Бе рвет и мечет, у женщин — новая звезда: что там в биатлоне без наших?

В мировом биатлоне небольшая пауза: Кубок мира после этапа в Антхольце вернется в Оберхофе 8 февраля. Самое время подвести итоги первой половины сезона, который проходит без участия российских биатлонистов.

Подводим итоги первой части сезона
фото: IMAGO/Peter Hartenfelser/Global Look Press

Йоханнес Бе впереди планеты всей

Практически нет сомнений, что «Большой хрустальный глобус» в этом сезоне будет за ним — после первой половины сезона в копилке норвежца 1139 кубковых балла, на 200 больше, чем у ближайшего преследователя Стурлы Холма Легрейда (920). Тройку общего рейтинга замыкает еще один биатлонист из Норвегии Ветле Шостад Кристиансен (588). В топ-10 также Йоханнес Дале и Тарьей Бе — это яркий показатель того, что норвежцам в биатлоне, как и в лыжах, в этом сезоне нет равных.

Только вдумайтесь: из 18 гонок Кубка мира в 17-и победили биатлонисты из Норвегии. И вряд ли бы что-то изменилось, участвуй россияне в международном сезоне. Доминирование норвежцев и раньше было очевидным, но в этом году вышло на новый уровень — четыре золота эстафет, победа в сингл-миксте и 30 медалей в 13 личных гонках. Лишь однажды, на первом этапе в Контиолахти, ни один норвежец не забежал в призы, а Мартин Понсиулома из Швеции — единственный иностранец, кому удалось в текущем сезоне одержать победу: норвежцы были биты в индивидуальной гонке.

29-летний Бе гонится за рекордом Мартена Фуркада и Уле Эйнара Бьорндалена по количеству личных побед. На данный момент у Бе их 66, у француза было 83, у другого легендарного норвежца — 95. В гонке преследования в Антхольце в январе Бе одержал шестую победу подряд на Кубке мире и стал рекордсменом по этому показателю — впереди этап в Оберхофе, где Йоханнес может улучшить свое же достижение. И он вряд ли остановится.

«Его невозможно остановить. Он как поезд, который мчится без остановки. Он невероятно быстр на лыжне – настолько, что практически сам решает, победит он или нет. Некоторые могут бросить вызов, но в этом случае он должен промахиваться – ведь если он стреляет точно, то выигрывает. Проблема тут в огромной роскоши, которую он может себе позволить.

Дополнительной мотивацией для него стала прошлогодняя победа Кентена Фийона-Майе в общем зачете Кубка мира. Йоханнесу нравится демонстрировать, что он лучший. Он стремится к этому каждый год, поэтому я думаю, что он ощутил реальное желание дать отпор и отомстить», - комментирует успех брата Тарьей Бе.

У женщин новая звезда

Пока в России продолжают восхищаться Доротеей Вирер, которая, кстати, подружилась с Лизой Виттоцци, и идет третьей в общем зачете Кубка мира, в женском биатлоне появилась новая звезда. Жюлия Симон, конечно, не Йоханнес Бе, но отрыв за «Большой хрустальный глобус» себе уже обеспечила — 811 баллов против 735-и ближайшей преследовательницы Эльвиры Оберг. У женщин с интригой и конкуренцией куда интересней, чем у мужчин: Симон хороша, но и другие не отстают — кроме упомянутых Вирер и Виттоцци недалеко и Денис Херманн-Вик.

А вот у норвежек проблемы: главные звезды сборной Марте Ульсбю-Ройселанн и Тириль Экхофф не могут по-настоящему войти в сезон. Первая пропустила начало Кубка мира из-за последствий опоясывающего лишая, у второй — проблемы с восстановлением после коронавируса. При неполноценности их сил лидером норвежской сборной стала Ингрид Тандервольд, которая идет девятой в общем зачете Кубка мира.

И все же, главные ставки в борьбе за «Большой хрустальный глобус» на Симон и Оберг. 26-летняя француженка уже одержала три победы и шесть раз заезжала в призы, у 23-летней шведки — три победы и три бронзы.

«Сейчас хорошая возможность почувствовать, каково быть лидером. Это отличная битва, она учит меня многим вещам – например, тому, как справляться с давлением. Битва действительно тяжелая, но сражаться с Эльвирой приятно. Стабильность будет иметь значение. Эльвира очень быстра на лыжах, но я буду бороться до последней гонки в сезоне. У нас обеих есть сильные и слабые стороны, будет весело», - предвкушает Симон.

Сейчас же на Кубке мира небольшая пауза. Соревнования вернутся 8 февраля, и сразу этапом в Оберхофе (Германия), в рамках которого разыграют медали чемпионата мира. Главный старт в году был под угрозой срыва из-за плюсовой температуры и дождя в Оберхофе, но организаторы уверяют, что все пройдет по плану.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое