Болгары возмутились и запретили своему клубу играть с русскими

Футбольный клуб «Левски», проводящий подготовительный сбор в ОАЭ, был вынужден отменить товарищеские встречи со «Спартаком», «Краснодаром» и «Уралом» после протеста болельщиков болгарской команды. «МК-Спорт» рассказывает о том, как фанаты запретили «Левски» играть со «Спартаком», и вспоминает другие случаи влияния болельщиков на клубы по политическим мотивам.

Иногда болельщики все же оказываются главными
Фанаты "Левски" считаются в Болгарии самыми агрессивными. Фото: Vladimir Stoyanov/www.imago-images.de/ Global Look Press

«Они сами сказали, что нам не друзья»

Было бы довольно странно, если бы руководство «Левски» сделало выбор в пользу контрольной встречи со «Спартаком», пойдя против своих же болельщиков. Фанаты категорически возражали против товарищеского матча, а руководство клуба заявило, что дорожит единством болельщиков и клуба и отказалось от игр с командами РПЛ. Поклонники «Левски» настаивали на том, что встреча с российскими клубами приведет к политическому скандалу, который точно не пойдет на пользу болгарской команде, а заодно может внести раздор среди фанатов. Помимо этого, фаны напомнили, что Россия официально внесла Болгарию в список недружественных стран, так что товарищеский матч в такой ситуации представляется довольно абсурдным мероприятием.

Геи не играют с Катаром

Покинувший по итогам предыдущего сезона Английскую премьер-лигу «Уотфорд» во время подготовки к новому сезону в Чемпионшипе отменил контрольную встречу со сборной Катара летом 2022 года. Причиной отказа сыграть с хозяевами предстоящего мирового первенства, которые предлагали встретиться на поле в Австрии, где проводил тренировочный сбор английский клуб, стала активная позиция части фанатов «Уотфорда», представляющих женские болельщицкие объединения и ЛГБТ-сообщество. Активисты выступили с заявлением, осуждающим решение клубного руководство провести товарищеский матч с катарцами, у которых на родине предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуальность. В итоге матч был отменен.     

Сербы не простили итальянцев

12 октября 2012 года матч отборочного раунда чемпионата Европы-2012 между сборными Сербии и Италии в Генуэ начался, но был завершен уже на 8-й минуте. Причиной стали беспорядки, которые устроили сербские болельщики. Точная причина произошедшего так и не была установлена, но некоторые приезжие ультрас говорили, что поводом для дебоша на стадионе «Луиджи Феррарис», на котором принимают соперников «Сампдория» и «Дженоа», стал албанский флаг, вывешенный итальянскими зрителями на трибуне. Еще одна версия имела отсыл к прошлому. Якобы, сербы не забыли, с каких аэродромов взлетали натовские самолеты, бомбившие Югославию за 10 лет до этого. Сборной Сербии в той игре было засчитано техническое поражение (3:0), а команда не смогла пробиться в финальную стадию Евро, заняв лишь 3-е место в отборочной группе.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое