В Англии тоже частным клубам все сложнее конкурировать с государственными

Практически неограниченные финансовые возможности инвестиций различных «суверенных» ближневосточных фондов в европейские клубы и крах европейской Суперлиги заставляют владельцев двух самых легендарных футбольных команд Англии «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» - думать о продаже команд. «МК-Спорт» объясняет, почему это может привести к коллапсу всей системы профессионального футбола Европы.

Ближневосточные миллиарды нарушили баланс в европейском футболе
Фанаты "МЮ" давно ненавидят Глейзеров, но новые владельцы могут оказаться ничуть не лучше. Фото: Andy Barton/www.imago-images.de/ Global Look Press

Владельцы «Юнайтед», американская семья Глейзеров, в прошлом году начали рассматривать новые инвестиции или возможную продажу, когда компания INEOS, принадлежащая британскому миллиардеру Джиму Рэтклиффу, вступила в процесс торгов.

Владельцы «Ливерпуля» Fenway Sports Group также заявили, что «рассмотрят вопрос о новых акционерах», поскольку клуб изо всех сил пытается претендовать на прибыльную Лигу чемпионов в следующем сезоне.

«Юнайтед» и «Ливерпуль» — две самые успешные в истории команды в английском футболе, но за последнее десятилетие каждая выиграла лишь по одному чемпионскому титулу.

Лиза Нейротти, директор программы MS в спортивном менеджменте в Школе бизнеса Университета Джорджа Вашингтона, сказала в интервью Reuters, что владельцы «отчаянно нуждаются в деньгах» перед лицом «неограниченных» финансовых предложений с Ближнего Востока.

«Проблема для тех, кто покупает команду, будь то физическое лицо или инвестиционная компания, заключается в том, что им придется конкурировать с «государственными» командами, такими как «Манчестер Сити», «Пари Сен-Жермен» и «Ньюкасл Юнайтед. Им, нынешним владельцам, нужны денежные вливания, чтобы продолжать оплачивать огромные трансферные расходы и зарплаты своих звездных игроков. Вы не зарабатываете деньги, управляя спортивной командой, вы зарабатываете, когда продаете ее.

Вы получаете много денег от Премьер-лиги, от трансляций и спонсорства, но вы также должны вкладывать много денег, чтобы сохранить свою команду»,  — считает Нейротти.

Поскольку ведущие европейские клубы всеми силами стремились увеличить свои доходы, «Юнайтед» и «Ливерпуль» входили в число 12 клубов, участвовавших в создании Суперлиги в 2021 году. Проект которой пока свернут (но окончательно не похоронен) из-за негативной реакции болельщиков и санкционных угроз от национальных лиг, УЕФА и европейского правительства.

«Отказ от предложения и неспособность клубов Премьер-лиги получить больше влияния в управлении лигой, вероятно, являются влияющими факторами», — считает Спенсер Харрис, доцент спортивного менеджмента в Университете Колорадо.

ИНВЕСТИЦИИ ОТ "СУВЕРЕННЫХ НАЦИЙ"

Спенсер Харрис уверен, что продажа «Челси» за 5,2 миллиарда долларов в мае американскому консорциуму во главе с Тоддом Боули и Clearlake Capital, а также инвестиции со стороны суверенных государств также стали факторами для поиска нового финансирования владельцами английских суперклубов.

Европейский футбол стал самым заманчивым объектом для инвестиций с Ближнего Востока после поглощения «Манчестер Сити» группой «Абу-Даби Юнайтед» в 2008 году, а «ПСЖ» выиграл восемь чемпионских титулов после поглощения Qatar Sports Investment в 2011 году. Оба клуба впервые в истории после этого вышли в финал Лиги чемпионов, самого главного клубного турнира Европы, и вошли в пятерку самых прибыльных клубов в сезоне 2021/22.

Поглощение «Ньюкасл Юнайтед» Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (PIF) также изменило их судьбу: клуб из Тайнсайда занял третье место в Премьер-лиге. А ведь «Ньюкасл» не выигрывал крупных трофеев более 50 лет.

«Катар инвестировал в «ПСЖ» и собрал футбольный аналог Harlem Globetrotters в лице Лионеля Месси, Неймара и Килиана Мбаппе. У нынешних владельцев «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед просто нет таких денег, чтобы конкурировать на таком уровне», — уверен Нил Джойс, генеральный директор и соучредитель CLV Group.

ПРИБЫЛЬ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ

Нил Джойс также считает, что владельцы хотят извлечь выгоду из мировой популярности своих клубов и получить огромную отдачу от инвестиций.

Глейзеры купили «Юнайтед» за 790 миллионов фунтов в 2005 году, а FSG приобрела «Ливерпуль» за 300 миллионов фунтов стерлингов в 2010 году.

Оба клуба сейчас оцениваются более чем в 4 миллиарда долларов каждый, но, по данным Forbes , эти суммы сильно отстают от стоимости американских спортивных команд.

«Растет спрос со стороны американских частных инвестиционных компаний, наряду с некоторыми ближневосточными инвестициями, которые пришли в футбол по всей Европе за последние несколько лет.

Существует общее понимание того, что команды АПЛ «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», две крупнейшие спортивные франшизы сами по себе, все еще полностью не капитализированы по сравнению с франшизами американской Национальной футбольной лиги (НФЛ), которые являются истинным барометром финансового успеха в спорте в течение очень длительного периода времени», подводит итог Нил Джойс.

***

Если перевести все эти эти заумные речи на простой человеческий язык, то речь идет именно о том, о чем мы уже много раз писали — команды АПЛ становятся высоколиквидными спекулятивными активами. Абсолютно не вписывающимися в рамки финансового фейр-плей УЕФА. Ярким примером этого является покупка «Челси» украинского футболиста Михала Мудрика, стоимость которого для соблюдения всех этих финансовых правил будет распределена на 8-летний период.

И в ближайшее время мы будет наблюдать не только битву кошельков ближневосточных и азиатских компаний и фондов, но и, вполне вероятно, окончательный крах всех этой системы финансового фэйр плей. Что на самом-то деле очень печально.

 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое