Дерби на лунных багги и футбол на Марсе: будущее спорта в Космосе

62 года назад человек впервые оказался в Космосе. Тогда, казалось, что космонавты, готовившиеся к полету, испытывают сверхнагрузки сопоставимые с нагрузками профессиональных спортсменов. Спустя время астронавты научились поддерживать физическую форму в условиях гравитации и заставили поверить ученых, что в будущем весь мир будет следить за космическими чемпионатами мира по новым видам спорта.

Юрий Гагарин и не мечтал
фото: NASA/via Globallookpress.com

Как космонавты поддерживают физическую форму?

Жизнь профессионального спортсмена во многом похожа на жизнь космонавта. Обоим нужно усердно тренироваться, чтобы показать себя с лучшей стороны. Как и на Земле, физические упражнения и здоровое питание — это первое, что нужно сделать, чтобы оставаться в форме, и у космонавтов, как и у профессиональных спортсменов, есть команда медицинских работников, которые следят за их здоровьем.

Оказавшись в космосе, астронавты тренируются каждый день. Доступны три типа тренажеров: беговая дорожка, велотренажер без руля и тренажер для тяжелой атлетики, в котором используются клапаны для воссоздания сил сопротивления, как на земле. Астронавты пристегиваются к беговым дорожкам на два с лишним часа в день, находясь на орбите, чтобы избежать потери костной массы из-за отсутствия гравитации.

«Bы пoкpывaeтecь тoнким cлoeм пoтa, кoтopый ocтaeтcя нa pукax, шee и гoлoвe. Он coбиpaeтcя вoкpуг глaзниц, пpилипaeт к телу, пoэтoму у мeня вceгдa былo пoд pукoй пoлoтeнцe»,- рассказывал астронавт НАСА Майкл Хопкинс о недостатках фитнеса в космосе.

Помимо космической беговой дорожки и велотренажера, космонавты играют в невесомый баскетбол, фрисби и бумеранг, правила которых меняются в отсутствие гравитации. Случались на орбите и совсем непостижимые уму вещи.

Спорт и космос неразрывно связаны

В 2008-м японский астронавт Такао Дои бросил на борт станции небольшой бумеранг, чтобы посмотреть, вернется ли он без гравитации. Если верить представителям японского космического агентства, так оно и случилось. Астронавт НАСА Сунита Уильямс первой в истории пробежала Бостонский марафон в космосе за 4 часа 24 минуты — на час больше, чем если бы она делала это на Земле. В 2016-м ее рекорд побил британский астронавт Тим Пик — 42 км в космосе он преодолел за 3 часа 35 минут.

В 2006 году шведский астронавт Кристер Фугельсанг, бывший национальный чемпион Швеции по фрисби, удерживал фрисби внутри станции в течение 20 секунд — благодаря отсутствию гравитации — чтобы побить предыдущий мировой рекорд в 16,72 секунды. Российский космонавт Михаил Тюрин ударил по мячу для гольфа за пределами космической станции во время выхода в открытый космос в 2006 году, повторяя игру астронавта Аполлона-14 Алана Шепарда на Луне в 1971 году.

Но впервые спорт побывал в космосе 9 июня 1970 года. Первая в истории шахматная партия «Космос — Земля», сыгранная между космонавтами и «землянами», продолжалась около 6 часов. За «Космос» играл экипаж советского «Союза-9» Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, за «Землю» - генерал-полковник авиации Николай Каманин и летчик-космонавт Виктор Горбатко. На 35-м ходу партия завершилась вничью.

«Уверен, что лет этак через 40 состоится уже не межзональный, а межпланетный турнир. И седовласый, тогда уже экс-чемпион мира, Борис Спасский выступит с большой статьей, где как журналист будет критиковать организаторов, почему-то выделивших слабо играющим шахматистам Юпитера, скажем, два места и уменьшивших представительство Лунного поселка… И любители шахмат, собравшись в еще более шикарном клубе для подведения итогов Межпланетного турнира, обязательно вспомнят первую партию, сыгранную в космосе и открывшую новую эру древней игры», - предвкушал в 1970-м гроссмейстер Александр Котов.

И в чем-то он все-таки был прав.

Будущее спорта в космосе

С появлением космического туризма активно обсуждается вопрос и космического спорта: футбол и марсианский альпинизм, например, уже находятся на ранних стадиях планирования. «Люди, отправляющиеся в космос, — это любители острых ощущений», — говорил Эллисон Доллар, соучредитель конференции по космическому туризму, ежегодного мероприятия, организуемого для аэрокосмической, дизайнерской и развлекательной индустрий. «Вполне естественно, что мы эволюционируем, чтобы заниматься спортом в космосе».

Джон Спенсер, основатель «Общества космического туризма», предвидит гонки космических яхт с мини-космическими кораблями и дерби на лунных багги в ближайшие десятилетия. По некоторым оценкам, суборбитальные и орбитальные полеты к 2030 году будут стоить 23 миллиарда долларов.

Камило Тобасиа, инженер космической компании Джеффа Безоса Blue Origin и основатель Space United, сети традиционных футбольных клубов для космических инженеров, работает над созданием функции, которая позволит астронавтам ударить по футбольному мячу на Марсе. По его, игра в настоящий футбол в условиях низкой гравитации на Марсе — не за горами. «Возможно, это будет не совсем то, как мы играем на земле, но мы говорим с инженерами о создании купола, в котором можно было бы отбивать мяч от стен и прыгать со стен», — говорит он. «Это будет сверхчеловеческий футбольный матч в помещении».

Джефф Рейнор, основатель MXTreality, говорит, что работает над созданием альпинистского опыта, основанного на особенностях разных планет — например, на вершине Марса высотой 70 000 футов. «Мы используем данные НАСА, чтобы воссоздать местность и изучить, как может выглядеть скалолазание», — говорит он. «Вы не сможете голыми пальцами ухватиться за камень, потому что вы в неудобном костюме и в перчатках, но вы можете прыгнуть в три раза выше».

Рейнор, у которого есть степень в области астрофизики, говорит, что хочет использовать сверхспособности, которыми мы, кажется, обладаем на других планетах, и изучить возможность создания следующих эволюционных видов спорта для космоса: баскетбол-квиддич и прыжки в высоту с барьерами.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое