Наши в НХЛ: Малкин побил собственный рекорд

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин помог «пингвинам» обыграть «Колорадо», а форвард «Эдмонтона» Клим Костин стал свидетелем очередных рекордов Коннора Макдэвида в победном матче с «Аризоной». Подробности – в ежедневном обзоре «МК-Спорт».

Главное в Национальной хоккейной лиге
Евгений Малкин Global Look Press

«Пинвины» все еще бьются за плей-офф

Крайне важную победу одержал «Питтсбург», уверенно обыгравший в Денвере действующего обладателя Кубка Стэнли – «Колорадо» (2:5). Благодаря этому результату, ведущая сражение за попадание в плей-офф команда Тристана Джерри вернулась на восьмую строчку турнирной таблицы Восточной конференции, вытеснив с последнего проходного в Кубок Стэнли места «Флориду». Впрочем, эта встреча запомнится не только фактом набора «пингвинами» драгоценных очков, но и персональными рекордами игроков «Питтсбурга».

Во второй голевой атаке гостей результативную передачу записал на свой счет Евгений Малкин. Набранный балл позволил 36-летнему россиянину установить сразу несколько новых достижений. Теперь у опытного нападающего 1220 очков в 1052-х матчах в НХЛ, он поднялся на 44-е место в списке лучших бомбардиров в истории лиги, опередив легендарного форварда «Монреаля», 10-кратного обладателя Кубка Стэнли Жана Беливо (1219). В 71-й игре регулярного чемпионата Джино набрал уже 74 (24+50) балла, в седьмой раз в заокеанской карьере достигнув отметки в 50 голевых передач за сезон.

Евгений обновил собственный же рекорд по количеству таких сезонов среди российских игроков. Ближе всех в списке ассистентов-гроссмейстеров к Малкину нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин, пять раз преодолевавший планку в 50 результативных передач. По четыре сезона с таким показателем у вашингтонцев Александра Овечкина и Евгения Кузнецова, форварда «Тампы-Бэй» Никиты Кучерова, и выступавших за «Детройт» Сергея Федорова и Павла Дацюка.

Но вовсе не Малкин, а его одноклубник Сидни Кросби, открывший счет в матче с «Колорадо», стал главным героем в этот вечер. 35-летний канадец забросил свою 30-ю шайбу в сезоне и стал первым в истории НХЛ хоккеистом, перешагивавшим рубеж в 30 голов и в 18 лет, и возрасте за 35. Первый раз показатель в 30 шайб покорился Кросби в дебютном сезоне, когда форвард, выступавший в НХЛ лишь в составе «Питтсбурга», 39 раз поражал ворота соперников в 83 встречах.

Капмитан «Пингвинз» уже в 11-й раз в карьере достиг отметки в 30 голов за сезон, поднявшись в списке игроков с таким же показателем на четвертое место, которое делит с Марио Лемье, Люком Робитайлом, Марселем Дионном, Джеромом Игинлой, Брайаном Троттье и Стивом Айзерманом. Возглавляет рейтинг Александр Овечкин, у которого 17 сезонов с 30+ голов. У Горди Хоу 14 таких сезонов, а у Бобби Халла – 13.      

Костин поучаствовал в юбилее Макдэвида

Нападающий Клим Костин стал единственным хоккеистом из России, принявшим участие в матче «Эдмонтон» - «Аризона» (4:3 ОТ). Из всех игроков «нефтяников» Костин получил наименьшее количество игровых минут (7:06), что не помешало форварду лично засвидетельствовать очередные достижения супербомбардира «Ойлерз» Коннора Макдэвида. Лучший снайпер сезона сделал дубль в игре с «койотами», открыв счет на 4-й минуте и забросив победную шайбу в овертайме. 26-летний капитан «Эдмонтона», возглавляющий и гонку бомбардиров, набрал 138-е (60+78) очко, впервые в карьере достигнув отметки в 60 голов за сезон, и став первым игроком, добившимся этого показателя в текущем сезоне.

Свои 60 шайб Макдэвид забросил в 72-х матчах, что является лучшим результатом в 21-м веке. Обладателем предыдущего рекорда был нападающий Остон Мэттьюс, в прошлом сезоне в составе «Торонто» забивший 60 голов в 73 встречах. Естественно, есть в этом списке и Александр Овечкин, в сезоне2007/08 60 раз поражавший ворота соперников в 76 играх.    

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое