Богословская: "Пока ИААФ руководит британец Коу, наших легкоатлетов никуда не пустят"

С 5 по 10 июня в Москве пройдет «Неделя легкой атлетики», на которой выступят сильнейшие отечественные спортсмены. В преддверии этого старта корреспондент «МК-Спорт» поговорил с чемпионкой мира и призером Олимпийских Игр по легкой атлетике, известным отечественным комментатором Ольгой Богословской о ситуации с «королевой спорта» в России.

Чемпионка мира о состоянии, в котором сейчас находится российская «королева спорта»
Победители и призеры командного чемпионата России / фото: сайт ВФЛА

- Ольга, что произошло с российской легкой атлетикой за последние 5-7 лет, выделите основные события и факты?

- Отечественные спортсмены под нейтральным флагом ОКР принимали участие в первенствах планеты 2017 и 2019 годов. На Олимпиаде в Токио, состоявшейся в 2021-м участвовали 10 спортсменов. Это была максимальная квота — такую квоту установила международная федерация World Athletic.

Мы должны были выбрать 10 человек. Мы их выбрали и в результате получили золото Марии Ласицкене в прыжках в высоту и серебро Анжелики Сидоровой в прыжках с шестом. Должна была точно быть медаль и в ходьбе, но ходьба — это дело такое. Выбросили нашего спортсмена (Василий Мизинов был дисквалифицирован на дистанции 20 км — прим.ред), чтобы не мешал японцу, а тот все равно не выиграл.

В прошлом году ни одного российского атлета на мировом форуме в американском Юджине не было — нас выкинули из всех международных турниров.

- А когда наша легкоатлетическая команда в последний раз выступала под российским флагом на международной арене?

- В последний раз сборная России под своим флагом участвовала в чемпионате мира 2015 года. В декабре того же года Международная федерация лишила ВФЛА (Всероссийская федерация лёгкой атлетики — прим. Ред) статуса полноправного члена. Это значит, что наша федерация не могла делать по большому счету ничего — абсолютно не легитимный орган.

Права нам вернули только в марте этого года. Но вернув права, ИААФ полностью исключила участие российских атлетов, также как и белорусских, в международных стартах. То есть для спортсменов, это, как говорится, «что профиль, что анфас».

- Объясните, как при таких «странных» взаимоисключающих условиях наши спортсмены смогут принять участие в ближайшем чемпионате мира, который пройдет в августе в Будапеште?

- А никак не смогут. В легкой атлетике нужно выполнить норматив — если на олимпийские игры, то олимпийский, если на чемпионат мира, то норматив международной федерации. Их можно выполнить внутри страны, потому что, скажем, чемпионат России статуса не лишен.

Но, если до начала СВО наши спортсмены, как Ласицкене или Анжелика Сидорова могли ездить на международные коммерческие старты, то сейчас — нет. ИААФ (международная федерация легкой атлетики — прим. Ред) одной рукой пишет, что спортсмены должны выступать в них, а другой, что не могут. По факту не могут. Ни один российский легкоатлет на мировом первенстве в Будапеште не выступит. Нет у россиян никакой возможности выступить и на чемпионате мира. Пока ИААФ возглавляет британец Себастьян Коу, ничего для нас в лучшую сторону не изменится — ничего!

При этом ИААФ в начале 2022 года увеличила квоту российских спортсменов, которые могут принять участие в крупных международных соревнованиях в два раза - с 10 до 20 атлетов. Кто эти спортсмены, ВФЛА должна была указывать заранее. И если кто-то из этого списка выпадал, то это место было невосполнимым. А сейчас никто не выступает.

- Видимо поэтому, поняв, всю тупиковость ситуации с возвращением на международную арену и расплакалась Мария Ласицкене, когда давала интервью на командном чемпионате России?

- Мария прекрасно понимает, она же опытный спортсмен, что запрет выступлений в мировых соревнованиях ставит крест на ее международной карьере. При этом она добавила, что заканчивать прыгать она не готова. А Анжелика Сидорова нашла другой вариант - беременность.

- А кто еще из российских легкоатлетов смог бы показать высокие результаты на международной арене в этом сезоне?

- Савелий Каблуков у мужчин и Полина Миллер у женщин в беге на 400 метров. Верю в Кристину Макаренко (бег на 100 метров — прим. Ред), потому что зимой она вообще здорово бежала. Старт в Сочи был не показательным, для нее это был первый старт в сезоне. Конечно, конкурировать с американками, пробегающих за 10.76, 10.78, как, например, Таун на стометровке крайне сложно — это совсем другой уровень.

Есть у нас хорошие молодые девчонки-шестовички, та же самая Полина Кнороз. Она может показать хороший результат, поскольку в женском шесте результаты не растут. У мужчин Тимур Моргунов, уже завоевавший международные медали, сейчас у него травма, но когда поправится - все у него будет нормально. Думаю, и Катя Конева в тройном прыжке еще не сказала своего заключительного слова, как и, Сережа Шубенков - олимпийской медали у него еще нет. Итак эта «вишенка» и висит.

Ну, и, естественно, наши ходоки. В принципе, кого не бери и в женском и в мужском разряде, как бы ИААФ не пыталась нас убить — это убить нельзя, потому что у нас есть школа. И что бы международная федерация не мудрила, убирая из программы мужской полтинник — ходьба у нас не убиенная!

Да в каких-то видах у нас, действительно, результаты удручающие, а в каких-то есть и вполне обнадеживающие.

- Что все-таки должно произойти, чтобы 20 российских атлетов приняли участие в летней Олимпиаде в Париже в 2024 году?

- Должны произойти либо изменения в политической ситуации, которые повлекут переоценку в подходе к выступлениям российских и белорусских спортсменов в международных организациях. Или, как в паралимпийском комитете, где поменяли британца Филипа Крэйвена на бразильца Эндрю Парсонса и стал другой климат, должен измениться состав World Athletic. Тогда будет совсем всё по-другому.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое