На Australian Open случился день сенсаций: заговорили о проклятии

Четверг первой недели Australian Open был, пожалуй, самым сенсационным днем на турнире. Мельбурн покинули сразу несколько человек, от которых во втором круге мы этого не ожидали. Впервые за двадцать один год в третьем круге Открытого чемпионата Австралии не будет никого из топ-3 рейтинга ATP. Заговорили даже о проклятье Netflix. Расскажем, почему.

Топ-игроки проигрывали, болельщики бузили, птички гадили
Александр Зверев. Фото: Bai Xuefei/XinHua/GLobal Look Press

Из 14 россиянок до третьего круга добрались всего две — и не самые очевидные.

Утро началось с сенсационного поражения Вероники Кудерметовой американке Кэти Волынец. Теннисистка из топ-10 проиграла квалифайеру — дичайшая неожиданность. Особенно учитывая тот факт, что начала-то россиянка на АО вполне уверенно и, казалось, что отказ от полуфинала с Белиндой Бенчич в Аделаиде был всего лишь перестраховкой и Веронику ничего не беспокоит.

Тем не менее, Кудерметова выбыла и стала второй из топ-10 рейтинга WTA, кто покинул турнир. Первой была Дарья Касаткина.

Но не только за счет их поражений поредело российское представительство на Australian Open. Позже свои матчи проиграли Людмила Самсонова и Анастасия Потапова, и в итоге в третьем круге в женской сетке осталось только две россиянки из четырнадцати: Екатерина Александрова обыграла Тейлор Таунсенд (1:6, 6:2, 6:3), а Варвара ГрачеваЛукрецию Стефанини (6:3, 6:1).

В третьем круге Грачева сыграет с Каролиной Плишковой, а Александрова — с Магдой Линетт.

Проклятье Netflix на Открытом чемпионате Австралии?

13 января вышли первые пять серий долгожданного документального сериала о теннисе Break Point, героями которых стали несколько топовых игроков - Ник Кирьос, Айла Томлянович, Маттео Берреттини, Паула Бадоса, Тейлор Фритц, Мария Саккари, Феликс Оже-Альяссим, Онс Жабер, Каспер Рууд, Тонаси Коккинакис. Из десяти человек к третьему кругу в сетке осталось трое — Оже-Альяссим, Саккари и Кокинакис. Причем, последнего как раз там и не ждали.

Тут же в социальных сетях в шутку заговорили о проклятье Netflix.

Обновлено в 20:08

Коккинакис также стал членом этого "черного списка". После почти шестичасовой битвы с Энди Марреем покинул одиночный разряд Открытого чемпионата Австралии. Матч определенно войдет в историю как один из самых длительных и напряженных. Маррей ушел с 0 - 2 по сетам и сумел выйти в третий круг.

Кирьос, Томлянович и Бадоса в последний момент снялись из-за травм. В первом же круге Маттео Берреттини неожиданно проиграл Энди Маррею, а во втором чудесным образом к нему присоединились Тейлор Фритц, Каспер Рууд и Онс Жабер.

Вторая ракетка мира Онс Жабер в прошлом году, проиграв в двух финалах турниров Большого шлема — Уимблодна и US Open, говорила, что теперь ее цель победить. Не сегодня, Онс, не сегодня. Жабер также сенсационно проиграла Маркете Вондрушевой из Чехии

У девятого номера рейтинга Тейлора Фритца была жесткая пятисетовая битва с андердогом из Австралии Алексеем Попыриным. Исход трех из пяти партий решался на тай-брейке, а в решающей Попырин был откровенно сильнее. «Прошлый год для меня был ужасным, а в этом я уже выиграл больше матчей, чем за весь 2022 год. Хочу как можно дольше испытывать это чувство», - сказал Алексей в интервью на корте. И расплакался.

Третья ракетка мира Каспер Рууд оказал еще меньше сопротивления Дженсону Бруксби из США. Победу американцу в четырех сетах (6:3, 7:5, 6:7, 6:2) принесла, как сказал поверженный соперник, «до безобразия хорошая игра». Еще недавно американцы грустно обсуждали, что потеряли свои позиции в теннисе — в последний раз американец занимал первую строчку рейтинга в 2003 году (Энди Роддик), а последняя американка, покинувшая вершину — Серена Уильямс в 2017 году. Но сейчас, похоже, жизнь в американском теннисе налаживается. Только что команда выиграла United Cup, будучи одной из самых сбалансированных на турнире. А главное, им было из кого выбирать - подросло довольно сильное поколение.

Третьей сенсацией (но сенсацией со звездочкой — скажем так) оказался вылет Александра Зверева. Немецкий теннисист не выступал после своей страшной травмы на «Ролан Гаррос» в прошлом году, поэтому начал сезон с чистого листа. Помимо того, что он все еще не вошел в игровой ритм, казалось, Саша немного опасается за свое здоровье и осторожничает. Поэтому проигрыш (7:6, 4:6, 3:6, 2:6) 107-му номеру Майклу Ммо (тоже, кстати, из Штатов) поклонники Зверева, думается, простят.

В итоге получилось, что одним из полуфиналистов Australian Open гарантированно будет игрок, не входящий в топ-20 рейтинга ATP, потому что оттуда в нижней четверти сетки никого не осталось. В третьем круге сыграют Алексей Попырин (113) и Бен Шелтон (89), Джефф Вольф (67) и Майкл Ммо (107), Томми Пол (35) и Дженсон Бруксби (39), Роберто Баутиста-Агут (25) и Энди Маррей (66).

Джокович и Рублев жаловались на болельщиков, Зверев — на птиц

Теннисисты регулярно жалуются на зрителей, а уж в Австралии болельщики и вовсе гораздо свободнее себя чувствуют, чем на других турнирах Большого шлема. Иногда даже ведут себя как футбольные фанаты. На этот раз в их адрес тоже было что предъявить.

Новак Джокович, сумевший одолеть молодого француза Энцо Коко, в середине четвертого сета обратился к судье с просьбой принять меры против французского болельщика. Троица в бело-красный полосатых костюмах и шапочках очень весело вела себя на трибунах, и один из них вызвал особое недовольство серба. «Он весь вечер меня провоцирует. Весь вечер. Вы знаете, о ком я говорю. Он пьяный в стельку, с первого розыгрыша провоцирует. Он пришел не теннис смотреть, а мне мешать. Мне интересно: вы собираете что-то предпринимать? Вы его слышали минимум 10 раз. Я его слышал 50 раз. Почему нельзя попросить охрану его вывести»? - сказал Джокович. Охрана в итоге прислушалась, и друзья отправились продолжать в ближайшем пабе.

Андрею Рублеву пришлось апеллировать к судье на вышке по поводу нескольких фанатов, размахивающих украинским флагом. К флагу у Андрея претензий не было. «Нет, нет, все в порядке, с флагом нет проблем», - повторял он, но объяснил, что они говорят ему «плохие слова».

И жаль, что на Australian Open территорию «Мельбурн-парка» не патрулирует какой-нибудь приятель Руфуса — знаменитого ястреба Уимблдона. Потому что Саше Звереву пришлось вытирать с волос птичьи какашки. Говорят, это к деньгам. Но точно не к таким, к каким привык теннисист, долгое время находившийся в топ-10 рейтинга. За второй круг Зверев получит «всего» 107 тысяч долларов.

Расписание россиян на 20 января:

Карен Хачанов — Фрэнсис Тиафо (не ранее 11:00)

Даниил Медведев — Себастьян Корда (не ранее 12:30)

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое