Медведев получил шанс выиграть "Ролан Гаррос"

На кортах стадиона «Ролан Гаррос» 28 мая стартует второй в сезоне турнир Большого шлема. Открытый чемпионат Франции – любимый «мейджор» всех поклонников самого аристократичного вида спорта. В этом году его суммарный призовой фонд составит рекордные 49,6 миллиона евро. И впервые за 18 лет мы не увидим в Париже испанского терминатора Рафаэля Надаля, побеждавшего на французских кортах 14 раз. Причина банальна – хронические травмы. Зато в город любви приедут невероятный россиянин Даниил Медведев и казахстанская москвичка Елена Рыбакина. Наделавшие за последнее время много шума в теннисном мире.

28 мая стартует второй в сезоне турнир Большого шлема, открытый чемпионат Франции, "Ролан Гаррос".
Медведев на тренировочной сессии в Париже 25 мая / фото: globallookpress

История не терпит сослагательного наклонения

Французский турнир впервые был проведен в 1891 году на стадионе в Париже, позднее названном в честь летчика и героя Первой мировой войны Ролана Гарроса. И сразу попал под гриф «престижно» в мире тенниса. Уже в 1968 году «Ролан Гаррос» стал первым турниром Большого шлема, в котором соревновались профессиональные игроки. С годами неоднократно менялся не только формат соревнований, но и сам стадион старался приспособиться к растущей популярности и увеличению количества зрителей.

Из последнего – в 2020 году у стадиона появилась выдвижная крыша, дабы избежать непогоды, которая ежегодно мешает проведению матчей. «Приехала» она прямиком из итальянской Венеции на месяц быстрее первоначального плана.

Истинные фанаты «Ролан Гарроса», наверняка, помнят скандал 2009 года, который, собственно, и случился из-за того самого дождя. Тогда из-за непогоды было принято решение турнир перенести. Игроки эту идею не поддержали и долго возмущались. Но и это еще не все. Расписание изменилось, и это привело к столкновению с женским турниром Madrid Open. В результате Серена Уильямс, Динара Сафина и другие игроки потребовали полный пересмотр сетки и политики расписания.

«Ролан Гаррос» любят многие, но не все знают, что Дом знаменитейшего грунтового теннисного турнира находится в 16-ом округе Парижа. Сюда каждое лето съезжаются почти 15 000 зрителей: часть из них приезжает, чтобы насладиться красотой игры и окружающих видов, а другие  - надеются увидеть что-нибудь новое. Например, как королевскую теннисную эстафету выиграет кто-нибудь другой – но только не Рафаэль Надаль. И, по всей видимости, именно в этом году такой шанс впервые за долгую историю появится.

Не скандалом единым

Инцидентов за всю историю турнира происходило немало. Например, в 2017 году бывший теннисист Илие Нэстасе, не играющий капитан румынской теннисной команды, во время пресс-конференции на Кубке Федерации, мягко говоря, немного странно отреагировал на беременность Серены Уильямс: «Посмотрим, какого цвета будет ребенок. Наверное, молочный шоколад», – успел заявить теннисист за секунду до того, как его отстранили от участия. К слову, это был не единственный раз, когда теннисиста обвиняли в противоречивых комментариях и расистских высказываниях.

Американка обвинила его в расизме, но разве ей об этом говорить?! Ведь она и сама в рейтинге скандалисток занимает далеко не последнее место: и засунуть мяч в глотку судьям обещала, и лжецами бедных называла, и нашу Шарапову обижала.

С Машей, как известно, у Серены вообще давняя «любовь». «Если ей так хочется встречаться с парнем с чёрным сердцем, то удачи ей», — сказала как-то борющаяся против расизма Уильямс в адрес россиянки. Но то был Уимблдон.

В скандалах нередко участвовали и наши теннисисты. Так, Яна Сизикова была задержана по подозрению в так называемом «договорняке». На осеннем «Ролан Гарросе» 2020 года в парной игре с американкой Мэдисон Бренгл она на первой же подачи допустила двойную ошибку, а чуть позже ее обвинили в том, что это типа входило в их планы – отдать гейм противникам. Внимание на это обратили и забили тревогу букмекерские конторы из-за подозрительных ставок. И теннисистку полиция арестовала прямо на выходе с массажа после матча. Правда, в итоге все уладилось. 

Наши парни тоже часто не справляются со своими эмоциями. Несмотря на то, что мы уже привыкли видеть вспышки гнева Даниила Медведева, почему-то всегда проявление нервов на корте россиян для нас – как в первый раз. Так, совсем недавно самообладание подвело Андрея Рублева в матче с корейцем Квон Сон У. Теннисист после поражения на тай-брейке на "нервяке" ударил мячом в рекламный щит, и «желтый» отлетел в голову работнику, который подметал корт, – у того аж слетела кепка. Но гнев на том не закончился - следом полетела пластиковая бутылка с водой. Зато! После такого непозволительного для теннисиста выплеска эмоций и злости, Рублев выиграл 3 сета.

Молодость против старости

Чего же ждать от «Гарроса» в этом году? Самая серьезная борьба за титул по традиции развернется среди мужчин. На победу претендуют сразу несколько топовых "мушкетеров". Во Францию уже прилетела самая молодая первая ракетка мира – 20-летний Карлос Алькарас. Дерзкий испанец пообещал дать нешуточный бой всем, кто встанет у него на пути к титулу.

Главный соперника Алькараса – неудачник «Ролан Гарроса» Новак Джокович. Серб держал над головой главный французский трофей всего 2 раза. Если он выиграет, то станет рекордсменом по количеству побед на турнирах Большого шлема. Сейчас по этому показателю Джокович делит пьедестал с Рафаэлем Надалем – у обоих теннисистов по 22 титула.

«Русский» грек по маме - Стефанос Циципас - 2 года назад остановился в шаге от победы на «Ролан Гарросе», уступив Ноле (домашнее прозвище Новака). Его шансы на победу в этом году зависят…от мамы. Ее присутствие на трибуне, по словам теннисиста, придает ему дерзости и злости. А русский язык, на котором она выкрикивает ему подсказки, вдохновляет.

Норвежец Каспер Рууд и датчанин Хольгер Руне – самые нестабильные, но при этом высоко стоящие в мировом рейтинге теннисисты. Рууд в прошлом сезоне с горем пополам дошел до финала сразу на 2 турнирах Большого шлема— на «Ролан Гарросе» и US Open. Руне же в этом году уже отметился победой на грунтовом турнире в Мюнхене и финалами в Риме и Монте-Карло. Как они себя проявят в Париже – неизвестно  даже Богу.

И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов россиянина Даниила Медведева. «Русский выскочка», как его называют в Европе, перед стартом «Ролан Гарроса» победил на своем первом в карьере грунтовом турнире в Риме. Такой настрой и отличная физическая форма вполне могут привести к 21-ому титулу.

А вот в женской сетке в этом году интрига практически отсутствует. Главная претендентка на титул - первая ракетка мира Ига Свёнтек. Её 2 главные соперницы – белоруска Арина Соболенко и казахстанская теннисистка Елена Рыбакина. Белорусская спортсменка на волне бурного романа с хоккеистом и январской победы на Australian Open решительно настроена взять второй титул на турнирах Большого шлема.

Польку и представительницу дружественной нам Белоруссии сможет остановить, вероятнее всего, бывшая россиянка Елена Рыбакина. Москвичка уже имеет опыт громких побед. В прошлом году Елена первенствовала на Уимблдоне, а в нынешнем сезоне за ее плечами - выход в финал Открытого чемпионата Австралии и титулы в Риме и Индиан-Уэллсе. С некоторых пор гордая Рыбакина не дает интервью, за исключением ответов на вопросы на обязательных по ходу турниров пресс-конференциях. Все дело – в новом агенте теннисистки, которая считает, что молчание ее подопечной – залог успеха.

Несухая статистика

«Ролан Гаррос» - единственный турнир «Большого шлема», стартующий в воскресенье. Этой своеобразной традиции уже 16 лет. Но не только этим славится самое известное французское соревнование.

Сила «физики». На грунтовом покрытии большое значение имеет физическая подготовка игроков. Яркий пример атлетизма в теннисе - испанец Рафаэль Надаль, который в следующем году (надеемся, что только по слухам) собирается завершить карьеру. Претендующие на победу в этом году – Джокович и  Алькараз  - пока не могут похвастаться такими данными.

Отсутствие электронного «ястребиного глаза». Открытый чемпионат Франции – единственный среди четырех теннисных турниров, где все решения принимаются судьями. Мячи на грунтовом покрытии после отскока оставляют следы, по которым рефери и распределяют очки. За многолетнюю истории турнира было всего несколько спорных моментов, но все победы и проигрыши  остались  в итоге на совести судей. 

Мушкетеры. Самым молодым победителем «Ролан Гарроса» считается Майкл Чанг. Он одержал победу в возрасте 17 лет, было это в далеком 1989 году.

Самый возрастной теннисист, когда-либо выигравший французский турнир - Андрес Химено, ему было 34 года и 10 месяцев.

Также за мужчинами числится и самый длительный матч в истории «Гарроса». Фабрис Санторо и Арно Клеман соревновались в 2004 году 6 часов 33 минуты - целых 2 дня! Выиграл Санторо.

Миледи. В женском ТОПе – это практически непобедимая Крис Эверт. Она побеждала на французских кортах аж 7 раз. Чуть-чуть до нее не дотянули Сюзанн Ленглен и Штеффи Граф - у обеих по 6 титулов.

Самая молодая чемпионка «Ролан Гарроса» — югославка Моника Селеш. Она выиграла турнир в 16,5 лет 33 года назад. А вот самая старшая теннисистка - победительница – венгерка Жужа Кермеци - одержала победу на излете своей карьеры – в 33 года и 9 месяцев.

Российские же теннисисты в последние годы успехами в Париже не радуют. Последние и пока единственные триумфаторы «Ролан Гарроса» из нашей страны - Кафельников, Мыскина и Шарапова. В последний раз наш флаг развевался над Парижем почти 9 лет назад.

Кто станет чемпионом в этом году – узнаем 11 июня.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое