"Я боролся на руках со Спаллетти, он не имеет права проиграть"

Лига чемпионов вступает в четвертьфинальную стадию. А еще вчера нешуточные страсти кипели в европейских чемпионатах. И не только на полях. Игроки выясняли отношения даже после матчей, на кулаках. И не где-то на задворках, а в самом Мадриде. Обо всех этих событиях "МК-Спорт" поговорил с одним из лучших российских легионеров в истории испанской Примеры, бывшим футболистом "Зенита", "Спартака", и аж семи клубов с Пиреней Дмитрием Радченко.

Знаменитый нападающий Дмитрий Радченко рассказал, что бы сделал в драке футболистов
fc-zenit.ru

- "Вильярреал" забил "Реалу" три. Помнится, то была и ваша "дежурная" команда во все времена?

- Да аж, было время. За "Спартак" два забил, потом три, или четыре мяча уже за "Расинг" в Испании.

- К нынешним временам. Анчелотти верно поступает, ротируя состав до такой степени, что "Вильярреал" имеет безоговорочное преимущество на "Бернабеу"?

- Как по мне, это самый опытный тренер в плане выбора тактики. И он, как никто, держит команду в раздевалке. Дает шанс всем игрокам, а это большое подспорье для коллектива. Все знают, что порядок бьет класс, а мой первый тренер Евгений Михайлович Бандурин в свое время говаривал, что коллектив бьет класс быстрее порядка.

- После матча полузащитник мадридцев Валверде уже около автобуса неплохо так приложился к лицу игрока "Вильярреала" Баэна. Что-то подобное на вашей памяти в тех краях бывало?

- В горячей Испании всякое может быть, но такого не припомню. Были некорректные жесты, но до рукоприкладства дело не доходило.

- Баэна подал вчера на Валверде в суд. По-вашему, это нормально?

- Я всегда говорил, что в Испании и России разный менталитет. Понятно, мы росли другими.

- "Реалу" завтра играть с "Челси" в Лиге чемпионов. На бумаге это самая предсказуемая четвертьфинальная пара?

- Я бы не сказал. Это отдельная история для "Челси"...

- ...который опять проиграл, теперь с едва назначенным Лэмпардом. Что происходит в стане "аристократов", если хозяин советуется с телеведущим по поводу нового тренера?

- Когда был Абрамович, все понимали, что происходит. Он не вмешивался в чисто футбольные процессы, занимался бизнесом, который помогал клубу. На данный момент мы видим, как минимум, крайне неэффективный менеджмент.

- Не уровня Грановской, правой руки Абрамовича?

- Думаю, так.

- Другой лондонский клуб "Арсенал" упустил победу на "Энфилде", ведя 2: 0 уже по прошествии получаса игры. Чего не хватило "канонирам", дабы увезти из Ливерпуля заветные 3 очка?

- Я бы вам сказал по-русски, но это в чистом виде расслабленность. Хотя могли и проиграть.

- Теперь "Сити" отстает от "Арсенала" лишь на 3 очка по потерянным, и вскоре будет принимать его дома. Сдается мне, не удержать лондонцам пальму первенства?

- "Арсенал" потерял не столько очки, сколько комфорт. Повторяется история Венгера. Ставлю на "Сити".

- "Сити" сегодня начнет разыгрывать с "Баварией" досрочный, как многие считают, финал чемпионской Лиги. Здесь тоже команда Гвардьолы?

- Да. Он работал в "Баварии". А обычно выигрывает не команда, а тренер в такой ситуации. При этом, не сомневаюсь, что будет искрометный футбол. Возможно, с интригой на 180+ минут.

- С особым интересом ждем итальянской дуэли "Милана" с "Наполи", теперь уже в Еврокубках. Как скажется на Хвиче и К недавнее поражение от миланцнев в чемпионате со счетом 0: 4?

- Тот результат не имеет ни малейшего значения. "Наполи" свое возьмет.

- Мне тренер неаполитанцев Спаллетти кажется порой несколько мягкотелым...

- Вы с ним на татами не выходили. А я работал в штабе "Зенита". И он меня, чуть что, вызывал на ковер. А боролись мы с ним до потери пульса, поверьте. Упрямый парень.

- В реальном смысле на ковре?

- Да. Такая была разрядка.

- Кто выигрывал?

- Ничья. Хотя когда стояли в стойке, не отпускал до последнего. Уже, думаю, все, устали оба, одна поза. Ан-нет. Свирепый он. Насилу разнимали.

- Простите, о вас всегда в прежние времена болельщики говорили, что слишком щупленький, подкачаться бы ему...

- Вы меня давно не видели. Уже 100+ давно.

- Тогда к футболу итальянскому вернемся. "Торино" с Миранчуком дома проиграл "Роме", однако сам Алексей неплохо провел первый полный матч после травмы, согласны?

- Прилично двигался. Видно, что набирает кондиции. Ну, и отработал на всех участках поля.

- О Головине подобного не скажешь. Более того, тренер "Монако" Клеман признался, что хотел заменить россиянина, но не успел, и "Нант" сумел забить два гола подряд. Есть вина Александра"?

- Мы прекрасно знаем его минусы, которые и в сборной были очевидны. Саша не выдерживает ни один матч все 90 минут.

- Напоследок мой любимый вопрос: когда уже российские футболисты покажут себя в Европе, как ваше поколение 90-х?

- Очень хочется, чтобы Аршавин не стал последним из могикан.