Уничтожение по Гвардиоле: «Сити» задавил «Лейпциг» прессингом и добил на стандартах

3 недели назад «Манчестер Сити» провел один из самых неубедительных матчей сезона: переборщил с оборонительным владением, а затем и вовсе отдал инициативу «Лейпцигу», едва не проиграв. Но в ответке все было иначе: безумное (и точное) давление на протяжении всей игры и успешный проход в четвертьфинал.

«МК-Спорт» хвалит «Манчестер Сити» с минимумом упоминаний Эрлинга Холанда. Спойлер: мы не смогли
Эрлинг Холанд. Фото: www.imago-images.de. Global Look Press

«Сити» выставил гибридный вариант. Без мяча это были 4-4-2, а на мяче они трансформировались в 3-2-4-1 благодаря перемещениям Джона Стоунза с правого фланга защиты в опорную зону.

«Лейпциг» выставил 4-2-3-1 с Домиником Собослаи и Конрадом Лаймером на флангах полузащиты.

Джон Стоунз и Кевин Кампль. Фото: www.imago-images.de.

«Сити» начал очень интенсивно, давя по схеме 4-2-4. «Лейпциг» подставлялся под прессинг соперника, пытаясь разыгрывать коротко от ворот через пару центральных защитников, пару опорных и высокие позиции крайних защитников. Интенсивность прессинга «Сити» в последней трети «Лейпцига» в среднем по матчу составила 8,5 действий соперника до потери мяча. Это говорит о том, что у «Лейпцига» не получались розыгрыши, несмотря на последовательное желание проводить атаки продуманно, а не через забросы.

Собственно, адресатов для этих забросов нет, ведь «Сити» накрывал организованно, а ориентира вроде Андре Силвы и Юссуфа Поульсена в старте «Лейпцига» не было. Чтобы понять, насколько не работал план Марко Розе по выходу из обороны: позиционно самые высокие игроки Эмиль Форсберг и Тимо Вернер в первые 20 минут коснулись мяча лишь 8 раз на двоих. Они были самыми невовлеченными игроками своей команды в игру. А вратарь Янис Бласвих и центрдеф Йошко Гвардиол — 16 и 18.

Первый гол Эрлинга Холанда. Фото: www.imago-images.de.

В прессинге активно участвовала вся атакующая четверка «Ман Сити», а у «Лейпцига» не нашлось структурных решений для прохождения первой волны давления. Особенно активно проявляли себя Эрлинг Холанд и Бернарду Силва, которые работали по защитникам, а затем агрессивно бросались на вратаря. Показалось, что адресное и настойчивое давление именно на Бласвиха было заданием Гвардиолы. Собственно, второй гол пришел именно после рывка Холанда в сторону вратаря соперника.

«Сити» до первого гола Холанда давил с левого фланга, активно задействуя в атаке Натана Аке, Илкая Гюндогана и Джека Грилиша. Но с игры у «Сити» до первого гола моментов было не очень много. Можно разве что вспомнить заброс Натана Аке со своей половины на выдающийся рывок Эрлинга Холанда, но удар норвежца не был опасным. Опять же, момент пришел не из позиционной атаки, а просто благодаря феноменальной скорости Холанда.

Хосеп Гвардиола. Фото: www.imago-images.de.

«Сити» прежде всего уничтожил соперника благодаря стандартам и фланговым подачам, на которые «Лейпциг» реагировал плохо. Первый гол — пенальти после подачи с углового, третий гол — после углового, пятый — после углового, шестой — после углового. Причем это были разные проблемы и разные типы навесов, с которыми «Лейпциг» одинаково плохо справлялся. Будь это точная подача на бьющего (третий гол Холанда), комбинация (четвертый гол Холанда) или розыгрыш углового низом и последующая подача (пятый гол Холанда), игроки «Лейпцига» сначала не могли справиться с первой волной атак, а затем терялись вторую волну, с которой уже забивал Холанд. Да, это удивительно, но все свои пять голов Эрлинг забил без голевых передач. Пенальти и четыре успешных добивания.

Лишь один из семи голов был забит благодаря атакующим принципам Гвардиолы: отбор мяча, быстрый переход в атаку, вскрытие обороны соперника через широкую позицию левого вингера Грилиша и наказание из опорной зоны в исполнении Илкая Гюндогана.

Фото: www.imago-images.de.

В матче с «Лейпцигом» мы не увидели поразительных комбинаций и перепасовок, но мы увидели невероятно цельный и заряженный «Сити». Команду, которая давит на соперника все 90 плюс добавленные минуты.

23 удара «Сити» почти равномерно распределились на оба тайма: 13 в первом и 10 во втором. Угадаете, какой игрок основного состава «Сити» касался мяча меньше всех? Разумеется, это был Эрлинг Холанд, 30 действий с мячом, 8 из которых были ударами. Если исключить их, то остается 22 действия. Например, у ближайших «преследователей» норвежца цифры такие: Гюндоган — 33 действия без учета ударов, а у Стоунза — 36.

Но этот парень взял и забил пять, 30 раз встретившись с мячом. Каждое шестое действие с мячом заканчивалось голом.

Холанд забивает вопреки, а не благодаря. Он все еще не встроен в позиционную игру «Сити» , но к четвертьфиналу Лиги чемпионов забил 10 мячей, а в 25 матчах Премьер-лиги — 28 мячей.

Но сегодня Гвардиола взял другим, и в этом сценарии Холанд был диво как хорош. Опасности возникали благодаря темпу и прессингу, благодаря давлению и вертикальной игре, а в этом Холанд мало кому из элитных форвардов уступает. И мы бы не призывали делать долгоиграющих выводов. В АПЛ у «Сити» будет достаточно матчей, где соперники будут запираться, а Холанд без мяча будет мучиться, а не блистать (как сегодня). Но мы увидели, как «горожане» могут карать соперника, пытающегося играть активно. А таких команд в нынешней Лиге чемпионов гораздо больше, чем соперников по Премьер-лиге.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое