Семья Костомарова опровергает новости об улучшении состояния фигуриста

Две недели мир фигурного катания, и не только, следит за состоянием Романа Костомарова, который попал в реанимацию с пневмонией после плотного графика ледовых шоу. Положительные новости сменяются не самыми радужными - «МК-Спорт» собрал все, что известно к этому часу.

Олимпийский чемпион находится в реанимации с 10 января
Лилия Шарловская

Олимпийский чемпион 2006 года и экс-партнер Татьяны Навки в танцах на льду Роман Костомаров 10 января попал в реанимации в тяжелом состоянии. Врачи сообщали, что у фигуриста нет ковида. Все дело в тяжелой форме пневмонии, из-за которой спортсмена сразу подключили к ИВЛ. Позже Костомарова перевели в «Коммунарку» и сделали ЭКМО — инвазивный метод насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности.

Спустя сутки появились неутешительные новости: состояние Романа крайне тяжелое — фигуриста положили в отделение реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных. Костомарова перевели под медикаментозную седацию, обнаружив левостороннюю пневмонию в сочетании с гриппом В.

Тут же посыпались предположения о причинах болезни Костомарова. В новогодние праздники 45-летний мужчина выступал в ледовых шоу, некоторые из которых проходили на открытых катках при -25 градусах. Была информация, что кашель и температуру Роман лечил нырянием в прорубь.

Всю неделю после госпитализации новости о состоянии Костомарова были одинаковы: стабильно тяжелое, изменений нет. 17 января отец фигуриста Сергей Костомаров сообщил, что врачи обследовали сына: «Голова в порядке. Надеемся». Первые положительные вести пришли в конце прошлой недели — ТАСС и «Матч ТВ» сообщили, что в состоянии Романа наметилась положительная динамика и в скором времени его отключат от аппарата для ЭКМО.

Заслуженный тренер России Александр Жулин внес ясность в причины заболевания Костомарова: «Это последний человек, на которого бы я подумал, что он когда-либо может таким заболеть. Он здоровый мужик, настоящий спортсмен. Видимо, он к своему здоровью отнесся немножко, может быть, наплевательски. Как мне рассказывали, он кашлял просто, температуры особой не было. Откатал все эти программы, пошел в баню – и баня, скорее всего, усугубила этот момент».

23 января организаторы ледового шоу «Щелкунчик и Мышиный король», где Костомаров играет главную роль, сообщили о переносе спектакля на 2024 год. Представление было запланировано 3-4 февраля в Доброграде, где Роман должен был выступать вместе с супругой Оксаной Домниной. В тот же день РИА Новости заявило, что «состояние фигуриста остается стабильно тяжелым».

По-настоящему добрые вести стали приходить 24 января. Источник «Матч ТВ» поведал, что Костомаров начинает приходить в сознание — у фигуриста еще якобы держится температура, но динамика положительная. С тем же посылом выступил РЕН ТВ - поражение легких Костомарова стало меньше, отек спал, а сам он начал разговаривать. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова подтвердила: «Его отключили от ЭКМО, пока в палату не пускают, но жена ходила к нему».

Не в курсе происходящего только мать Романа Валентина. С ее слов, еще вчера никаких изменений не было.

«Оксана (жена Костомарова. — Прим. ред.) вчера к нему, но пока ничего такого — никаких изменений больших нет. Пока в себя не начал приходить. Все равно он находится в этом состоянии, в каком был. Может быть, это врачи уже начали с ним что-то делать. Я пока не в курсе», — приводит слова Костомаровой «Экспресс газета».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое