За игроками на AO наблюдают следователи и могут отобрать телефон

На Открытом чемпионате Австралии по теннису, который сейчас проходит в Мельбурне, среди зрителей могут оказаться следователи Международного агенства по обеспечению честности в теннисе. Они там, чтобы убедиться в отсутствии причин для скандалов, например, договорных матчей. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Так ITIA борется с договорными матчами и допингом
Фото: Frank Molter/dpa/Global Look Press

В прошлом году, по данным Международного агенства по обеспечению честности в теннисе (ITIA), четверо игроков были пожизненно отстранены от спорта за договорные матчи, 26 судей, тренеров и игроков были дисквалифицированы на длительный срок, а восемнадцать игроков отстранены после допинг-тестов. Как и на других турнирах, на Открытом чемпионате Австралии среди зрителей присутствуют следователи ITIA, чтобы, как сообщает Daily Telegraph, убедиться, что турнир не будет омрачен скандалами, которые недавно охватили спорт.

Причем следователям ITIA были предоставлены очень серьезые полномочия, и они могут отобрать мобильный телефон любого игрока или официального лица, если он подозревается в правонарушениях.

Правда, сами же специалисты считают, что риск возникновения подобных ситуаций на турнирах Большого шлема гораздо ниже, чем на более мелких, поскольку внимание прессы с ним очень велико. Поэтому ITIA не ожидает скандалов. Тем более, все дисквалифицированные в прошлом году игроки в рейтинге находились ниже топ-300, а такие на «мэйджоры» практически не попадают (ну разве что по защищенному рейтингу или получая wild card).

В то же время руководитель отдела коммуникаций ITIA Адриан Бассетт предупредил, что некоторые участники турниров Большого шлема все-таки были причастны к договорным матчам: «Есть такие игроки, и они приезжают на турниры Большого шлема. И это одна из причин, по которой наши следователи находятся в Мельбурне».

ITIA было создано в 2021 году для борьбы с распространением коррупции в спорте, и договорные матчи остаются большой проблемой для тенниса. Летом прошлого года журналисты немецкого телеканала ZDF сообщили о том, что в списке игроков, заинтересовавших следователей, есть и российский теннисист Аслан Карацев. Правда, официально это никто не подтверждал и дисквалификаций не последовало.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое