Руководство РФС прилетело на переговоры с УЕФА о снятии санкций

Делегация Российского футбольного союза (РФС) 24 января обсудит с руководством УЕФА в штаб-квартире организации в швейцарском Ньоне возможности по возвращению российских клубов и сборных к международным турнирам. От РФС на встрече будут присутствовать генеральный секретарь Максим Митрофанов и вице-президент Александр Алаев. Об этом российским СМИ ранее сообщила пресс-служба РФС.

Но положительного результата в ближайшее время ждать все равно не стоит
Фото: imago sportfotodienst/Global Look Press

После завершения консультаций уже и президент РФС Александр Дюков намерен принять личное участие в ближайшем заседании исполкома УЕФА, которое состоится 25 января. Предполагается, что глава РФС также "проведет ряд консультаций по поводу перспектив возвращения российских команд в евротурниры", - так говорится в сообщении ТАСС.

Подробности этих переговоров пока неизвестны и вряд ли станут известны в ближайшие сутки. Поэтому пока в футбольном мире обсуждают сам факт того, что с нашими футбольными функционерами ведут хоть какие-то переговоры, а не отказываются встречаться. Авторитетное издание The Athletic даже посвятило этому событию небольшую редакционную статью. В которой вкратце напоминает своим читателям историю и причины введения санкций против российских клубов и сборных, цитирует решения Спортивного арбитражного суда (CAS) на апелляции РФС и команд. А также приводит слова Дюкова: «Мы рассматриваем вариант возвращения в турниры УЕФА как можно скорее. Для нас важно принять участие в отборочных матчах ЧМ-2026». Добавив в конце материала, что РФС в конце 2022 года всерьез рассматривал возможность перехода из УЕФА в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК).

Переговорный процесс действительно предстоит непростой. Как говорил 10 января генеральный секретарь РФС Митрофанов в интервью телеграм-каналу «Футбольный Биги», в рабочую группу помимо представителей футбольного союза и УЕФА войдут сотрудники ФИФА и Международного олимпийского комитета (МОК).

«У нас есть порядка пяти кандидатов, и в зависимости от того, кто будет входить в состав рабочей группы от УЕФА и ФИФА, мы окончательно определимся, в том числе и обсуждая, что мы хотим от этих людей — с насколько подготовленной позицией они придут на встречу. На этой неделе УЕФА пообещала сформировать предварительный состав. ФИФА подтвердило участие, общение с МОК на стороне УЕФА, но пока об отрицательных ответах мне неизвестно», - сказал тогда Митрофанов.

Стоит отметить, что идея создания дополнительной рабочей группы многих удивила: например, шеф-редактор «СЭ» Александр Бобров уже написал, что не совсем понимает необходимость создания рабочей группы РФС-УЕФА-ФИФА-МОК, поскольку в руководящие органы УЕФА входит достаточно много представителей российского футбола.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте европейского футбольного союза, в исполкоме УЕФА, различных комитетах и комиссиях действительно числится 14 представителей российского футбола. Однако не стоит забывать, что сама ситуация с отстранением на неопределенный срок наших сборных и клубов является беспрецедентной. И создание согласительной комиссии действительно необходимо. Тем более что вопрос с переходом РФС в АФК пока повис в воздухе.

В любом случае результаты переговоров и консультаций мы узнаем в ближайшие пару дней. От их итогов и будем плясать.

* * *

Когда номер уже готовился к печати, в европейских СМИ стали появляться сообщения, что по итогам состоявшихся консультаций УЕФА по-прежнему намерен сохранить санкции в отношении российского футбола. И даже усилить их.

В 2022 году европейская футбольная ассоциация отложила вопрос о месте проведения матча за Суперкубок, который в свое время был отдан казанской «Ак Барс Арене» и должен состояться в августе 2023 года. По информации британского издания SkySport, на исполкоме УЕФА 25 января у России отберут и этот матч, продолжив политику исключения нашего футбола из европейской семьи.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое