«Сити» разорвал «Арсенал»: помог быстрый гол и забросы на Холанда

«Манчестер Сити» и «Арсенал» сыграли, возможно, важнейший матч сезона в Премьер-лиге. Победа «Сити» делала бы их очевидным фаворитом гонки, а любой другой сценарий оставлял «Арсеналу» ощутимые шансы. Но интрига закончилась на шестой минуте. «Сити» использовал самую главную проблему «Арсенала» в составе, подчинив ход игры себе.

«МК-Спорт» разбирается в подробностях главного матча сезона в АПЛ
Эрлинг Холанд. Фото: www.imago-images.de. Global Look Press

Гвардиола и Артета выбрали привычные для себя формации: «Сити» играл 4-2-3-1, а «Арсенал» продолжил использовать 4-3-3.

Фото: Tactical-board.com.

Правда, Гвардиола отказался от зашедшей недавно схемы розыгрыша, в которой Джон Стоунз переходил из центра защиты в опорную зону к Родри. Сегодня он играл строго на позиции центрбэка.

Но на прессинг «Сити» это никак не повлияло, потому что схема без мяча не поменялась: все те же 4-4-2 с активной позицией Кевина Де Брейне и одного из опорников (Родри и Гюндоган поочередно давили на опорную зону «Арсенала»).

«Арсенал» на первых минутах матча пытался разбивать это давление через опускания в стадию розыгрыша Мартина Эдегора и даже Габи Жезуса. Но это не помогало, потому что «Сити» отвечал на эти перестановки смелыми рывками оборонительных игроков. Поэтому уже на четвертой минуте матча Аарон Рамсдейл начал выбивать мяч от ворот на чужую половину поля.

«Арсенал» же в своем давлении был не так агрессивен, как это случается обычно, но располагался очень грамотно, перекрывая на первых минутах каналы для выхода через пас. В моменты, когда розыгрыш «Сити» упирался в перепас между Эдерсоном и центрбэками, «Арсенал» включал давление, вынуждая соперника играть через выносы.

Проблема «Арсенала» заключалась в том, что эти выносы приносили опаснейшие контратаки и голы. И тут мы должны сказать о главной уязвимости Микеля Артеты в этом матче. Она заключалась в отсутствии Вильяма Салиба в центре защиты, который вылетел с травмой до конца сезона. Его заменял Роб Холдинг, который уступает французу и банально в навыках, но и стилистически бьет по «Арсеналу».

Когда на поле Салиба, то такие выносы не становятся непреодолимой проблемой для «Арсенала». Да, нет никаких гарантий, что Вильям бы справился с Холандом, но мы можем предположить, что дуэль не была бы такой односторонней.

Эрлинг Холанд и Роб Холдинг. Фото: www.imago-images.de.

Холанд уже на 6-й минуте обработал такой вынос, вытянул на себя бедолагу Холдинга и отдал голевую передачу Кевину Де Брейне (хвалящий эпитет бельгийцу придумайте сами).

Благодаря раннему голу «Сити» получил очень удобный сценарий. Теперь можно было выманивать соперника в более агрессивный прессинг (ведь нужно отыгрываться) и пользоваться пространством за спинами защитников.

Если в начале матча у «Арсенала» получалось блокировать розыгрыши «Сити» за счет организованных опусканий Бернарду Силвы и Джека Грилиша на фланги обороны, где гости пытались организовывать сопернику ловушки.

Джек Грилиш и Кевин Де Брейне. Фото: www.imago-images.de.

«Арсенал» не мог найти ответ на план «Сити» ни с мячом в ногах, ни без него. Когда «Сити» позволял сопернику контролировать мяч, гостям не удавалось доставлять мяч в опасные зоны. Позиционная атака — главная сильная сторона «Арсенала», но Гвардиоле удалось гасить владение соперника в зародыше (всего три касания в штрафной «Сити» за первый тайм).

Когда «Арсенал» отдавал мяч сопернику, не удавалось прессинговать. Как мы уже сказали ранее, «Сити» нашел ключ к давлению гостей, но при этом постоянно проверял их забросами и контратаками. В этих быстрых выпадах «Сити» мог забить еще минимум трижды (моменты Де Брейне и Холанда).

Первый тайм закончился со счетом 2:0 («Сити» реализовал стандарт в самом конце тайма), так что «Арсеналу» требовались радикальные изменения. Беда в том, что было непонятно, как исправить неработающий план.

Артета пытался как-то изменить прессинг (Жезус в начале тайма перешел на левый фланг) и структуру розыгрыша (Зинченко стал занимать широкую позицию на левом фланге). Но ничего из этого не приносило постоянного источника угрозы воротам «Сити».

Габи Мартинелли и Пеп Гвардиола. Фото: www.imago-images.de.

А у «Сити» работало все то, что хозяева нащупали в начале игры. Работали и выносы на Холанда (иногда буквально от ворот Эдерсона), и перехваты в центре поля с последующими контратаками. «Сити» владел мячом в матче чуть больше 50% времени, но почти не атаковал позиционно. Но им и не нужно было это делать.

Артета в этом сезоне дважды противостоял Гвардиоле. Один раз в Кубке Англии, второй — в чемпионате. Оба предыдущих матча выиграл «Сити», но рисунок этих встреч был очень равным. В первом матче команды очень успешно нейтрализовали друг друга, а во втором матче стилистическая победа осталась за «Арсеналом», но «Сити» нашел возможности в контратаках.

Теперь противостояния не получилось. «Сити» подошел к матчу в лучшей форме за весь сезон, а «Арсенал» — в худшей и без лидера обороны. Но даже проблемы «Арсенала» в защите не могут служить полным оправданием. «Сити» по-настоящему доминировал над «Арсеналом», хотя предыдущие поражения лондонцы потерпели, владея игровым преимуществом в играх. Но не в этот раз.

«Сити» окончательно захватил контроль над чемпионской гонкой, а «Арсеналу» остается побеждать во всех оставшихся пяти матчах, надеясь, что Гвардиола допустит не одну ошибку до конца сезона.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое