«Боитесь русских»? За появление Большунова и Непряевой неожиданно извинились

Международная федерация лыжного спорта (FIS) по ошибке добавила Александра Большунова и Наталью Непряеву в проморолик, посвященный предстоящему чемпионату мира по лыжным гонкам. В словенскую Планицу россияне не поедут по известным причинам, поэтому вскоре FIS пришлось извиняться. У нас не поняли.

FIS признало кадры с нашими чемпионами в проморолике к чемпионату мира ошибкой
Наталья Непряева, фото: Antti Yrjönen via www.imago-imag/www.imago-images.de/Global Look Press

Александр Большунов и Наталья Непряева — лучшие лыжники России последних лет. Так получилось, что в этом сезоне оба вынуждены соревноваться внутри страны: Международная федерация лыжных гонок (FIS) прислушалась к рекомендациям МОК и отстранила россиян от соревнований под своей эгидой. Нехватка сборной России на Кубке мира — ощутима. Доминирование норвежцев и некоторых других скандинавских лыжников так очевидно, что этапы КМ превращаются в турнир одной страны. Предстоящий чемпионат мира в словенской Планице (21 февраля-5 марта) — с вероятностью в 100% не станет исключением, а Йоханнес Клэбо возьмет пример с соотечественника-биатлониста Йоханнеса Бе, которому не хватило чуть-чуть до абсолютного чемпионства в Оберхофе на чемпионате мира.

В FIS странным образом решили разнообразить отсутствие интриги: в проморолике к лыжному чемпионату мира появились и Большунов и Непряева. Первого несколько раз показали в борьбе с Клэбо, вторую — борющейся на лыжне с финкой Анне Кюлленен.

И, вроде бы, ничего такого. Международные федерации и раньше публиковали кадры с российскими спортсменами, отстраненными от соревнований. Так, например, Евгения Медведева появилась на сайте оргкомитета Олимпийских игр-2026. Вот и присутствие Большунова и Непряевой в комментариях под видео FIS восприняли без проблем:

«Россия вернулась!!! Добро пожаловать, Россия. Я из Финляндии, и хочу, чтобы ты вернулась. Господи, благослови Россию».

«Без участия России это не настоящий чемпионат мира. Я канадец!»

«Правильно, Непряева и Большунов должны принять участие в чемпионате».

Ролик по-прежнему на ютюб-канале FIS, но в организации в спешном порядке решили... Извиниться. Пресс-атташе федерации Сюнне Дюрхауг взяла вину на себя.

«Это была моя ошибка. Такого не должно было случиться. Но когда видео выпустили, то что-то менять было уже поздно. Там были совсем небольшие кусочки с этими спортсменами. Но все равно мы не должны были включать их в ролик. Сожалею, что так вышло», - сказала она.

Реакция болельщиков была уже другой: «Вы боитесь русских даже на видео?», «Клоуны FIS, удаляют сообщения с правдой. Настоящая свобода, настоящая политика». Тренер сборной России Юрий Бородавко тоже не понял: а что, собственно, такого?

«Абсолютно не волнует, что и как там говорят эти русофобы. Уже и не знают, к чему придраться. Больные люди. Не думаю, что Большунову и Непряевой от этой ситуации может быть неприятно. Они признанные лидеры мирового лыжного спорта, их знают и уважают. Народная любовь никуда не денется, как и их статус великих спортсменов. А эти политизированные люди – никто и звать их никак», - цитирует тренера «Р-Спорт».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое