Иван Каковский: «Хотел бы сыграть с Ронни О’Салливаном»

В конце августа в Тюмени прошел первый в истории Кубок мира по снукеру среди стран БРИКС, организованный по инициативе президента Федерации бильярдного спорта России Павла Завального и при поддержке губернатора Тюменской области Александра Моора. В финальном матче встретились самый титулованный отечественный снукерист, вице-чемпион Европы и участник чемпионата мира Иван Каковский и китаянка Бай Юйлу.

Об итогах этого турнира, а также о многом другом «МК-Спорт» поговорил с Иваном сразу по завершении турнира.

Через 5 - 10 лет китайцы будут доминировать в мировом снукере.
Иван Каковский / фото из личного архива

Прежде, чем расспрашивать об итогах Кубка мира по снукеру в Тюмени, мы поговорили о том, с чего все началось.

- Каким спортивным ветром вас в свое время занесло в снукер?

- Случайно. Свой бильярдный путь я начал с русского бильярда, тренировался примерно год. На одном из турниров по русскому бильярду меня увидела тренер по снукеру Ирина Горбатая, предложила попробовать. Первое время сомневался, но отец меня уговорил. Где-то через месяц тренировок в снукер мне предложили поехать на юношеский чемпионат Европы, я согласился. Турнир проходил в Болгарии, атмосфера была непередаваемой, и меня как-то зацепил этот турнир. И, вернувшись после него домой, я решил окончательно перейти из русского бильярда в снукер.

- Как проходят тренировки у снукеристов?

- Сложно сказать, особые ли тренировки в снукере. Тренируюсь я каждый день по 5-6 часов каждый день и считаю это своей работой. Стараюсь на тренировках уделять время всем аспектам игры: построению серий, отыгрышам, дальним ударам, постановке снукеров. Вообще, тренировочный процесс у меня построен таким образом, что мы с тренером анализируем, какие ошибки и на каких ударах я допускал на последних тренировках, в последних матчах. И мы стараемся уделить этим ударам больше времени, прорабатывая какие-то систематические ошибки.

- Бывают ли в снукере моменты, когда можно поставить соперника в неудобное положение? Как тех же в шахматах. Допустим, противник не любит определённую группу дебютов, соответственно, можно отточить и вогнать в них соперника.

- Да. В снукере я могу выделить три типа тактики, которые присущи разным игрокам. 1 - остро атакующая, 2 - защитная, 3 – универсальная - что-то среднее между атакующим стилем и защитным. В основном игроки используют какой-то определенный из всех вышеназванных, потому что он им больше подходит. Если соперник любит атакующий стиль, то надо стараться заставлять его больше отыгрываться, чтобы он терял нить игры. А соперника, который предпочитает защитный стиль, вынуждать атаковать какие-то непростые шары.

- А какой стиль у вас?

- Универсальный. Возможно, даже ближе к защитному. Вообще, чтобы играть в атакующем стиле, нужно быть очень уверенным в дальних ударах. У меня, к сожалению, такой уверенности нет, но мы над этим работаем.

- Кто ваш кумир в снукере, на кого вы ориентируетесь?

- Своим кумиром в снукере могу назвать Мартина Гоулда. В первые годы занятия снукером мне посчастливилось попасть на крупный профессиональный турнир, пообщаться и посмотреть на игры самых известных спортсменов из мира снукера. Больше всех на том турнире меня впечатлил именно Мартин, не только мастерством, но и своим поведением, простотой и открытостью. После этих соревнований я пристально следил за всеми его выступлениями, старался перенимать какие-то игровые навыки. И еще, если бы у меня была возможность, я бы хотел провести матч с Ронни О’Салливаном. Мне очень интересен сам игровой процесс, хотел бы посмотреть и перенять какие-нибудь приемы и почувствовать давление, когда играешь с таким сильным и знаменитым спортсменом.

- Самый памятный матч?

- Это игра против сборной Португалии на командном чемпионате Европы. Матч проходил очень сложно, по его ходу мы постоянно вели, но соперники нас далеко не отпускали. И в итоге мы доиграли до решающей партии, в которой надо было выбрать одного спортсмена из сборной, играющего решающую партию, и мы решили, что играть буду я. Матч сразу пошел не по моему сценарию. Соперник получил тактическое преимущество, не давал мне играть в свою игру. В концовке партии мне нужно было найти 3 снукера - заставить соперника совершить штраф 3 раза. Задача очень сложная, но я решил, что буду бороться до конца. В итоге у меня получилось их найти, забить все шары, которые оставались на столе, и выиграть встречу. Эмоции были непередаваемые, как у меня, так и у моего товарища по команде. И на волне этих эмоций мы завоевали бронзу.

- Какую роль в снукере играет роль психология?

- Психология, по моему мнению, играет определяющую роль в снукере. На высоком уровне игры только она определяет результат. И если посмотреть, как тренируются сильные игроки, разницы вы никакой не найдете, потому что все всё умеют, забивают, играют в целом практически идеально. Но, выходя на игру, кто-то не справляется с давлением, кто-то ломается в сложной ситуации во время игры. Поэтому для меня психология - самый важный фактор любого игрока. Чтобы стать хорошим игроком в снукер, нужно обладать координацией, психологической устойчивостью, уверенностью в себе, логическим мышлением и выносливостью.

- По словам одного из российских снукеристов, в России сложно найти профессионального тренера по снукеру. Вы согласны?

- Я считаю, что в России достаточно много профессиональных, хороших тренеров по снукеру. И их количество постоянно растет, многие тренеры обучались у иностранных специалистов. Возможно, некоторым из них не хватает тренерской практики, но и это со временем придет. Моего тренера зовут Евгений Васильевич Куваев. Он больше известен в мини-футболе, он был и остается профессиональным тренером по этому виду спорта. Помню, в какой-то момент мы с отцом пришли к выводу, что мне нужен тренер, который будет меня постоянно гнать вперед, поможет с физической формой. А мой папа как раз дружил с Евгением Васильевичем, поэтому мы и предложили ему попробовать другой вид спорта. Он согласился, и где-то первые 2 месяца Евгений Васильевич в любое свободное время изучал снукер: смотрел матчи, тренировки профессионалов, читал зарубежных тренеров. Вместе мы работаем уже около 3 лет, и я считаю, что за это время я очень сильно вырос во всех игровых аспектах, за что ему огромное спасибо. На данный момент, по моему личному мнению, Евгений Куваев - один из лучших тренеров в России.

«Китайские снукеристы хороши за счет трудолюбия»

К сожалению, в финале Кубка мира по снукеру в Тюмени Иван в напряженной борьбе со счетом 2:4 уступил китаянке Бай Юйлу. Надо отдать должное петербуржцу – за более чем 3 часа он сумел дважды отыграться. Но на большее сил не хватило.

- Иван, что не получилось в Тюмени? За счет чего вас смогла обыграть представительница Поднебесной?

- Финальный матч выдался для меня сложным. В первой партии я не забил простого черного, из-за этого проиграл. Считаю, что это был один из ключевых моментов встречи. Поскольку первые партии всегда очень важны, и тот, кто их выигрывает, всегда получает некое психологическое преимущество над оппонентом. Да и вообще, в этот день я не чувствовал игру: где-то не забивал то, что обычно забиваю, где-то не получались выходы, а где-то проигрывал по отыгрышу. Китаянка же по ходу турнира разгонялась, от матча к матчу играла лучше и стабильнее. И, наверное, благодарю этому она и сыграла значительно стабильнее меня.

К сожалению, и весь турнир сложился для меня не лучшим образом. Мне не удалось показать свою лучшую игру, не хватило стабильности. Какие-то матчи по ходу турнира я провел на достаточно хорошем уровне, какие-то же играл хуже своих возможностей, но удавалось включаться в самый важный момент и дожимать их.

Кубок мира по снукеру среди стран БРИКС - однозначно один из лучших турниров, в котором мне довелось поучаствовать. Состав турнира был очень сильным, побороться за главный приз приехали чемпионы из разных стран, и от этого было еще интереснее. Огромное спасибо тем, кто болел за нас в эти дни, поддержка зрителей не только добавляла дополнительной ответственности, но и всех нас мотивировала. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем организаторам турнира. Особенно президенту Федерации бильярдного спорта России Павлу Николаевичу Завальному, вице-президенту Якову Львовичу Фирсову и вице-президенту Федерации бильярдного спорта России по направлению «Снукер» Сергею Анатольевичу Рябинину.

- На ваш взгляд, сильно чувствуется разница между российскими снукеристами и иностранными игроками? Например, в скорости принятия решений, количестве ошибок?

- Пока что разница есть, но она с каждым годом стирается. Уровень снукера в России растет. И если посмотреть статистику, то еще 7 лет назад наши мужчины ни разу не занимали призовые места ни на чемпионатах мира или Европы. А сегодня мы каждый год практически привозим медали с международных соревнований. Разница, в первую очередь, в стабильности. Но все приходит с опытом, надеюсь, в будущем мы всех догоним и перегоним.

- Некоторые говорят, что рано или поздно Китай будет править в мире снукера. Почему китайцы так хороши в снукере?

- Я тоже считаю, что китайские снукеристы уже сейчас одни из лучших в мире. А на подходе у них очень сильное поколение. Думаю, лет через 5-10 китайцы будут доминировать. Не знаю, с чем это связано, но китайцы очень сильно увлеклись снукером, много детей сейчас профессионально им занимаются. Китайцы очень трудолюбивы. Наверное, они так хороши именно за счет своего трудолюбия.

На данный же момент доминируют британцы. По моему мнению, новое поколение у них значительно слабее предыдущего.  В первую очередь, конечно, британцы сильны за счет стабильности, уверенности и психологии – трех определяющих факторов в снукере. И у топовых британцев эти составляющие на очень высоком уровне.

«Нужно больше детских секций с хорошими тренерами»

- Почему в России снукер так мало популярен с точки зрения игры в него, хотя среди зрителей и аудитории он довольно востребован?

- Снукеру очень сложно конкурировать с русским бильярдом. Все-таки русский бильярд - национальный вид спорта, большинство людей, приходящих в бильярд, приходят именно играть в него. В снукер сейчас играют довольно много любителей в России, и они приходят себя попробовать после просмотра снукера по телевидению. Но их средний возраст - от 30 лет, а в этом возрасте профессионально заиграть уже очень сложно - работа, семья. Мне кажется, Федерация бильярдного спорта России делает все возможное для популяризации снукера: открывает секции для детей и взрослых, проводит международные соревнования, привлекает телевидение. Развитие идет полным ходом, за что им огромное спасибо.

- Чтобы вы хотели изменить, улучшить в российском снукере? Например, больше снукерных клубов, больше рекламы?

- Конечно, хотелось бы еще больше снукерных клубов, больше детских секций с хорошими тренерами, условиями и перспективами. И я вижу, что мы двигаемся в правильном направлении развития - все больше детей и взрослых заинтересованы в снукере. Считаю, что менять ничего не надо, нужно продолжать двигаться в ту же сторону.

- Снукер приносит хороший доход?

- На мировом уровне достаточно приличный доход. В России же с этим похуже. Но время идет. Проводится больше турниров, растет призовой фонд. Соревнования по снукеру имеют разный призовой фонд. Например, на прошедшем Кубке мира в Тюмени призовой фонд составлял 900 тысяч рублей.

- Чем может помочь снукер обычному человеку?

- Помогает улучшить зрение, развивает координацию, улучшает психологическую устойчивость. А также снукер советуют многим спортсменам после травм в качестве реабилитации. Я лично знаю двух профессиональных спортсменов, которые получили травмы и по советам врачей стали заниматься снукером. Обоих настолько завлек этот вид спорта, что они переквалифицировались в профессиональных снукеристов.

- Почему считается, что возраст сильно влияет на результат в снукере? Если рано не начал, то ты уже ничего серьезного не достигнешь. Это действительно так?

- Я считаю, что чем раньше ты начал, то тем больше у тебя шансов чего-то достичь. Ведь, например, ребенок достаточно быстро все понимает, а также достаточно просто по ходу его тренировок что-то можно исправлять, поэтому вероятность заиграть на высоком уровне повышается. Но опять же знаю спортсменов, которые пришли в снукер, когда им было больше 20 лет. И один из них стал финалистом чемпионата Европы по снукеру. Возраст дает преимущество, но это не означает, что если вы не начали играть рано, то вам ничего не достичь.

- Ваши основные цели на сезон?

- Главная цель - продолжать улучшать свою игру, участвовать и показывать результат во всех предстоящих турнирах. Мой следующий старт – «Кубок Кремля» в Москве. Буду играть в пул, это не моя профильная дисциплина. Но надеюсь на хороший результат. Мой основной соперник, наверное, Сергей Луцкер, сильный пулист из Москвы. Мы с ним очень хорошо общаемся, периодически спаррингуемся. И если турнир нас с ним сведет, то, думаю, будет интересная, упорная игра. Также на «Кубке Кремля» будет много сильных игроков из России и Белоруссии, поэтому турнир обещает быть интересным.