Андрей Кириленко: «Новый формат чемпионата - супер»

Совет Единой баскетбольной Лиги утвердил изменения в регламенте турнира на следующий сезон, а также принял в его состав две новых команды. Андрей Кириленко, один из самых титулованных российских баскетболистов в истории, президент Российской федерации баскетбола, в эксклюзивном интервью «МК-Спорт» рассказал о векторах развития Единой Лиги.

Президент Российской федерации баскетбола рассказал «МК-Спорт» о будущих изменениях Единой Лиги.
Андрей Кириленко / фото: РФБ

- Как можете прокомментировать изменения в Единой Лиге ВТБ? Формат плей-ин сильно повлияет на чемпионат?

- Мне нравится, что в этом сезоне Лига ВТБ была полна не только красивого баскетбола, но и красивых историй. «ЦСКА» выдал рекордную победную серию, «МБА» зашла в шестёрку лучших, посещаемость «Пармы» зашкаливала, «Нижний Новгород» забрал кубок России.

Потом, в плей-офф, много матчей решались одним броском, финал был невероятно интересным: опытный «Уникс» против «Локомотива», в котором много молодёжи. Матч всех звёзд также прошёл отлично.

Новый формат плей-ин — супер. У нижней восьмёрки будет больше шансов зацепиться за плей-офф. Плей-ин даёт дополнительную спортивную мотивацию командам, не позволяет расслабиться и разочароваться, даже если проиграно много игр.

- Можете попробовать дать прогноз на результат в следующем сезоне новых клубов Лиги ВТБ, «Уралмаша» и «Руны»?

- Очень сложно спрогнозировать, поскольку не определены окончательные составы команд. Например, если «Уралмаш» сохранит основной костяк и добавит 1-2 игроков, у них есть все шансы стать вторым «МБА.

Команда, которая играет вместе долгое время, всегда имеет определённое преимущество.

Как я уже сказал, у новичков Лиги есть все шансы на успех, если они проведут успешное межсезонье.

- Лига заметно прогрессирует, растёт уровень как командного, так и индивидуального баскетбола. Как вы считаете, кто из Лиги ВТБ мог бы себя проявить в Европе или НБА?

- Пол-состава «Локомотива». Их игроки подходят почти под любую структуру: Емченко, Щербенёв, Мартюк, Елатонцев — на пути вверх. Сычков, который хоть и не очень много играл, обладает отличными данными.

В «ЦСКА» Руженцев, Гафуров, Конопенко при большей игровой практике могут выйти на очень высокий уровень. Вообще, абсолютно в каждой команде Лиги есть несколько отличных игроков, например, в «Самаре», я считаю, Егор Амосов должен получать больше игрового времени.

У каждой команды свои цели и форматы, конечно, хочется, чтобы менеджеры обращали больше внимания на молодых игроков. «МБА» в этом сезоне показали всем, что могут показывать результат, назло всем, кто в них не верил.

Понятно, что таким командам, как «ЦСКА», «Зенит» или «Уникс», которые привыкли быть на вершине сложнее рисковать. Однако «Локомотив» в этом сезоне продемонстрировал, что молодым игрокам можно и нужно давать чуть больше времени на площадке.

- Как можете прокомментировать конкурентоспособность Лиги ВТБ в этом сезоне? Кажется, что матч за 3-е место и финал были напряжённее, чем финалы Конференций в НБА.

- Я очень не люблю сравнивать нашу Лигу с НБА или Евролигой, это невозможно. У нас абсолютно свой продукт, его смотрят, в первую очередь, наши болельщики, поэтому некорректно проводить такие сравнения.

НБА освещают почти все страны мира, и я считаю, что нам не стоит гнаться за чужими фантастическими историями. Лига ВТБ имеет свой вектор развития и движется в правильном направлении.

- В Лиге ВТБ произошли организационные изменения, а с баскетбольной точки зрения, что бы вы хотели увидеть в Лиге в следующем сезоне?

- Мне бы хотелось увидеть какого-то яркого, молодого игрока, похожего на Дончича. Не важно в какой команде, но очень хочу, чтобы появился такой и «разорвал» сезон, набирая по 20-30 очков за игру и «хороня» соперников победными бросками. Не знаю, как будет, но рано или поздно мы к этому придём.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое