«Не могу сказать, что блокада плохо отразилась на наших спортсменах»

Семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина стала гостем Единой Специальной Олимпиады, которая проходит в эти дни в Казани. Титулованная синхронистка рассказала детям с ментальными нарушениями, как пришла в спорт, с какими трудностями столкнулась, о кумирах и о том, как сейчас обстоят дела с мотивацией спортсменов, которые вынуждены соревноваться внутри страны. «МК-Спорт» выделил главное.

Светлана Ромашина поговорила с участниками Единой Специальной Олимпиады
Светлана Ромашина, фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Как пришла в спорт

— Меня родители отдали в плавание. Я вообще считаю, что плавание — самый комфортный и нужный вид спорт. Во-первых, это вода. Нас же всех учат плавать. Я начинала плавать по-собачьи, у меня был даже момент, когда надо мной смеялись старшие товарищи по плаванию, что я не умею плавать. Но после этого случая, я решила для себя, что во что бы то ни стало научусь. Из года в год старалась больше тренироваться, смотрела на старших коллег, которые достигали каких-то высот. И благодаря труду я поехала на первые свои Олимпийские игры.

Когда ты занимаешься спортом, очень тяжело остановиться — и телом и душой.

Почему не отдаст дочь в синхронное плавание

— У меня есть дочка, ей пять лет. И даже после ее рождения я также по-прежнему хочу тренироваться и занимаюсь физкультурой, и хожу в бассейн. Я бы точно не отдала свою дочь в синхронное плавание. Есть определенные критерии отбора детей в наш вид спорта, и очень большая конкуренция. Я для себя понимаю, что сейчас для нее, для ее здоровья лучше ходить в бассейн.

Как стать семикратной олимпийской чемпионкой

— Да, я самая титулованная синхронистка страны. Я всегда говорю, что терпение труд, они, конечно, все перетрут. Мой девиз: везет тот, кто сам везет. Получается у того, кто старается. Я никогда не была одаренным ребенком, я была простой девочкой, которая хотела заниматься. Наверное, много тренировалась — была очень влюблена в свое дело. Характер, сила воли — они помогли мне добиться всего.

Про кумиров

— Знаете, у меня никогда не было кумиров в спорте. Если говорить про синхронное плавание, я всегда хотела взять от каждой спортсменки что-то лучшее. Я безумно восхищалась, и по сей день восхищаюсь Александром Карелиным. Для меня это спортсмен и человек с большой буквы. Для меня главное, чтобы человек внутри был приятен, и когда он притягивает к себе. Одного человека я выделить не смогу.

Про труд

— У нас очень неординарный вид спорта: тренировки по 10 часов в день. Когда проходишь этот путь, говоришь о нем с легкостью. Но с другой стороны, это правда очень тяжело. И теперь, когда такой нагрузки нет, ты даже в бассейн ходишь с удовольствием. Когда мы готовимся к каким-то соревнованиям, то у нас вообще нет выходных. Я вообще считаю, что синхронное плавание — один из самых сложных видов спорта. У нас есть плавание, акробатика, хореография — это обязательная программа. Когда ты собираешь это воедино получается красота на воде, но никто не представляет насколько это тяжело и сколько труда и времени за этим стоит.

Про тренеров

— Я с раннего детства занималась у одного тренера, который по сей день является моим тренером — это Татьяна Данченко. Мы прошли этот большой путь вместе: от ребенка до самой уже матери. И по сей день прекрасно общаемся. Также у нас главным тренером является Татьяна Покровская — это женщина-сила и мощь. Она работает со сборной уже больше 20 лет, с этого момента наша команда никогда не проигрывала на главных соревнованиях. Они абсолютно две разные Татьяны: одна предпочитает в большей степени кнут, у второй — более спокойный метод. Я уже адаптировалась ко всем моментам, и когда сама тренирую деток, стараюсь быть спокойной, потому что во мне до сих материнские чувства, которые не позволяют негативным эмоциям вылезать наружу. Своих учеников я стараюсь поощрять и говорить какие они молодцы.

Про санкции и мотивацию

— Российское синхронное плавание, действительно, на протяжении 20 лет находилось в лидерах. Сейчас с этим непросто, потому что у нас полностью обновилась команда. Скажем так, такие как я — ушли. Пришли молодые девочки, которым очень сложно. Во-первых, потому что нужна мотивация: нужно стремиться, нужно хотеть, желать выигрывать. Каждый день — это какая-то победа над собой. Но дух победы — это международные соревнования, и мы недавно обсуждали турнир в Казани, куда, конечно, приехали не все сборные, какие хотелось бы. Но они приехали. В этот момент спортсмены чувствовали себя нужными. Очень правильно проводить любые соревнования, неважно, какой этот вид спорта. Соревнования должны быть — это также общение, социализация. Не могу сказать, что так называемая блокада плохо отразилась на наших спортсменах. Наша сборная от этого работать меньше не стала, это также 10 часов в день. Просто не столь конкретными стали цели. Но при этом все стараются и работают.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое