Самые абсурдные отставки в футболе: «Челси» и «Локомотив» задают тренды

Юлиан Нагельсманн уволен из «Баварии». Тренер, выигравший в этом сезоне все 8 матчей в Лиге чемпионов, опередил «Интер» и «Барсу» в группе, выбил «ПСЖ» в плей-офф, не подошел для завершения сезона. А ведь 1 апреля игра против «Боруссии», лидера Бундеслиги. А затем четвертьфинал ЛЧ против «Ман Сити» Пепа Гвардиолы. Поэтому мы решили вспомнить самые абсурдные тренерские отставки в новейшей истории.

«МК-Спорт» напоминает о других нелепых тренерских отставках в мировом футболе
Юлиан Нагельсманн и Томас Тухель. Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON.
  • Первое увольнение Жозе Моуринью из «Челси»
Михаэль Баллак и Жозе Моуринью. Фото: www.imago-images.de.

Португалец приехал в Лондон летом 2004 года в статусе действующего победителя Лиги чемпионов. Он приехал, чтобы сделать «Челси» топ-клубов. И ему это удалось. Два титула АПЛ подряд, Кубок Англии, Кубок лиги и два полуфинала Лиги чемпионов.

Но в начале сезона 2007/08 отношения между ним, командой и Романом Абрамовичем сильно испортились. И тогда Роман Аркадьевич был еще молод, горяч и бескомпромиссен. Поэтому уволил Моуринью прямо в сентябре. Тренера, который сделал его команду, возможно, лучшей в Европе в то время.

  • Последнее увольнение Фабио Капелло из «Реала»
Ули Хенесс и Фабио Капелло. Фото: imago sportfotodienst.

Второй приход Фабио Капелло показывает, каким же бардаком был «Реал» Рамона Кальдерона. Он стал президентом летом 2006 года, когда «Реал» был на низшей точке в XXI веке: второе место в Ла Лиге (но всего два очка от пятого места), позорный вылет от «Сарагосы» в Кубке и очередной вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Произошла смена власти, а вместе с ней случился новый тренер Фабио Капелло. Опытный итальянец взял титул в Ла Лиге, несмотря на наметившуюся смену поколений (ушли Зидан и Роналдо и уходил Бекхэм).

Но скандальное поведение Капелло, оборонительный стиль игры и ругань со звездами убедили сменить дона Фабио на Бернда Шустера, который достиг тех же результатов.

  • Увольнение Карло Анчелотти из «Челси»
Майкл Эссьен и Карло Анчелотти. Фото: pp3/ZUMAPRESS.com.

Карло Анчелотти перезагрузил «Челси», который скучал по сильному тренеру после ухода Жозе Моуринью. Гус Хиддинк отлично пересобрал «Челси», выиграл Кубок и почти вышел в финал Лиги чемпионов, но наш голландец по старой памяти выручал Романа Абрамовича (и совмещал работу в сборной России). Он был временщиком. А Анчелотти впервые поехал за границу, чтобы стать постоянным.

Первый сезон — почти выдающийся. Ярчайшая победа в Премьер-лиге, победа в Кубке, но ранний вылет в Лиге чемпионов (но от будущего победителя турнира «Интера»).

Во втором сезоне команда резко сдала: из тренерского штаба был уволен любимчик игроков Рэй Уилкинс, а возрастной костяк игроков резко сдал.

Команда угодила в лютый кризис осенью, из которого так и не выбралась. В АПЛ команда финишировала второй, результат был вполне хорошим при плохой игре. Но Абрамович решил уволить проверенного тренера ради Андре Виллаш-Боаша, «нового Моуринью», которого Роман Аркадьевич уволит уже в марте следующего сезона.

  • Увольнение Карло Анчелотти из «Реала»
Криштиану Роналду и Карло Анчелотти. Фото: imago sportfotodienst.

Как видите, Анчелотти нередко страдал от самодурства начальства. Абрамович не простил ему сезон без трофеев на фоне старения лидеров. А Флорентино Перес пошел дальше: он не простил сезон без трофеев тренеру, который годом ранее наконец добыл ему Лигу чемпионов.

Сейчас это звучит смешно, но с 2002 по 2014 год «Реал Мадрид» (а не «Ман Сити») был главным еврокубковым неудачником. Сначала бесконечные вылеты в 1/8 финала, затем обидные проигрыши в полуфиналах. А Анчелотти сломал эту серию и допер до «десимы».

«Реал» в следующем сезоне стал только сильнее, забил кучу голов, но в чемпионате уступил великой «Барселоне», а в полуфинале Лиги чемпионов споткнулся об «Ювентус» Макса Аллегри. И Перес посчитал, что сезон без трофеев недопустим. Не напомните, кто действующий победитель Лиги чемпионов? Какой клуб и тренер?

  • Последнее увольнение Юрия Семина из «Локомотива»
Юрий Семин. Фото: Yevgeny Philippov.

Переходим в наши края! Да, безоговорочный лидер по отставкам в РПЛ — это «Спартак». Но «Локомотив» остается лидером по абсурдным отставкам.

Весной 2020 года у Юрия Семина заканчивался контракт с «Локо», как раз под конец сезона 2019/20. Но случился коронавирус, и РПЛ ушла на паузу с марта по июнь. Так что Семин не мог закончить сезон без нового контракта. Перед перерывом «Локо» шел на втором месте после «Зенита». Учитывая разницу в ресурсах, результат отличный.

Но тогдашний гендиректор клуба Василий Кикнадзе, который открыто противостоял Семину, решил не продлевать контракт с Семиным. Фанаты были в ярости, а Кикнадзе лишил себя шансов остаться в памяти фанатов адекватным, но суровым руководителем.

  • Увольнение Томаса Тухеля из «ПСЖ»
Томас Тухель. Фото: www.imago-images.de.

Томас Тухель стал первым тренером в катарском «ПСЖ», который сумел добраться до финала Лиги чемпионов. До него парижане доходили максимум до четвертьфинала, но большего добиться не удавалось.

Тухель же обуздал Неймара и Мбаппе, встроил их в свою систему и убедил парней работать на команду ради общей цели — победы в Лиге чемпионов. Но в финале была «Бавария» и Мануэль Нойер, которые были против.

Начало сезона 2020/21 у «ПСЖ» не задалось. В Лиге 1 парижане уступали сенсационному «Лиллю» Кристофа Галтье. В Лиге чемпионов все началось с тяжелых проигрышей «Ман Юнайтед» и «Лейпцигу», но Тухель выправил ситуацию и закончил группу на первом месте.

А еще параллельно Томас Тухель продолжал ругаться со спортивным директором команды Леонардо. Оба — тяжелые характеры и своенравные перцы. Но ответственность на Леонардо, ведь он должен действовать в интересах клуба. А этот клуб только в августе играл в финале Лиги чемпионов, впервые в своей истории. Но Леонардо решил, что ему не нужен такой человек во главе команды. И уволил его посреди сезона. А потом этот тренер, уже в мае 2021 года взял Лигу чемпионов вместе с «Челси».

  • Увольнение Марко Николича из «Локомотива»
Марко Николич и Доменико Тедеско. Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com.

Самое забавное в нашем футболе за последние годы — немецкий проект в «Локомотиве». В конце 2020 года в «Локо» сменилась власть. Василий Кикнадзе и Анатолий Мещеряков были отстранены от команды, их заменили Владимир Леонченко и Александр Плутник. Тренером тогда был Марко Николич, который не поражал публику яркой игрой и тактическими изысками. Но он разобрался с составом и сделал сыгранную команду, которая опиралась на надежную оборону, форму вратаря и продуманные контратаки. Николич сумел поднять команду из середины таблицы в тройку призеров, а за этим бумом из VIP-ложи наблюдал Ральф Рангник, которого новые боссы клуба наняли для строительства команды, которая выиграет Лигу чемпионов (по крайней мере, так было написано в PDF-файле).

Уже летом 2021 года Николич, общаясь с командой, в шутку называл себя бывшим главным тренером команды. Марко уволили после первого же поражения в сезоне РПЛ. Ради него поставили Маркус Гисдоль. А затем пришел Марвин Комппер. А затем — Йозеф Циннбауэр. При них «Локомотив» скатился из лидирующей группы РПЛ в зону стыковых матчей. «Локомотив» никогда не оказывался так низко после первой половины сезона.

  • Увольнение Томаса Тухеля из «Челси»
Томас Тухель. Фото: www.imago-images.de.

Последняя (ну, почти) абсурдная отставка на данный момент. Томас Тухель взял «Челси» зимой 2021 года на 9-м месте в АПЛ. При немце «Челси» прошел путь от разобранной молодой команды до победы в Лиге чемпионов, твердого участника топ-4 Премьер-лиги и статуса одной из сильнейших команд Европы.

Но из-за понятных событий Роману Абрамовичу фактически запретили владеть «Челси» весной 2022 года. Клубу предстояло пережить смену собственника. Им стал консорциум, во главе которого стоит Тодд Боули, американский бизнесмен и владелец бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс».

Боули засыпал Тухеля деньгами в первое трансферное окно, приобрел ему кучу игроков, но… уволил уже 7 сентября. Причины? Тухель просто не сработался с Боули. Американец хотел, чтобы Томас был более вовлечен в работу именно клуба: обсуждение трансферов, регулярный диалог с руководством.

Тухель же — довольно закрытый человек, который любит заниматься именно тренерством, а не планированием клубной стратегии. Слухи, которые доносили инсайдеры, были безумными: Боули просил Тухеля составить список трансферных целей, исходя из футбольной схемы 4-4-3, ждал реакций Томаса на сообщения в корпоративном чате в мессенджере.

Но Тухель не хотел участвовать в этом, за что его уволили. И мы видим, во что сейчас превратился «Челси».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое