«Барса» не спаслась в главном европротивостоянии зимы: разбор матча с "МЮ"

«Манчестер Юнайтед» не разочаровали в ответной игре. Матч на «Камп Ноу» получился весьма хаотичным, хотя тренеры стремились к сдерживанию планов друг друга. В этот раз рисунок был довольно закрытым, но команды находили способы вскрывать друг друга и создавать моменты. Пытаемся разобраться, как это происходило.

Каталонцы контролировали игру в первом тайме, но англичане перевернули игру заменами
Серджи Роберто и Аарон Ван-Биссака. Фото: www.imago-images.de.

Команды выбрали стандартные схемы, в этот раз отказавшись от безумных приемов вроде Ваута Вегхорста в центре поля.

«Барса» в ответном матче осталась без Педри (получил травму) и Гави (дисквалифицирован). Недооценивать эту потерю глупо, эти парни могут занять позиции «восьмерок», могут играть на флангах атаки. Без них «Барса» теряет в созидании и развитии атак, а игравшие на их позициях Френки Де Йонг и Франк Кессье явно уступают им в рамках концепции Хави.

Также удивил выход Серджи Роберто, который занял место слева в нападении, но находился там лишь формально: с мячом и при прессинге Серджи уходил в узкую позицию, отдавая весь фланг левому защитнику Алехандро Бальдо.

При этом «Барселона» логично делала ставку на правый фланг, проведя оттуда 44% атак. «Барса» пыталась там создавать перегрузы за счет широкой позиции Рафиньи и подключений Жюля Кунде и Франка Кессье. Отчасти и из-за активности на этом фланге удалось забить гол: после перевода с нагруженного правого фланга на левый одинокий Алехандро Бальде попал в объятия Бруну Фернандеша, который привез пенальти.

Гол Роберта Левандовского. Фото: www.imago-images.de.

Правда, в отрезке до гола «Юнайтед» незначительно превосходил оппонента: без проблем защищался (35% владения) и набил 0,3 ожидаемых гола из двух ударов.

Реакция на гол не была оголтелой: «Юнайтед» совсем немного подобрался по владению (45%), а по ударам было равенство (с небольшим превосходством хозяев в опасности ударов).

При этом «Юнайтед» неплохо прессинговал соперника, из-за чего «Барса» нередко отказывалась от розыгрышей и делала длинные выносы в сторону Левандовского. К слову, именно проблемы с агрессивной защитой «Юнайтед» поменяли ход встречи. Но об этом чуть позже.

Антони и Фред. Фото: www.imago-images.de.

Второй тайм — время полного преимущества «Юнайтед». За все 45 минут «Барса» пробила лишь дважды: опасный удар головой Жюля Кунде после навеса с левого фланга и дальняя попытка Франка Кессье. На этом все. Более того, «Барса» не пробила после гола Антони.

А Антони, к слову, вышел в перерыве, заменив Ваута Вегхорста. «Манчестер» снова не использовал голландца в качестве адресата для навесов и забросов, так что Тен Хаг решил, что шансов на победу с мобильной четверкой впереди у него будет больше.

Рэшфорд снова занял место в атаке, Антони ушел на родной правый фланг, Санчо ушел с позиции десятки на левый край, а Бруну вернулся в любимую зону под нападающим.

Статистика ударов во втором тайме отражает преимущество «Юнайтед» (8:2). При этом, разумеется, «Барса» больше держала мяч (56%). более того, лишь один удар был нанесен после победного удара Антони, что говорит о том, что преимущество было добыто в проигрышном и ничейном рисунке, а не против открывшегося под контратаки проигрывающего соперника. Правда, стоит упомянуть о том, что в голевой атаке, завершившейся голом Антони, «Юнайтед» пробил трижды.

Антони. Фото: www.imago-images.de.

По карте ударов и карте касаний хозяев во втором тайме можно отследить их атакующий план. Левый фланг был для комбинаций, там было совершено большинство касаний, именно там и зарождались голевые атаки, в ходе которых оба раза был совершен перевод в противоположную сторону либо через пас (как в случае с голом Фреда), либо через навал и серию ударов (как в случае с голом Антони). «Юнайтед» созидал на левом краю, но ударные позиции находил на фланге правом (5 ударов из 8).

И план Тен Хага был понятен: слева комбинировали Шоу, Бруну, Санчо и Фред, а справа был Антони, который лучше всего себя чувствует в изоляциях и на пространстве. Собственно, свой гол он забил благодаря свободе, полученной за счет перегруза правого фланга обороны «Барселоны».

Но откуда пришли голы «Юнайтед», если смотреть со стороны «Барсы»? Они получились немного хаотичными и случились после переходных эпизодов: в первом случае мяч находился в воздухе, но, опустив ее, «Манчестер» мгновенно нашел вариант для обострения. А во втором случае «Юнайтед» накрыл соперника возле их штрафной и вынудил потерять мяч, а затем обороняться в хаосе и без намека на организацию.

А после голов случилось самое плохое для «Барселоны»: она не смогла атаковать. После гола Антони и до конца игры (более 20 минут) «Барса» держала мяч 65% времени, но статистика ударов была 1:0 в пользу «Юнайтед», а по действиям в штрафной каталонцы превзошли соперника лишь незначительно (3:4).

«Юнайтед» отдал мяч, но не собирался запираться в своей штрафной. Хозяева не забывали об активной и агрессивной защите, которая не позволяла сопернику закрепиться на чужой половине поля.

Удивительно: «Барса» справедливо и по делу лидирует в чемпионате Испании, но в двух матчах против третьей команды АПЛ уступила и по результату, и по содержанию. Да, «Барселона» не отступила от стиля, но и «Юнайтед» нельзя обвинить в предательстве идей позиционного футбола. «Манчестер» атаковал структурно и с пониманием, а вот «Барселоне» не хватало идей прежде всего в преодолении давления соперника.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое