ЦСКА прошел без поражений: итоги первого этапа регулярки Единой лиги

Первый этап регулярного сезона Единой лиги ВТБ завершился. Шестерки, внутри которых будут играть команды на втором этапе, определились еще за несколько туров до конца первого, так что оставалась главная интрига — проиграет ли ЦСКА хотя бы один раз, поскольку локальные задачи на данный момент были решены. Армейцы в ловушку не попались. «МК-Спорт» подводит итоги первого этапа регулярки.

Питер проиграл Москве концовку
ЦСКА - "Зенит". Фото: vtb-league.com

Двадцать две победы подряд со старта сезона — таков промежуточный итог для ЦСКА, живущего в нынешнее время в новой реальности: без титула, с новым тренером Эмилом Райковичем и только с несколькими оставшимися легионерами.

В последнем матче первого этапа ЦСКА встречался с «Зенитом». Казалось бы, просто было поддаться искушению расслабиться. Результат встречи, по сути, уже ничего не решал. Но красно-синие закусили удила: видимо, слишком большой болью отдается до сих пор то самое поражение в седьмом матче финальной серии прошлого сезона.

«Любые серии заканчиваются, и «Зенит» готов стать первой командой, которая обыграет ЦСКА», - сказал перед игрой американский форвард команды из Санкт-Петербурга Томаш Уимбуш. Возможно, но не в этот раз.

Игра закончилась со счетом 100:80, но разрыв в 20 очков главный тренер «Зенита» Хавьер Пасукаль посчитал несправедливым. Впрочем, признал, что в какой-то момент команда «потеряла дух борьбы» и на данный момент «не заслуживает быть наравне с ЦСКА».

Но больше удивило даже не поражение от ЦСКА, сколько проигрыш МБА за тур до этого. МБА, напомним, новичок Единой лиги, дающий в этом сезоне жару. Москвичи не смотрят на соперника снизу вверх и регулярно обыгрывают даже сильных: дважды в сезоне обыграли «Локомотив», а в предпоследнем матче первого этапа в овертайме справились с «Зенитом» (76:75).

Правда, слишком много сил ушло на действующих чемпионов у подопечных Сергея Карасева. В последнем матче МБА боролся с «Нижним Новгородом» за четвертую строчку в турнирной таблице и проиграл. Карасев еще перед стартом игры признал, что после такой феерической победы над «Зенитом» есть физическое и моральное опустошение. Усталость и сказалась, видимо, хотя оправдываться ею тренер москвичей не стал. «Нижний» в итоге забрал себе четвертое место, опустив МБА на пятое, но даже оно для дебютантов — прекрасный промежуточный результат.

Казанский УНИКС так и прошел первый этап всего с двумя поражениями — от ЦСКА, и занял второе место, а «Локомотив-Кубань» замкнул верхнюю шестерку. И хотя перед стартом сезона болельщики «Локо» рассчитывали на место повыше, у краснодарских железнодорожников есть шансы на более успешное выступление на втором этапе и в плей-офф. Одной из надежд на это является сильнейший молодой игрок лиги прошлого сезона Андрей Мартюк, ставший также по итогам голосования болельщиков лучшим спортсменом Кубани в 2022 году. «Это признание не только моих личных заслуг, а заслуг всего клуба, признание популярности нашей команды и вида спорта», - сказал после награждения скромный Мартюк, а в соперниках у него были такие известные атлеты, как бронзовый призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе Александр Головин, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо Михаил Игольников, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, прыгунья на лыжах с трамплина Ирма Махиня.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое