Шахтер, который сделал "Арсенал" великим и изобрел тактику футбола

Ровно 145 лет назад, 19 января 1878 года в деревушке Кивитон-Парк под Ротеремом появился на свет Герберт Чепмен, оставивший яркий след не только в английском, но и в мировом футболе. Именно его называют главным апологетом игровой схемы «дубль-вэ». «МК-Спорт» рассказывает о тренере, которого в Британии называют одним из величайших футбольных специалистов в истории.

145 лет назад родился Герберт Чепмен
Герберт Чепмен. Фото: Mary Evans Picture Library. Global Look Press

Игровая карьера

В семье Чепменов, глава которой трудился на шахте, было 11 детей, Герберт стал далеко не самым успешным футболист среди своих братьев. Брат Гарри в составе «Шеффилд Уэнсдей» дважды становился чемпионом страны и выигрывал Кубок Англии, а Том выступал за «Гримсби Таун». Герберт же учился горному делу в Шеффилдском техническом колледже и в юности играл за любительские команды. Первые шаги в профессиональном футболе он делал в составе клуба второго дивизиона «Гримсби Таун», за который выступал его брат Том. В игровой карьере Герберта были такие клубы как «Шеффилд Юнайтед» и «Тоттенхэм», но значительных успехов в качестве игрока он так и не добился, завершив гонять мяч в 30 лет.

Работа тренером

В 1905 году Чепмен был приобретен за 70 фунтов «Тоттенхэмом», за которой в первом сезоне забил 11 голов, но в следующем году потерял твердое место в основе и отметился лишь тремя мячами, что для флангового нападающего довольно слабый показатель. В 1907-м был приглашен в качестве играющего тренера в «Нортгемптон», за который выступал в 1901-1902 годах. С этого и началась славная тренерская карьера Чепмена.

Поработав 5 лет с «Нортгемптоном», а затем, проведя 6 сезонов у руля «Лидса», первого большого успеха наставник добился с «Хаддерсвилд Таун», с которым в 1922-м году выиграл Кубок и Суперкубок Англии, а в сезонах-1923/24 и 1924/25 завоевывал чемпионский титул. Замечательные 9 лет тренер провел в «Арсенале», в котором работал до своих последних дней. С лондонским клубом Чепмен дважды занимал первое место в чемпионате Англии, выигрывал национальный Кубок и трижды Суперкубок страны. Последними достижениями Герберта стали чемпионство и Суперкубок, выигранные в 1933-м – меньше чем за год до смерти тренера от пневмонии.

Система «Дубль-вэ»

«Они играют по системе «дубль-вэ», а нам плевать, у нас «четыре-два-четыре» - пел в песне «Инсайд» Владимир Высоцкий. Нельзя утверждать, что именно Чепмен придумал тактическую расстановку «W», но именно он считается первым тренером, который научился ее наиболее эффективно использовать. Распространено мнение, что схема «дубль-вэ», которую в цифрах можно обозначить как  «3-2-5» или «3-2-2-3», была ультраатакующей схемой, но главная заслуга Чепмена в первую очередь заключается в правильной организации действий тройки защитников, принцип игры которых принципиально изменился после внесения в 1925-и году ФИФА изменений в правила относительно положения «вне игры».

Память

Статуя Герберта Чепмена возле стадиона "Эмирейтс". Фото: www.imago-images.de.

Бронзовый бюст Чепмена долгие годы красовался на стадионе «Хайбери», на котором принимал своих соперников «Арсенал». После того, как «канониры» переехали на «Эмирейтс», на новой арене была установлена копия бюста, а еще один экземпляр получил от лондонцев в 2008-м в подарок на столетие клуб «Хаддерсфилд». Чепмен включен в Зал славы английского футбола, а на доме в Хендоне, где до последнего дня жил тренер, установленная мемориальная табличка, что стало первым случаем в истории британского футбола, когда игроку таким образом отдавали дань памяти. В рейтинге авторитетного World Soccer Чепмен занимает почетное 24-е место в списке лучших тренеров в истории футбола, а британская газета The Sunday Times назвала его величайшим тренером в истории Британии.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое