Бивол и Бетербиев хотят подраться, но этого не будет: объясняем почему

Главным событие недели в мировом боксе стал обмен громкими заявлениями, который устроили два российских чемпиона мира в полутяжелом весе Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев. Оба объявили, что хотят объединительного боя, чтобы собрать все пояса. Разговоры о  таком поединке активно идут последние три года. «МК-Спорт» объясняет, кто является фаворитом противостояния и почему крайне маловероятно, что встреча Бивола и Бетербиева все же состоится.

Потенциальная прибыль от объединительного поединка невелика, а потери для промоутера проигравшего будут огромны
Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев

Предстоящие защиты

У Артура Бетербиева назначен бой с британцем Энтони Ярдом на 28 января 2023 года. Формально Артуру рано думать об объединительном поединке. Но объективно шансы Ярда на победу едва ли выше, чем у Джо Смита, который продержался с российским чемпионом почти целых два раунда!

Ярд хорошо известен российской публике по поединку с Сергеем Ковалевым, который он проиграл в 2019 году. Тогда 37-летний «Крашер» задавил британца, у которого к 11-му раунду закончился бензин. Но поединке с Артуром Бетербиевым Ярд столкнется с давлением на совершенно ином уровне, поскольку форма уроженца Хасавюрта даже не намекает на его спад.

Дмитрий Бивол живет не только ожиданием встречи с Бетербиевым, но и вторым поединком с Саулем Альваресом. Если у мексиканца и/или у кого-то из его команды хватит здравомыслия, они сосредоточатся на других боксерах, а Дмитрий может провести защиту титула против Джошуа Буатси или Каллума Смита. Ориентировочно, Бивол выйдет на ринг в мае. И возможность того, что его соперником Бетербиев практически исключена.

Золотые активы

Бивол и Бетербиев сотрудничают с разными промоутерами. Дмитрий с Эдди Хирном и Matchroom, Артур с Бобом Арумом и Top Rank. Эти компании в свою очередь продают поединки разным вещательным ресурсам. Бои Бивола транслируются на DAZN, а поединки Бетербиева на ESPN.

Исходя из этих вводных, свести боксеров в одном поединке является практически нереальной задачей, потому что телевизионные деятели не любят делиться правами на своих боксеров. Тем более, что и прибыли из этого поединка они не извлекут, пусть даже он имеет огромный спортивный принцип. Кому нужен бой двух россиян в США?

К тому же вряд ли Хирн или Арум горят желанием рискнуть рекордами своих небитых боксеров. Поражение Бивола или Бетербиева в одном конкретном поединке и потеря всех регалий в одночасье поменяет статус одного из боксеров из золотого актива на ярмо в кармане промоутера. Без титулов российским боксерам в принципе будет трудно найти соперников.

В мире окажется не так мало желающих, которые пойдут на риск встречи с опасными россиянами, если в качестве награды будут только «бумажный» пояс и «тысяча рублей».

Кто сильнее сейчас?

Но никто не помешает сравнить Бивола и Бетербиева прямо сейчас в теории. На руку более молодому Дмитрию играет время. Чем дольше боя мы будем ждать, тем старше станет Артур. Пока признаков спада в карьере Бетербиева нет. Разве что 37-летний боксер часто подвержен травмам.

Артур обладает невероятной мощью, все свои поединки он завершил досрочным победами, но при этом дважды был в нокдауне – в боях с Каллумом Джонсоном и Джеффом Пейджем.

Бивол никогда не был потрясен, но и досрочных побед у него не было с 2018 года. Последние восемь боев Бивола завершились победами единогласными судейскими решениями, и почти в каждом поединке преимущество Дмитрия по раундам расценивалось как 11-1.

Трудно найти более непохожих и очень сильных в своей стихии боксеров. «Плохие» поединки у них тоже были. Александр Гвоздик сумел создать проблемы Артуру, а Крэйг Ричардс – Дмитрию. Однако едва ли эти бои являются показательными. В более подготовленной форме Бетербиев и Бивол могли бы минимизировать полученный ущерб.

И если сейчас столкнуть россиян в ринге, минимальное преимущество можно отдать Дмитрию, который лучше чувствует дистанцию, работает передней рукой и практически полностью избегает попаданий соперника. Бетербиев все-таки порой «голодным зверем» нападает на соперника, пытаясь его сокрушить своей мощью. Аргумент Артура очень серьезный и никто не выдержал с ним размена. Однако Бивол и не подумает боксировать с Бетербиевым вблизи. За счет работы ног он сделает все, чтобы оппоненту просто надоел сам процесс охоты. И в этот момент уже сам охотник станет добычей.

Однако с большей долей вероятность противостояние Бивол – Бетербиев останется таким же фантомным как бой ДжонсМихалчевски, Лебедев Дрозд, Цзюде ла Хойя или ЛьюисБоу.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое