«Такие девушки как звезды»

Известный в прошлом спортивный журналист, а ныне баскетбольный функционер, писатель и, по совместительству, эксперт «МК-Спорт» Александр Федотов написал новую книгу «Такие девушки как звезды», посвященную знаменитой женской сборной России по баскетболу 2000-х годов. Публикуем некоторые фрагменты этой книги.

Баскетбольный эксперт "МК-Спорт" написал книгу о самой успешной баскетбольной команде в истории российского спорта.
Степанова, Корстин, Щеголева - бронзовые призеры ОИ-2008 / FIBA

Самая успешная в командных игровых видах спорта сборная России? Мнения болельщиков в этом вопросе наверняка разделятся. Кто-то посчитает достаточным для такого признания достижения наших футболистов на Евро-2008 (выход в полуфинал) и домашнем ЧМ-2018 (четвертьфинал). Другие назовут хоккейную дружину с двумя подряд, в 2008 и 2009-м, победами на чемпионатах мира. Третьи вспомнят об олимпийских триумфах волейболистов (Лондон-2012), гандболистов (Сидней-2000) и гандболисток (Рио-2016). Хорошо. Но мало, если взять за критерий оценки стабильность и проанализировать результаты сборных на длинном отрезке.

Известный в прошлом спортивный журналист, а ныне баскетбольный функционер, писатель и, по совместительству, эксперт "МК-Спорт" Александр Федотов сделал эти нехитрые подсчеты в процессе работы над своей новой книгой – «Такие девушки как звезды». Она посвящена знаменитой женской сборной России по баскетболу 2000-х годов. Той самой, с Илоной Корстин, Марией Степановой, Татьяной Щеголевой, Ольгой Артешиной, Светланой Абросимовой и другими спортсменками-красавицами в составе.

Это была настоящая команда-династия, которая продержалось в элите мирового спорта три четырехлетних цикла. Только вдумайтесь: российские баскетболистки за период с 2001 по 2011 годы аж 10 раз, в том числе – 9 подряд (!), поднимались на призовой пьедестал чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр! Для сравнения: на втором и третьем местах в данном рейтинге отечественных команд-династий идут волейбольные сборные - семь подряд, с 1999 по 2005 год, подиумов у мужчин и шесть, с 1997 по 2002-й, у женщин. А хоккеисты, гандболисты, ватерполисты и тем более футболисты, как пел Высоцкий, - «до лучших дней»…

Девчонки, изменившие отношение к женскому баскетболу

Женский баскетбол всегда был предметом гордости отечественного спорта. Дебютировав в 1950 году на международной арене, наша сборная — тогда СССР — сразу выбилась в лидеры на континенте, а затем и вовсе превратилась в мирового гегемона. Шутка ли, с 1959 по 1985 год советские баскетболистки побеждали на всех официальных соревнованиях, забрав золото 14 чемпионатов Европы, 6 первенств планеты и 2 Олимпиад! Впрочем, при всем уважении к той легендарной команде, олицетворением которой стали знаменитый тренер Лидия Алексеева и закрывавшая небо латышская центровая Ульяна Семёнова (ее официальный, но явно заниженный рост — 210 см), эта история относится к другому времени и, по сути, к другой — архаичной — игре.

Женский баскетбол стремительно трансформировался: техника, скорость, интенсивность и атлетизм этого вида спорта в 80-е (не говоря уже о предыдущих десятилетиях) и 2000-е отличались, как достижения автопрома тех же времен. Плюс — возросла конкуренция. Долгожданное включение в программу летней Олимпиады (у баскетболисток это произошло только в 1976 году — спустя 40 лет после мужчин) послужило мощным импульсом для развития данной дисциплины во многих странах, в первую очередь в США. Пройдет каких-то десять лет, и уже американки прочно и надолго завладеют лидерством в лучшей игре с мячом. А нам, пережив развал страны и прежней системы спорта, придется догонять, равняться и пытаться конкурировать (иногда успешно) с этой непобедимой машиной.

Проигрывали конкурентам не только на паркете — еще и в плане популярности женского баскетбола, отношения к нему общественности, которое у большинства спортивных болельщиков в стране, чего уж скрывать, было таким снисходительно-пренебрежительным. Согласно шутке из моей журналистской юности (хотя, полагаю, не только моей, но и нескольких предыдущих поколений), есть три занятия, которыми надо заниматься без свидетелей: молиться, целоваться (слово заменено) и… играть в женский баскетбол!

Однако времена и общественное мнение имеют свойство меняться. Так произошло и в нашем случае.

Евгений Гомельский, заслуженный тренер СССР и России: «Любимое выражение моего брата (речь об Александре Яковлевиче Гомельском — легенде отечественного баскетбола, главном тренере мужской сборной СССР, победившей на Олимпиаде-88 в Сеуле. — Прим. авт.): «На твоих баб будут ходить, когда они начнут голыми играть». Он забыл, что начинал карьеру женским тренером! Нельзя не отдать должное характеру наших девчонок. Знаете, я работал в трех странах и многое повидал, поэтому могу с уверенностью сказать, что таких трудолюбивых и надежных людей, как советские и российские женщины, нет нигде! Что же касается сравнения мужского и женского баскетбола — считаю, делать это неправильно. Зачем нас делить? Есть баскетбол — и неважно, кто в него играет! У нас одни и те же правила, одинаковая высота кольца… Да, у женщин нет такого атлетизма, как у мужчин. Зато они хитрее, изобретательнее. Плюс, конечно, красота. Для того чтобы ее увидеть, вовсе не нужно раздеваться».

Новое поколение российских баскетболисток, выйдя на авансцену в конце 90-х — начале нулевых, начало борьбу с обидными предрассудками. Сами того не понимая, просто отлично делая свое дело — играя в баскетбол, они принялись менять ситуацию. И у них это получилось! Благодаря таланту, чемпионскому характеру и, что тоже являлось важным условием, внешним данным. Эти девчонки пусть и родились в Советском Союзе, но принадлежали к другой формации. Свободолюбивые, женственные, харизматичные.

Галина Воронина, заслуженный тренер России: «Бесспорно, эти девчонки изменили отношение к женскому баскетболу в нашей стране, вызвали к нему небывалый интерес и симпатию. Мало того что они классно играли — какие красивые сами по себе! Илона Корстин, Света Абросимова, Оля Артешина, Маша Степанова, Таня Щёголева… Всех не перечислю, любая девочка из сборной России тех лет — это конфетка! Впрочем, вопрос женственности и красоты — тонкая материя, здесь надо быть очень аккуратным в суждениях, чтобы никого не обидеть. В наше время в советском баскетболе (я-то знаю, о чем говорю, и отвечаю за свои слова) тоже хватало красавиц, которыми восхищались в стране и за рубежом. Мы 20 лет не знали поражений! Но вот игра, действительно, была другой. Смотрю сейчас видео с тем баскетболом — как я играю, бросаю в финале чемпионата Европы в 1970-м — становится и смешно, и грустно. Однако это нормально. Время не стоит на месте, все движется вперед. Баскетбол изменился необыкновенно. Скорость, техника, физические кондиции совсем иные. Поколение российских девчонок, пришедшее в 2000-е, конечно, приняло непосредственное участие в этой эволюции, изменило игру».

Елена Баранова, игрок сборной СССР, СНГ и России в 1991–2004 годах: «Девчонки, родившиеся в 80-е, были другими по менталитету. Начались контракты, появились агенты, открылись границы. Мы раньше об этом и подумать не могли. Стремились получить звание мастера спорта, затем мастера спорта международного класса и, наконец, заслуженного мастера спорта. Вот это было круто! Перед играми тогда объявляли не просто твое имя, а еще и спортивное звание. Ты выходила такая гордая. Ну и конечно, сама возможность поехать с командой за границу — это большое счастье. Окно в мир! Новое поколение баскетболисток играло уже в новой реальности».

Александр Ковалёв, с 2019 года — главный тренер сборной России: «Согласен на сто процентов. Эти девушки, с их харизмой, внешностью, характером и уровнем игры, изменили отношение многих людей к женскому баскетболу. А своими победами, такими как над Америкой в полуфинале чемпионате мира, привили чувство гордости за каждую из них. Раньше пресса и телевидение не баловали нас вниманием — в основном показывали мужской баскетбол. Понятно, что женщины играют медленнее, не так сильны физически и не забивают сверху. Но они берут свое умом и хитростью. Плюс, конечно, женская красота. Баскетболистки этого поколения добились внимания СМИ и, соответственно, значительно увеличили зрительскую аудиторию. Что касается лично меня — я горд, что в своей карьере тренера работал с такими великими игроками. Это было счастье. Я многому у них научился. Опыт, полученный за эти четыре года в сборной, навсегда со мной».

Владимир Тржескал, заслуженный тренер и заслуженный учитель России: «Эти девушки — украшение баскетбола. Они делали игру яркой и, конечно, давали результат. Посмотрите — когда Степанова, Корстин, Абросимова и другие звезды того поколения закончили выступать, наша сборная стала проигрывать. Закончились медали. Занавес закрылся».

Оксана Рахматулина, игрок сборной России в 2000–2008 годах: «Да, я думаю, что мы перевернули ситуацию с отношением к женскому баскетболу. Во-первых, все красотки, каждая — личность. Во-вторых, красотки и на площадке: сборная страны не сходила с пьедестала. Женская красота плюс профессиональный успех привлекли внимание, вызвали интерес у людей бизнеса, болельщиков, журналистов. Все росло в геометрической прогрессии. Контракты, результаты клубов и сборной, приезд лучших игроков мира в российский чемпионат. Это был золотой период для нашего женского баскетбола. Такого никогда не было и, если вспоминать те условия, которые создавал для своих подопечных тот же Шабтай Калманович, скорее всего, и не будет».

Инстинкт победителя

Набор звезд — одаренных, подготовленных, нацеленных на успех исполнителей — сам по себе не означает наличие чемпионского коллектива. Примеров таких обломов и разочарований в спорте предостаточно. В случае с женской баскетбольной сборной России 2000-х, где одновременно сошлись столько сильных и ярких игроков, мы имеем дело именно с командой-звездой. Иначе не могло быть и речи о ее конкурентоспособности на мировой арене в течение трех олимпийских циклов.

В чем же секрет успеха и спортивного долголетия этой сборной? Попробуем разобраться. Начнем, пожалуй, с главного — роли личности в истории. Это и Вадим Капранов, о котором уже было много сказано, и его преемники на посту тренера, которые ничего не разрушили, и, конечно же, сами подопечные. Прежде всего — баскетболистки уникального поколения, составлявшие костяк команды. С помощью опытных наставников и работая в благоприятных условиях, ощущая необходимую поддержку, им удалось создать в коллективе ту самую победную «химию».

Елена Баранова: «Секрет той сборной? Во-первых, это коллектив, состоящий из сильных личностей. Все, кто попадал в национальную команду, были профи. Они приходили не просто время провести, а показать результат — бороться только за первое место. Второе место — это поражение. Тех, кто сомневался, не имел этого духа победителя, просто отцепляли от сборной. Шел такой тонкий отбор: нас собирали, как пазл. Согласно психологическим, тактическим, физическим характеристикам игроков. Благодаря этой селекции, мотивации и отношению людей к своему делу сложилась наша баскетбольная семья. Так появилась команда олимпийских чемпионок Барселоны 1992 года, а затем и команда следующего поколения, которая смогла продержаться на пьедестале столько лет».

Илона Корстин, игрок сборной России в 2000–2013 годах: «Наше поколение, однозначно, было сильное. Именно физически сильное. Столько лет тянуть на себе эту лямку — клубы, сборная… И везде мы являлись лидерами, играли в первой пятерке. Я обижалась, когда мне давали «всего» 20 минут. Требовала не меньше 30 минут в каждом матче — так хотела играть, привыкла выкладываться по полной. Благо запас прочности позволял. Плюс — спортивный азарт, жажда борьбы и победы, которые сопровождали меня и других девчонок на протяжении всей карьеры».

Татьяна Щёголева, игрок сборной России в 2002–2009 годах: «У игроков этой сборной с юных лет выработался инстинкт победителя. Это как в боксе: выходишь, смотришь в глаза оппоненту и сразу видишь, боится он тебя или нет. Мы смотрели в глаза своих соперников и, как правило, понимали, что они против нас не потянут. Результат матча зависел больше от нашего настроя и желания».

Ирина Осипова, игрок сборной России в 2000–2017 годах: «Никогда не думала, что ты можешь проиграть. Победить, завоевать медаль — это было как само собой разумеющееся. У меня и других девчонок той сборной такая психология с детства. Поэтому сложился по-настоящему сильный, дружный коллектив. Посмотрите на состав команды — каждый игрок был личностью, обладал сильными индивидуальными качествами. Все ведь играли в своих клубах, а не сидели на лавочках. Ну и конечно, постоянная конкуренция сделала лидеров сборной теми лидерами, на которых всегда можно было положиться, от которых зависел результат».

Наталья Водопьянова, игрок сборной России в 2000–2013 годах: «Нас, мое поколение воспитывали так, что мы ехали только за первым местом. Да, не каждый раз получалось выигрывать титулы или играть в финале — особенно сложно это сделать на Олимпиадах и чемпионатах мира, где к европейским конкурентам добавлялись США и Австралия. Но медали-то были всегда».

Этот инстинкт победителя и командный дух (один за всех и все за одного — ради достижения общей цели), разумеется, берут свое начало с детства. Так воспитывались девчонки в семьях и спортивных школах. Полученные знания и психологические особенности они развили и сполна реализовали в профессиональной карьере.

Оксана Рахматулина: «Секрет этой сборной в людях. Костяк команды составили игроки поколения, которое было правильно воспитано как в баскетбольном, так и в моральном, жизненном плане. Мы ведь еще дети СССР. Росли в непростое время, неизбалованными. Нас не напугать трудностями. Девчонки начинали свой путь в баскетболе, когда никто и мечтать не мог о больших контрактах. Мы привыкли полностью отдаваться любимой игре и упрямо шли к своей цели. Эта цель — только победа. Так нас учили в детстве и уже в профессиональном спорте те замечательные наставники, с которыми свела судьба. Да, были какие-то осечки и мы недобрали чемпионских титулов, но этот менталитет победителя, ответственность за результат и понимание, что ты представляешь большую страну, — всего этого не отнять».

Илона Корстин: «Наша психология победителей, понятно, родом из детства. От тренеров, родителей, правильного воспитания, жесткой конкуренции с юных лет и большой любви к игре. Мы были сконцентрированы на баскетболе. Это была не только работа и способ зарабатывать деньги, а реально дело всей жизни, которое приносило радость. А иногда, когда проигрывали, — горе. Поражение в финале чемпионата Европы от Чехии на последних секундах или тот болезненный проигрыш белорускам на чемпионате мира до сих пор перед глазами. Драма на всю жизнь. К счастью, побед и ярких, позитивных моментов и впечатлений было куда больше».

Андрей Кириленко, главная звезда мужского российского баскетбола 2000-х годов, ныне — президент РФБ: «Мне кажется, залогом побед этого поколения стало взаимопонимание между игроками. Все-таки девушки, составившие костяк той команды, выросли вместе. Маша Степанова, Илона Корстин, Света Абросимова, Лена Карпова знают друг друга с детства. Здесь нельзя не отдать должное первым тренерам — Кира Александровна Тржескал вместе с мужем Владимиром Иосифовичем просто великолепно сработали. Они, можно сказать, выковали этих игроков для нашего женского баскетбола. Потом в сборной к ним присоединились, дополнили Оля Артешина, Таня Щёголева, Ира Осипова, Оксана Рахматулина и другие. Получился такой сплав талантливых игроков, каждый из которых быстро прогрессировал и был архиполезен на своей позиции. В результате это поколение десять лет доминировало в европейском баскетболе. Не уверен, что в российском спорте кто-то еще может похвастаться такой стабильностью!».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое