"Нельзя покупать игроков за фантики из "Монополии" – в Италии снова скандал

Самый титулованный футбольный клуб Италии – туринский «Ювентус» – будет лишен 15 очков и опустится с третьего на 10-е место в таблице Серии А. Такое наказание клубу выписано по итогам завершившегося расследования финансовых нарушений в туринской клубе. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Туринский "Ювентус" уже оштрафовали, а его руководителей забанили
Бывшие руководители «Ювентуса»: Маурицио Аррибавене, Андреа Аньелли, Федерико Керубини и Павел Недвед. Фото: IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Carabelli/ Global Look Press

Специально назначенный для проведения расследования финансовый прокурор Серии А попросил наказать «Ювентус» 9-очковым штрафом после того, как руководство клуба было признано виновным в предоставлении фальшивой финансовой отчетности руководству лиги. Арбитраж Федерации футбола Италии изучил собранные материалы и принял решение наказать туринский клуб штрафом в 15 очков. Решение вступило в силу немедленно, и утром в субботу «Ювентус», который еще в пятницу занимал третье место в Серии А с 37 очками, оказался уже на 10-м месте с 22 баллами. Теперь от лидеров чемпионата 0 неаполитанского «Наполи» туринцев отделяет пропасть в 25 очков, и даже от зоны Лиги чемпионов клуб отстает сразу на 12 очков.

Расследование касалось выплат игрокам «Юве» в 2020 и 2021 годах, когда футболисты были вынуждены пойти на сокращение своих зарплат на время ограничений, введенных из-за пандемии Covid-19, и манипуляций с данными о доходах.

Клуб обвиняли в том, что он оформил часть трансферных сделок так, что по документам «Ювентус» получил прибыль и укладывался в рамки правил финансового fair play, хотя на самом деле получал многомиллионные убытки, которые тайно погашала семья Аньелли – владельцы «Ювентуса» и концерна FIAT. Что же касается выплат игрокам (а также тренеру Маурицио Сарри), то из в ходе расследования выяснилось, что «Ювентус» только на словах пошел на сокращение зарплат футболистов, в то время как втайне продолжал выплачивать им полные суммы, проводя эти выплаты через партнеров (в том числе – через структуры все того же концерна FIAT).

Туринский клуб имеет право на апелляцию, однако шансы на ее удовлетворение невелики.

Итальянский адвокат эксперт в области спортивного права Маттиа Грассани заявил, что нынешние обвинения «даже более серьезны, чем во время Кальчополи» (неофициальное название громкого коррупционного скандала в итальянском футболе, который случился в 2006 году: тогда руководители «Ювентуса», «Милана», «Фиорентины», «Лацио» и «Реджины» были признаны виновными в сговоре и подкупе судей, а туринский клуб был лишен двух чемпионских титулов и отправлен в Серию В). По мнению Грассани, одним снятием очков наказание может не ограничиться:

«Я считаю, что это самое серьезное расследование в истории «Ювентуса», даже более серьезное, чем расследование дела Кальчополи в 2006 году. Незаконное поведение, в котором их обвиняют, не имеет прецедентов. На спортивном уровне они рискуют потерять больше, чем деньги или несколько очков. Правила таковы, что если клуб получил преимущество, благодаря таким ухищрениям, то он могут быть исключен. Это может привести к еще одной потере скудетто и к вылету», – приводит слова Грассани радиостанция Rai1. – «Одно дело – подкупать арбитров, и совсем другое — подделывать счета клуба. Это нарушает конкуренцию с другими клубами и искажает всю ситуацию в лиге. Я не могу покупать игроков с помощью наклеек Panini или карточек «Монополии», а они делали именно это».

Будет ли наказание клубу еще увеличено – пока неясно, но его бывшим руководителям наверняка придется расстаться с возможностью работать в европейском футболе.

Еще в декабре 2022 года, когда стало известно о проводимом Федерацией футбола Италии расследовании, совет директоров «Ювентуса» в полном составе был отправлен в отставку. Сейчас же прокурор запросил дисквалификации для его руководителей: экс-президента клуба Андреа Аньелли, экс-генерального директора Маурицио Аррибавене, бывшего вице-президента Павла Недведа, спортивного директора Федерико Керубини и бывшего управляющего директора «Юве» Фабио Паратичи.

Английская Футбольная Ассоциации уже направила в итальянскую федерацию запрос по поводу Паратичи – бывший топ-менеджер «Ювентуса» сейчас работает управляющим директором лондонского «Тоттенхем Хотспурз», именно он организовал переезд в Лондон тренера Антонио Конте и бывших игроков «Ювентуса»  Деяна Кулушевски, Родриго Бентанкура и Кристиана Ромеро.

Теперь дело о финансовых махинациях в "Ювентусе" будет рассматривать гражданский суд.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое