Алсу выиграла Кубок Англии

Воспитанница футбольной школы «Чертаново» Алсу Абдуллина стала обладательницей Кубка Англии в составе «Челси», переигравшего в финале на Уэмбли «Манчестер Юнайтед – 1:0. Это уже пятый трофей в коллекции женского клуба «Челси», причем третий выигранный подряд.

Воспитанница футбольной школы «Чертаново» Алсу Абдуллина стала обладательницей Кубка Англии в составе «Челси».
фото: соцсети Алсу Абдуллиной

21-летняя россиянка в финальной игре на поле не появилась, однако свою медаль получила, поскольку приняла участие в матчах предыдущих стадий кубкового турнира. И стала первой из россиянок, добившейся такого успеха на родине футбола.

Ее история очень похожа на сказку о Золушке. Даже добрая фея в ней была –Татьяна Бикейкина, тренер спортшколы «Чертаново», которая настояла на том, чтобы приехавшая на просмотр в столицу 11-летняя девчушка из маленького поселка Актюбинский в Татарстане все-таки была принята в интернат. Не могло оставить ее равнодушной удивительное упорство и любовь Алсу к футболу, в который она стала играть с детства, вместе с братом записавшись в футбольную секцию, где занимались одни мальчишки.

Потом ее пригласили в Альметьевск, и отец возил ее каждый день на тренировки. И том же Алсу едва не стала заниматься хоккеем в расположенном неподалеку от стадиона ледовом катке. Но, как и в случае с легендарным Яшиным, футбол в итоге победил хоккей, и Алсу начала покорять столицу – сперва на позиции форварда в «Чертаново», а затем после травмы в полузащите – в «Локомотиве».

Пресс-атташе женской сборной России Иван Генькенев: «Она мусульманка, человек строгих правил, равнодушна к курению и алкоголю. Режимный человек! В Англии начала писать стихи! При том, что очень скучает по дому, по родителям. По нескольку часов разговаривает с ними. Мы с ней подружились, когда в ноябре 2021 года после матча сборной России остались в Копенгагене – «Челси» попросил ее пройти медосмотр у врача сборной Дании. Так вот мне запомнилась анкета, которую она заполняла – там было много пунктов, вплоть до любимого блюда! В начале 2022-го она поехала в Англию и подписала контракт с «Челси». Сейчас можно сказать, что она адаптировалась. Звездные подруги по команде ее поддерживают. Общаться с ними ей приятно. Остается только почаще выходить на поле. Но конкуренция за место в составе сумасшедшая! У нее появились персональные болельщики, причем из местных. Обстановка на трибунах ей очень нравится.

Доволен и наставник нашей сборной Юрий Красножан – он говорит, что Алсу здорово изменилась после того, как перешла в «Челси». В первую очередь ментально – стала более уверенно действовать, меньше стало суеты. Кстати, индивидуально работает с психологом. Алсу всегда с удовольствием приезжает в национальную команду – здесь она игрок основы, действующий на левом фланге в обороне и центре поля. Мечтает открыть счет забитым голам в «Челси». Недавно могла сама забить, но не пожадничала и отдала голевой пас партнерше…»

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое