Холланд в ЛЧ забил сразу 5 голов: вспоминаем знаковые пента-трики

Форменный разгром, который учинил в ответной встрече 1/8 финала Лиги чемпионов на своем поле «Манчестер Сити» «Лейпцигу» (7:0), должен носить имя Эрлинга Холанда. 22-летний норвежский форвард 5 раз поразил ворота несчастного голкипера немецкого клуба Яниса Бласвиха, не только обеспечив своей команде более чем уверенную победу и выход в четвертьфинал, но и мигом взлетев с восьмого на первое место в рейтинге лучших снайперов ЛЧ-2022/23. Однако это не первый случай, когда в матчах столь высокого уровня одному из футболистов удавалось забивать 5 голов. «МК-Спорт» рассказывает о голеодорах былых лет.

Некоторым удавалось заколачивать даже больше!
Эрлинг Холланд. Фото: IMAGO/Mark Cosgrove/News Images/ Global Look Press

Олег Саленко

Самый известный пента-трик в истории мирового футбола на счету Олега Саленко. В своем последнем матче за сборную России нападающий 5 раз поразил ворота Камеруна, благодаря чему разделил звание лучшего снайпера ЧМ-1994 с Христо Стоичковым, вместе с которым по 6 раз огорчал соперников на мундиале в США. Разница лишь в том, что болгарская звезда на том мировом первенстве со своей командой дошла до полуфинала, а Саленко в составе национальной команды России не смог преодолеть групповой этап и провел на 4 матча меньше, чем Стоичков.

Олег Саленко. Фото: FIFA World Cup/Instagram.com

5 голов Саленко Камеруну в последнем туре группового этапа не помогли россиянам пробиться в плей-офф. Не хватило потерянных очков в предыдущих играх с будущим чемпионом Бразилией (0:2) и занявшей 3-е место Швецией (1:3). Российский форвард является единственным в истории чемпионатов мира лучшим снайпером турнира, чья команда не смогла выйти в плей-офф.

Лионель Месси в матче с "Байером". Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Лионель Месси

Первым в истории Лиги чемпионов футболистом, сделавшим пента-трик, стал Лионель Месси. В ответном матче 1/8 финала ЛЧ-2011/12 с «Байером» (7:1) аргентинец 5 раз сумел огорчить на «Камп Ноу» голкипера леверкузенцев Бренда Лено. Все голы Лео были забиты с игры.

Луис Адриано в "Шахтере". Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Луис Адриано

В московский «Спартак», в составе которого бразилец стал чемпионом России, Луис Адриано пришел из донецкого «Шахтера». Выступая за горняков нападающий стал вторым в истории футболистом, забившем 5 голов в одном матче Лиги чемпионов. Одним из соперников донецкого клуба на групповом этапе ЛЧ-2014/15 стал белорусский БАТЭ, две крупные победы над которым (7:0, 5:0) и обеспечили подопечным Мирчи Луческу выход в плей-офф. В первом матче с белорусами в Борисове украинский клуб устроил хозяевам поля показательную порку, 7 раз поразив ворота Сергея Черника. Особое усердие проявил в той встрече Адриано, трижды поразивший с игры ворота БАТЭ, а еще два гола забивший с пенальти.

Счастья «Шахтеру» издевательства над белорусами не принесли. Горняки сумели преодолеть групповой этап, сыграв вничью в оставшихся четырех встречах с «Атлетико» и «Порту». Уже в первом раунде матчей на вылет судьба вернула «Шахтеру» белорусский должок. На своем поле подопечные Луческу добились нулевой ничьей с «Баварией», но в ответной встрече 1/8 финала в Мюнхене команда Хосепа Гвардиолы размазала горняков со счетом 7:0. Единственным игроком «Баварии», забившим в том матче больше одного мяча, стал оформивший дубль Томас Мюллер, а Жером Боатенг, Франк Рибери, Хольгер Бадштубер, Роберт Левандовски и Марио Гетце записали на свой счет по голу.

Роберт Левандовский. Фото: imago sportfotodienst/ Global Look Press

Роберт Левандовски

Самый быстрый в истории футбола пента-трик удалось сделать Роберту Левандовски. Через пять с небольшим месяцев после уже упомянутого разгрома «Шахтера» в ЛЧ, «Бавария» в Бундеслиге прошлась катком по «Вольфсбургу» (5:1). На перерыв мюнхенцы ушли, уступая в счете (0:1), но во второй половине встречи игру перевернул польский бомбардир, появившийся в составе «Баварии» с первых минут второго тайма. Для того, чтобы забить 5 голов в ворота Диего Бенальо, Левандовски потребовалось всего 8 минут и 59 секунд, что стало самым быстрым пента-триком в истории европейских первенств. Стоит отметить, что все свои голы поляк забил с игры.  

Арчи Томпсон. Фото: Sydney Low/ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Арчи Томпсон

Абсолютный рекорд по количеству забитых голов в матчах международного уровня принадлежит австралийцу Арчи Томпсону. В игре отборочного цикла к ЧМ-2002 сборная Австралии с неприличным счетом 31:0 разгромила команду Американского Самоа, а Томпсон 13 раз поразил ворота соперников. Достижение форварда внесено в Книгу рекордов Гиннесса.  

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое