из России. Сначала глава Hardcore Boxing Анатолий Сульянов пообещал экс-чемпиону UFC три миллиона долларов за один бой 18 марта в Дубае против чемпиона организации Сослана Асбарова. Затем и лучшая лига России ACA «закинула» Нганну предложение:

«Сейчас мы интересуемся Нганну. Мы уже сделали ему предложение не в количестве денег, а просто закинули. Сказали, ты нам интересен, давай общаться», - сообщил вице-президент чеченской организации Асланбек Бадоев.

Сам же Нганну сообщил, что следующий поединок проведет в июле. И, скорее всего, по правилам бокса. А вот в какой организации, и российской ли, станет известно нескоро.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое