Чемпионку Кубка Кремля захейтили за лишний вес после интервью с Джоковичем

На стыке веков Елену Докич называли чудо-девочкой и будущей звездой мирового тенниса. Но ее главным достижением в теннисе стал полуфинал Уимблдона в 2000 году, а также четвертая строчка рейтинга WTA. Сейчас она работает комментатором на австралийском ТВ и ведет активную борьбу с ненавистью в социальных сетях. А ненависти в ее адрес хватает.

Елена Докич пережила побои отца, разрыв с женихом и попытку суицида, а теперь борется с бодишеймингом
Елена Докич. Фото: w51/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Ей десяти минут не хватит, чтобы пробежать 100 метров. Избавьтесь от нее, потому что только один ее вид заставляет меня выключать телевизор».

«Что с ней случилось? Почему она такая большая»?

Такие комментарии оставили пользователи социальных сетей после того, как в интернете появилось видео, где Елена Докич берет интервью на корте у Новака Джоковича на нынешнем Australian Open. Собственно, сама Докич его и выложила, потому что уже много лет комментирует теннис на австралийском телевидении, работает на турнирах, в том числе и Большого шлема и выступает в качестве эксперта.

… Когда 16-летняя Елена Докич в первом круге Уимблдона-99 обыграла первую ракетку мира Мартину Хингис, ее тут же стали называть чудо-девочкой, и следить гораздо более пристально. Тогда она добралась до четвертьфинала, а год спустя даже до полуфинала, где проиграла Линдсей Девенпорт.

В своей книге «Несломленная», вышедшей в 2017 году, Докич писала, что после того полуфинала долго не могла найти отца. Достала телефон, чтобы позвонить, а он прокричал ей в трубку: «Ты жалкая безнадежная корова. Не возвращайся в отель! Сама ищи, где тебе ночевать». Елена прикорнула тогда на диванчике в зоне для игроков, пока ее не нашли сотрудники Уимблдона и не пристроили на ночевку.

Елена с отцом - Дамиром Докичем. Фото: imago sportfotodienst/GLobal Look Press

Оказалось, что Дамир Докич нещадно бил свою дочь и поражения, и даже за победы, если ему казалось, что она плохо сыграла. Елена выиграла несколько турниров в 2001 и 2002 годах, в том числе и Кубок Кремля, стала четвертой ракеткой мира, а потом разорвала со своим отцом все отношения. После этого она играла еще десять лет, но без особых успехов, и в 2014 году завершила карьеру.

Елена Докич в 2009 году. Фото: Marianna Day Massey/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Докич уверена, что если бы не насилие в семье — физическое и психологическое — она достигла бы больших высот в теннисе. Хотя некоторые до сих пор пишут в комментариях, что она неблагодарная, потому что именно отец вывел ее на тот уровень, с которым она ворвалась во взрослый теннис.

Эти сообщения Елена выкладывает в своем аккаунте, сопровождая каждый сообщением о том, что злость людей может причинить много вреда. Но не только защитники Дамира Докича докучают ей, но и желающие побольнее кольнуть бывшую спортсменку за лишний вес.

После ухода из спорта Докич впала в депрессию, стала весить более 100 кг, к которым прибавились еще и проблемы со здоровьем. Позже она смогла похудеть более чем на 40 кг, подробно сообщая, как именно борется с лишним весом. Однако потом снова впала в депрессию.

В феврале 2021 года в одной из интервью она говорила, что, возможно, скоро выйдет замуж за Тина Бикича, с которым вместе уже почти 20 лет. Они познакомились, когда его брат стал ее тренером, и был рядом во время ее борьбы с депрессией и разборками с семьей. «Свадьба и дети у нас в планах, да, - говорила Докич, и добавляла: «Но своих детей я буду воспитывать не так, как воспитывали меня».

Спустя год Елена написала в соцсетях, что они с Тином расстались. А дальше снова депрессия и близость к попытке суицида, о чем сама Докич написала в социальных сетях спустя полгода после случившегося.

Елена Докич берет интервью у Серены Уильямс на АО-2021. Фото: Schreyer via www.imago-images.de/www.imago-images.de/Global Look Press

Похоже, психологическое равновесие Елена Докич все еще не обрела. У нее снова появились проблемы с лишним весом, но теперь она пытается полюбить себя такой и борется с бодишеймингом.

В ответ на комментарии о своем внешнем виде экс-теннисистка написала: «Самый распространенный комментарий: «Что с ней случилось, она такая большая»? Я скажу вам, что случилось. Я выживаю, и борюсь. Но на самом деле не имеет значения, что произошло, потому что размер не должен иметь значения. Важно ваши издевательства и фэтшейминг. Это важно, потому что те из вас, кто это делает, просто злые, плохие, подлые и невежественные люди. Я могу и буду приводить себя в форму для себя и своего здоровья, но вы так и не станете хорошим человеком. Вес изменится, но злые люди останутся злыми».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое