Кубок Гагарина: ЦСКА забил 9 голов, «Автомобилист» громит «Магнитку»

Действующий обладатель Кубка Гагарина ЦСКА уничтожил «Северсталь» в самом результативном матче текущего розыгрыша плей-офф, а московское «Динамо» уступило в овертайме захватывающей встречи с «Торпедо». «МК-Спорт» рассказывает о событиях восьмого игрового дня плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Обзор матчей первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги
Фото: ХК ЦСКА

«Сибирь» – «Авангард» – 1:4 (счет в серии – 1:3)

Главный тренер «Авангарда» Михаил Кравец не стал искать от добра добра и выбрал на 4-й матч серии ту же стратегию, что приносила «ястребам» успех в двух предыдущих встречах. Омичи отдали привыкшему действовать вторым номером сопернику шайбу, с которой, как оказалось, «Сибирь» не знала, что делать. 44 броска нанесли по воротам противника подопечные Андрея Мартемьянова, но огорчить Василия Демченко смогли лишь однажды. «Авангард» же вновь продемонстрировал завидную эффективность в завершающей стадии. Если в предыдущем матче омичам потребовалось всего 12 бросков, чтобы 4 раза поразить ворота новосибирцев, то на этот раз «ястребы» добились такого же показателя результативности после 15 выстрелов.

Первый гол «Авангарда» в этом матче с передачи Ивана Телегина забил 21-летний нападающий Арсений Грицюк, пропустивший три предыдущих встречи серии с «Сибирью» из-за полученного на финише регулярного первенства повреждения. Не ушел без заброшенной шайбы со льда и Сергей Толчинский, поражающий ворота новосибирцев третий матч подряд. 28-летний форвард, имея в активе 4 заброшенные шайбы, делит первую строчку в списке лучших снайперов плей-офф-2023 с московским армейцем Михаилом Григоренко.

«Металлург» – «Автомобилист» – 0:4 (счет в серии – 2:2)

Две тяжелейшие победы, которые в овертаймах одерживал в двух предыдущих встречах «Металлург», не прошли даром для команды Ильи Воробьева. На четвертую встречу сохранить боевой настрой и задор игроки «Магнитки» не смогли. До середины второго периода хозяева сражались на равных с екатеринбуржцами, а на табло горели унылые нули, но во второй половине встречи гости заметно прибавили, ко второму перерыву обеспечив себе преимущество в две шайбы. Сначала Кертис Валк на 31-й минуте при игре в меньшинстве перехватил небрежную передачу Григория Дронова назад и, выйдя на убойную позицию, открыл счет, а менее чем через 3 минуты преимущество гостей увеличил защитник Денис Баранцев.

В заключительной 20-минутке команда Николая Заварухина довольно уверенно контролировала ход встречи, смогла еще дважды поразить сетку ворот Эдди Паскуале (последняя шайба влетела в пустые ворота) и довела дело до крупной победы.

«Динамо» (Москва) –  «Торпедо» – 4:5 ОТ (счет в серии – 2:2)

Рационально-осторожный игровой стиль «Динамо» большинство специалистов называли главным козырем в руке главного тренера москвичей Алексея Кудашова перед началом серии, и именно такой хоккей приносил бело-голубым успех в первом и третьем матче. На этот раз динамовцы решились сыграть с командой на встречных курсах, за что в итоге и поплатились. Начиналось для хозяев льда все просто великолепно. Уже на 6-й минуте москвичи повели в две шайбы после точных бросков Джордана Уила и Эрика О’Делла, каждый из которых отличился при игре в большинстве. Еще до первого перерыва Сергей Гончарук и Максим Федотов восстановили равновесие в счете, но на первой же минуте второго периода Уил забил свой второй гол и вновь вывел «Динамо» вперед.

В середине матча оформил дубль и Гончарук, а в начале последней 20-минутки основного времени Антон Сизов впервые в этот вечер вывел вперед нижегородцев. Москвичи продолжали упрямо идти в атаку и усилиями Дмитрия Рашевского смогли сравнять счет и перенести выяснение отношений в овертайм, но в дополнительное время белорусский защитник гостей Даниил Бокун, которому ассистировал 19-летний Егор Виноградов, точным броском по воротам Ильи Коновалова принес «Торпедо» победу в самом напряженном и драматичном матче игрового дня.

«Северсталь» – ЦСКА – 3:9 (счет в серии – 2:2)

«Северсталь» здорово разозлила действующих обладателей Кубка Гагарина, обыграв армейцев в двух предыдущих встречах и поведя в серии. В четвертом матче подопечные Сергея Федорова обрушили на череповчан всю мощь своих атак, забив в итоге 9 голов. Не помогли Андрею Разину и смены вратарей, коих в этой игре тренерский штаб задействовал в количестве трех. Досталось и начинавшему матч на посту номер один Александру Самонову, и дважды менявшего его по ходу игры Дмитрию Шугаеву. Занявший место в воротах в третьем периоде 20-летний Артем Назаркин был вынужден капитулировать после бросков красно-синих дважды, а еще одна шайба влетела в сетку ворот «Северстали» на последней минуте, когда голкипера в составе хозяев не было вовсе.

Соперники провели самый результативный матч текущего розыгрыша плей-офф, но не дотянули до абсолютного рекорда Кубка Гагарина, установленного в первом раунде плей-офф сезона 2011/12 в матче «Югра» - «Трактор» (6:7). ЦСКА установил личный рекорд результативности в кубковых встречах, став при этом второй в истории Кубка Гагарина командой, поражавшей ворота соперника не менее девяти раз. Первое место остается за «Ак Барсом», 11 раз поражавшего ворота «Авангарда» в выездном матче (1:11) четвертьфинала Восточной конференции в 2009-м году.

10 марта встречаются

«Авангард» – «Сибирь» – 16:30. Прямая трансляция на канале «KHL».

«Автомобилист» – «Металлург» – 17:00. Прямая трансляция на канале «Матч».

ЦСКА – «Северсталь» – 19:30. Прямая трансляция на канале «Матч».

«Торпедо» – «Динамо» (Москва) – 19:30. Прямая трансляция на канале «KHL».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое