Рублев победил в «дерби двух психов», хотя мы дважды с ним прощались

Андрей Рублев вслед за другим российским теннисистом Кареном Хачановым вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. В невероятном пятисетовом поединке с датчанином Хольгером Руне Рублев дважды спасался, а в конце Андрею дико повезло. Теперь Андрею предстоит встреча с Новаком Джоковичем.

Андрей обыграл Хольгера Руне и встретится с Джоковичем в четвертьфинале
Андрей Рублев. Фото: IMAGO/Peter Dovgan/Global Look Press

Психологические качели, американские горки - как только не называли этот матч в теннисных пабликах и на ТВ. «Американские горки легче, а этот матч словно тебе пистолет к виску приставили», - такими были первые слова Андрея Рублева после победы над 19-летним датчанином Хольгером Руне.

Кто такой Руне? Прошлый сезон датчанин начинал за пределами сотни, а на Australian Open приехал уже девятым сеянным. Впервые в топ-10 Хольгер Руне вошел ноябре, обыграв в финале парижского «Мастерса» самого Новака Джоковича. Там же в Париже он и Рублева победил, это была их первая встреча. Он несомненно стал бы назван самым прогрессирующим игроком ATP прошлого сезона, если бы еще более мощный темп не взял Карлос Алькарас, выигравший US Open и ставший первой ракеткой мира.

Хольгер Руне. Фото: IMAGO/Peter Dovgan/GLobal Look Press

Такой прорыв был бы невозможен, не будь Хольгер в свои 18-19 по-спортивному наглым и по-хорошему самоуверенным. В конце прошлого года он отказался от участия в молодежном Итоговом турнире Next Gen, потому что у него были шансы попасть на взрослый аналогичный турнир, к которому больше внимания, где больше денег и почета.

«Никогда не чувствовал себя темной лошадкой», - парня перед матчем с Рублевым на Открытом чемпионате Австралии, похоже, даже обидело, что его не считают безоговорочным фаворитом. «Я верил в себя в Париже и победил, а сейчас уверенности даже больше», - сказал он.

Руне тренируется у самого Патрика Муратоглу, бывшего наставника Серены Уильямс. На глазах Патрика он и проиграл этот матч.

Во встречах таких примерно равных по силе и мастерству соперников исход всегда решают детали: у кого-то самочувствие хуже, кто-то перегорел, или недогорел. В этот раз на корте встречались два «психа» — пусть это и грубо звучит. Про Андрея Рублева мы все знаем: регулярно «селфхармит» (причиняет себе вред) — то ракеткой по ногам, то зубами по рукам. Когда Рублев начинает проигрывать решающие сеты, только и слышишь: «Все в голове».

Но зато Андрей добрый, а Руне еще тот скандалист. В прошлом году он спровоцировал затянувшуюся на пару недель перепалку с Каспером Руудом. Норвежец обыграл его на «Ролан Гаррос», и обиженный датский мальчик тут же гневно сообщил, что соперник подбежал к нему в раздевалке с воинственным победоносным кличем, чтобы, дескать, поддразнить. Более сдержанный Рууд назвал молодого коллегу лжецом: «Я очень хочу, чтобы это был последний раз, когда он делает нечто подобное». Недвусмысленно.

Возможно, именно поэтому в этом важном матче мы увидели такие качели, которые не закончились даже в решающей пятой партии. В пятом сете Рублев летел 2:5, и казалось, что с ним можно уже попрощаться. Но каким-то чудесным образом он сумел вернуться и довести дело до тай-брейка. Оказалось, что именно в этот момент Андрея что называется «разжало».

«Какой же я хороший и опять же своими руками из-за эмоций профукал», - подумал он. И только тогда отпустило, как рассказал он в интервью Sports.ru. «До концовки пятого сета психологически все ужасно было. Я не контролировал ни себя, ни то, что происходит. Постоянно ругался на себя и внутри себя. Когда он брейканул и счёт стал 5:2 в пятом сете, подумал, что уже все, без шансов, отпустило и смог принять ситуацию, что уже все, сейчас поеду в отель собирать вещи, завтра улетать. И эмоции стали более положительными, да ладно уже, просто попробуй, была не была, вдруг получится. И в итоге получилось».

Андрей словно своими нейтрально-положительными эмоциями перекинул на сторону Руне на матчболе тот самый мяч, задевший трос. «Он должен был упасть на мою сторону! Это невероятно, что оказалось иначе», - удивлялся Рублев в интервью на корте и дрожал от счастья. Тоже его слова, кстати.

Такого матча он никогда не выигрывал, и запомнит его на всю жизнь. Андрей Рублев вышел в свой седьмой четвертьфинал на турнирах Большого шлема. До этого ни один из шести он не выиграл. В соперниках у него Новак Джокович. Но не стоит сразу думать, что все потеряно. В конце концов Джоковича он тоже однажды побеждал.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое