«Спартак» снова претендует на титул: красно-белые готовы к чемпионской гонке

Московский «Спартак» открыл календарный футбольный год двумя кубковыми матчами с «Локомотивом», в каждом из которых вполне заслуженно победил. Именно красно-белые, ушедшие на зимний перерыв, занимая второе место в турнирной таблице РПЛ, являются главными и едва ли не единственными конкурентами «Зенита» во второй половине национального первенства в борьбе за чемпионский титул. «МК-Спорт» оценивает кадровую конкурентоспособность спартаковцев накануне возобновления розыгрыша премьер-лиги.

Анализируем состав москвичей и оцениваем его готовность к серьезным задачам
Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com/ Global Look Press

Оборона

Потерю Самуэля Жиго, перешедшего прошлым летом в «Марсель», «Спартак» пережил довольно спокойно. Переход на тактическую схему с двумя центральными защитниками и уверенная игра 27-летнего Никиты Чернова обеспечили красно-белым относительное спокойствие у своих ворот. Чернов, действуя в паре с Георгием Джикией, оставляет своей игрой приятное впечатление. Не пожарит, как это порой случалось с его более молодым одноклубником Павлом Масловым, что позволяет чуть более раскрепощено действовать опорным полузащитникам, у которых нет нужды в каждом игровом моменте страховать футбольный «пятак».

Без проблем может сыграть в центре обороны и универсальный Руслан Литвинов, и Даниил Денисов, помимо которых в распоряжение тренерского штаба имеется Алексис Дуарте, приобретенный этой зимой, надо полагать, вовсе не на вырост, а в основной состав. Пока 22-летний парагваец не сыграл за «Спартак» ни одной минуты в официальных матчах, но и без него центр обороны красно-белых представляется добротно укомплектованным. Еврокубки в ближайшие годы «Спартаку», как и остальным российским командам, не светят, а для сражений на внутренней арене у Гильермо Абаскаля вполне достаточно центральных защитников.

На флангах все несколько сложнее. Проблемную со времен Андрея Ещенко чемпионского образца позицию правого защитника планировалось закрыть Даниилом Хлусевичем, но приобретенный у «Арсенала» футболист вынужден закрывать противоположный фланг, осиротевший после ухода бразильца Айртона. Да, есть Леон Классен и Мацей Рыбус, но первый, выходя на поле довольно редко, еще ни разу не заставил смотреть на себя, как на реального кандидата в основу, а пожилой по футбольным меркам 33-летний поляк и в лучшие годы не тянул на статус звезды РПЛ и в «Спартаке» находится скорее для подстраховки на случай травм или дисквалификаций.

Правая бровка сейчас отдана на откуп способного сыграть на разных позициях Денисову, но все же для Даниила это не родная позиция. Именно через его зону проходило подавляющее количество атак «Локомотива» в ответной кубковой встрече, а футболист стал едва ли не единственным игроком красно-белых в этой встрече, который не заслужил хвалебных отзывов после финального свистка. Решить проблему призван игрок португальской молодежки Томаш Тавареш, выходивший в каждом из кубковых матчей с «железнодорожниками» в концовках и оставивший своей игрой и культурой обращения с мячом приятное впечатление. 21-летний футболист пропустил из-за проблем со здоровьем почти полгода, но его высокий потенциал виден невооруженным глазом. Если Тавареш заиграет так, как от него ждут, он способен превратиться в одного из лучших латералей РПЛ, принося пользы в атаке не меньше, чем в обороне.   

Полузащита

Обосновавшийся в этом сезоне на позиции центрального опорного полузащитника «Спартака» Руслан Литвинов стремительно прогрессирует. Именно он из многочисленной группы молодых игроков красно-белых заслуживает наибольшей похвалы по итогам первой части первенства и уже заслуживает пристального внимания со стороны тренерского штаба первой сборной. Незыблемы позиции в основе и Романа Зобнина, а на третью вакантную позицию в полузащите могут рассчитывать сразу несколько игроков, но на данный момент нет оснований искать замену Данилу Пруцеву, выполняющего на поле огромный объем работы, успевая не только отбирать мячи и начинать атаки, но и угрожать чужим воротам. По всей видимости, именно с Пруцевым предстоит вести борьбу за место в основе Мартинсу Перейре, и, если судить по кубковым матчам, пока в этом споре победу одерживает россиянин.

Атака

В линии нападения у «Спартака» богатый выбор. Роль центрфорварда должны поделить между собой Александр Соболев и Шамар Николсон, которым не позволит расслабиться 18-летний Павел Мелешин. Представителю славной футбольной династии пока еще рано на равных соперничать с более опытными конкурентами, но уже в столь юном возрасте он не стесняется на поле тянуть одеяло на себя и, что крайне важно, имеет голевые моменты каждый раз, когда выходит на поле.

При таких вводных, шансы так ярко проявившего себя в последней встрече с «Локо» Михаила Игнатова занять место центрального нападающего крайне малы и его скорее стоит рассматривать как игрока, которого чаще будут отправлять на фланг. К тому же в центре, как и на флангах, рано или поздно будет готов играть выписанный из Италии именитый 27-летний сенегалец Кейта Бальде, приобретенный, надо полагать, не для ротации состава, а в основу.

На флангах же атаки у «Спартака» все вполне благополучно. Помимо уже упомянутых Бальде и Игнатова, имеется в команде Антон Зиньковский, пока не раскрывший в «Спартаке» и половины своего потенциала. У 26-летнего россиянина замечательный удар, светлая голова, превосходные техника и дриблинг, но довольно часто ему не хватает мощи. Возвращаться в оборону он не против, но его эффективность в силовой борьбе оставляет желать лучшего.

А еще у «Спартака» есть Квинси Промес, ведущий борьбу за титул первого снайпера премьер-лиги, в которой имеет приличные шансы одержать вверх над конкурентами. Голландец способен сыграть на любой позиции в атаке, но наиболее предпочтительным для него является место на левом фланге, смещаясь в центр с которого он способен пробить своей волшебной правой с любого расстояния. Именно Промес, ставший лучшим игроком ответного матча с «Локомотивом», придает игре «Спартака» вариативности, легко меняя позицию на поле по ходу матча, освобождая бровку для подключений Хлусевича.

Подводя итог, отметим, что не на каждую позицию у «Спартака» есть 2 равноценных игрока, но для выступления исключительно в российских турнирах это и не требуется.

Да, было бы здорово иметь в составе опорника, вроде зенитовца Вендела, одинаково хорошо действующего и в отборе, и в комбинационной игре на чужой половине поля. Да, не факт, что Томаш Тавареш оправдает возложенные на него надежды. Но для заочного, да и очного противостояния с командой Сергея Семака имеющихся ресурсов у Гильермо Абаскаля вполне достаточно. Проверить это будет можно 7 мая, когда москвичи отправятся в Санкт-Петербург, где в рамках 26-го тура РПЛ, вполне возможно, и будет сыгран золотой матч сезона.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое