Не в шейхах счастье: «Манчестер Сити» заработал больше всех в мире

Принадлежащий эмиратскому спортивному холдингу City Football Group Limited английский клуб второй год подряд становится чемпионом среди футбольных команд по доходам. «МК-Спорт» рассказывает, сколько зарабатывают шейхи на «МанСити»

Чемпионы Англии умеют не только тратить нефтяные миллионы, но и зарабатывать
Фото: Lindsey Parnaby/dpa/ Global Look Press

Авторитетное международное консалтинговое агентство Deloitte 19 января подвело итоги своего ставшего уже традиционным проекта “Футбольная денежная лига”. В сезоне 2021/2022, как и сезоном ранее, победителем этого своеобразного финансового чемпионата стал английски клуб «Манчестер Сити», принадлежащий эмиратскому спортивному холдингу City Football Group Limited.

«Манчестер Сити» прочно удерживает звание самого прибыльного клуба в мире. В том числе и благодаря болельщикам, вернувшимся на трибуны стадиона «Этихад» после снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

Из всех клубов «горожане» получили наибольший общий доход за сезон: он составил более 790 миллионов долларов. На втором месте идет мадридский «Реал», заработавший более 772 миллионов долларов. Замыкает тройку лидеров «Ливерпуль» с показателем в 760 миллионов.

Земляки и принципиальные соперники «Сити» из «Манчестер Юнайтед» заработали 745 миллионов, а французский «Пари Сен-Жермен», принадлежащий фонду Qatar Sports Investments, – почти 708 миллионов.

В списке 20 наиболее доходных клубов английский футбол также представляют «Челси», «Тоттенхэм Хотспур», «Арсенал», «Вест Хэм Юнайтед», «Лестер Сити», «Лидс Юнайтед», «Эвертон» и «Ньюкасл Юнайтед». Что уже само по себе очень ярко иллюстрирует прибыльность английских клубов и объясняет пристальный к ним интерес со стороны международных финансовых институтов.

В сезоне 2021/22 «Сити» зафиксировал рекордную коммерческую выручку среди всех клубов АПЛ 403,4 миллионов долларов. Это на 70 миллионов больше, чем в предыдущем сезоне.

«Премьер-лига сообщила о значительном увеличении стоимости своих международных медиа-прав во время последнего процесса их продажи», — сказал Тим Бридж, ведущий партнер Deloitte Sports Business Group.

Отдельно нужно отметить успехи «Ливерпуля», который сумел подняться в рейтинге с седьмого места на третье, достигнув самой высокой позиции за всю историю наблюдений. Более того, мерсисайдский клуб впервые обогнал «Манчестер Юнайтед» в рейтинге после выхода в финал Лиги чемпионов 2022 года, что принесло дополнительный доход от телетрансляций.

«Ливерпуль» также был лишь одним из пяти клубов в Футбольной денежной лиге, кому удалось заработать почти 110 миллионов долларов во время домашних матчей.

В отчете Deloitte говорится, что среди команд испанской ЛаЛиги «Барселона» и «Реал Мадрид» еще не восстановили выручку до уровня, существовавшего до пандемии. У «Барсы» выручка снизилась на 220 миллионов, а у «Реала» на 47,5 миллионов по сравнению с 2018–2019 годами.

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ

Не остались в стороне и женские футбольные команды. Их средние доходы в сезоне 2021/2022 составили почти 3 миллиона долларов. Больше всех получила «Барселона» — 8,4 миллиона, женская команда которойдошла до финала Лиги чемпионов в 2022 году и выиграла этот турнир в 2021 году.

Женский «Манчестер Юнайтед» сообщил о доходе в размере 6,5 миллионов, а идущий третьим «Манчестер Сити» положил на свой счет 5,5 миллионов.

 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое