Уимблдон этого боялся: на АО возможны российский и белорусский финалы

Карен Хачанов на отказе американца Себастьяна Корды вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. При этом нельзя говорить о везении или несправедливости такого исхода — Карен был готов побеждать. В женской сетке Виктория Азаренко обыграла Джессику Пегулу из США, а в оставшихся четвертьфиналах теоретически возможны победы Андрея Рублева и Арины Соболенко. По сетке в финале между собой могут встретиться российские мужчины и белорусские женщины. Страшный сон организаторов Уимблдона.

Хачанов и Азаренко уже в четверке сильнейших. Ждем Рублева и Соболенко?
Карен Хачанов. Фото: IMAGO/Paul Zimmer/GLobal Look Press

Последний титул Карена Хачанова датирован ноябрем 2018 года, когда россиянин выиграл — а теперь внимание! - финал парижского «Мастерса» у Новака Джоковича. Именно тогда Карен подлетел близко к десятке, а в начале 2019-го попал и туда. В то время именно он был первой ракеткой России и главной надеждой на титулы Большого шлема. Но потом все изменилось...

«В начале 2019-го я поменял ракетку. Когда все шло на максимуме, сам себе придумал какие-то проблемы, наверное. Мне просто не подошло, но при этом я потерял время – 4-5 месяцев. Потерял уверенность на подъеме, котором был», - рассказал Карен в интервью Sports.ru.

Кризис продолжался два года, в течение которых Хачанов проигрывал, падал в рейтинге, его обгоняли Даниил Медведев, Андрей Рублев, а в какой-то момент и Аслан Карацев. Серебро токийской Олимпиады стало глотком свежего воздуха для возрождающегося Карена, и уже прошлый сезон показал, что теннисист готов бороться за максимальные результаты.

В прошлом году он впервые добрался до полуфинала турнира Большого шлема — на US Open, где проиграл Касперу Рууду. Но именно этот результат закрепил в теннисисте веру в себя, появившуюся сезоном ранее. А продолжение мы видим сейчас. Карен Хачанов впервые в карьере вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, и если вдруг выиграет его, то обойдет в рейтинге Даниила Медведева.

Четвертьфинал с Себастьяном Кордой складывался для Карена неплохо с самого начала. Он смог сделать брейк и уйти вперед, но Себ уже сделал нечто вроде отбивной из чемпиона US Open-2021 Даниила Медведева в третьем круге. Поэтому отхватил подачу соперника и довел дело до тай-брейка, на котором удачливее оказался Хачанов.

Только во втором сете Корда вызвал на корт медбригаду, но наколдовать не получилось. Вторую партию Карен взял со счетом 6:3, а при счете 3:0 Себ снялся.

«Запястье немного беспокоило пару недель назад в Аделаиде, но затем боль прошла. Во время матчей все было абсолютно нормально. Но в начале второго сета я один раз неудачно выполнил прием, после чего оно начало сильно беспокоить. На некоторых форхендах я не мог держать ракетку. А пробивать с лета было почти невозможно», - объяснил Корда свое решение. Но Карен считает, что если бы счет складывался в пользу американца, тот остался бы на корте. Да и потом, в первом сете была абсолютно равная борьба, в которой сильнее все равно оказался наш теннисист.

На послематчевой пресс-конференции у Карена спросили, что он думает о действиях Всеанглийского клуба тенниса, не пустившего россиян на Уимблдон, особенно в свете того, что в Мельбурне возможен российский финал. Хачанов переадресовал вопрос самим организаторам лондонского турнира. А ведь российский финал и впрямь возможен. Теоретически.

В среду Андрей Рублев встретится в четвертьфинале с Новаком Джоковичем. И если Андрея до конца «разжало» в конце матча против Хольгера Руне и не зажмет, а серб продолжит вызвать на корт физиотерапевтов, то возможен любой исход. И шансы добраться до финала — не только гипотетические — есть у обоих. А ведь именно этого боялись организаторы Уимблдонского турнира, отказывая россиянам и белорусам в пропуске на травяные английские корты.

Мало того, в женской сетке возможен белорусский финал. Во вторник Виктория Азаренко обыграла Джесику Пегулу и вышла в полуфинал, где сыграет с Еленой Рыбакиной из Кахахстана. Азаренко — двукратная чемпионка Australian Open, Рыбакина — чемпионка Уимблдона-2022, так что битва будет крепкой, но у Вики огромные шансы.

За второй полуфинал будет сражаться другая белорусская теннисистка Арина Соболенко — с хорваткой Донной Векич. И в принципе, все оставшиеся в сетке Арины соперницы абсолютно для нее проходимые. Так что у белорусского финала шансы еще крепче.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое