МОК сцепился с англичанами: "мы сами решим, кого пускать на Игры"

Международный олимпийский комитет (МОК) выразил надежду на то, что британское правительство «будет уважать автономию спорта» и оставит попытки определять, кому позволено участвовать в спортивных соревнованиях, а кому нет. Об этом говорится в заявлении, опубликованном МОК.

Спортивные чиновники отвечают политикам
AP

Заявление МОК появилось после того как стало известно, что один из министров правительства Великобритании - государственный секретарь по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Люси Фрейзер - направила официальное обращение к спонсорам МОК с призывом поддержать отстранение спортсменов из России и Беларуси от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Письмо Фрейзер было адресовано руководителям имеющих долгосрочные контракты с МОК компаний Airbnb, Alibaba, Allianz, Atos, Bridgestone, Coca-Cola, Deloitte, Intel, Omega SA, Proctor and Gamble, Samsung, Toyota и Visa. Такой список определен тем, что головные офисы этих корпораций расположены в Великобритании - именно поэтому Фрейзер не направляла свое обращение в компанию Panasonic, чья штаб-квартира находится в Японии.

Люси Фрейзер. Фото: Martyn Wheatley/Keystone Press Agency/ Global Look Press

«Правительства не должны решать, какие спортсмены могут участвовать и в каких международных соревнованиях. Это был бы конец мирового спорта в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Мы очень надеемся, что британское правительство будет уважать автономию спорта, которую оно подчеркивало во многих решениях, заявлениях и резолюциях ООН», — говорится в заявлении МОК.

Напомним, что в декабре 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла заявление, в котором поддерживаются независимость и автономия спорта, а также миссия Международного олимпийского комитета по руководству олимпийским движением.

МОК настаивает, что решение о том, какие спортсмены могут принимать участие в международных соревнованиях, должно приниматься исключительно спортивными организациями и основываться на спортивных заслугах.

«В соответствии с этими принципами олимпийские спонсоры не участвуют в процессе принятия решений», — говорится в заявлении.

Споры вокруг возможного возвращения российских и белорусских спортсменов на международные соревнования разгорелись с новой силой после того как  Международная федерация фехтования (FIE) приняла решение допустить россиян и белорусов на свой чемпионат мира. 

В понедельник 13 марта официальный представитель МОК заявил, что Международный олимпийский комитет «принял к сведению решение FIE»:

«Консультации со всеми заинтересованными сторонами олимпийского движения — представителями спортсменов, 206 национальных олимпийских комитетов и международных федераций — в рамках демократического процесса принятия решений все еще продолжаются. В этом контексте важно отметить, что участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже не является частью дискуссий, которые вместо этого сосредоточены на предстоящих международных соревнованиях, в отношении которых международные федерации имеют исключительное право принимать такие решения", - заявил представитель МОК.

Великобритания входит в число стран, которые занимают наиболее жесткую позицию по вопросу возможного допуска российских и белорусских спорсменов на соревнования. В прошлом году правительство Соединенного Королевства добилось исключения россиян и белорусов из числа участников Уимблдонского турнира. Это спровоцировало конфликт между организаторами турнира с одной стороны, и Международной теннисной федерацией (ITF), Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциацией (WTA) с другой. ATP и WTA отказались начислять рейтинговые очки за участие в Уимблдоне-2022, фактически превратив его в выставочный коммерческий турнир. 

В 2023 году ITF, ATP и WTA уже официально предупредили организаторов Уимблдонского турнира и теннисную федерацию Великобритании о том, что если запрет на участие в турнире для представителей отдельных стран снова будет введен, то страна будет полностью лишена права проводить профессиональные турниры.

Представитель МОК заявил, что «с большим интересом следит» за дебатами об участии теннисистов из России и Беларуси в Уимблдоне в этом году:

«То, что сейчас обсуждается в олимпийском движении, ничем не отличается от того, что уже происходит в ряде международных видов спорта. Буквально в прошлые выходные мы видели, как украинская теннисистка выиграла турнир WTA в Остине, в финальном матче обыграв соперницу с российским паспортом. В этом контексте мы с большим интересом следим за обсуждением участия игроков с российскими или белорусскими паспортами в Уимблдоне».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое