Евгений «Спирич» Спиряков: Медиалига уже на уровне ФНЛ-2

Евгений Спиряков – один из первых медиафутболистов в России и бывший вратарь медиафутбольной команды «Амкал». Спиряков – популярный футбольный блогер, который специализируется на тонкостях игры вратарей. Кроме того, Евгений – тренер вратарей в «Амкале» – первой в России медикоманде. «МК-Спорт» поговорил с Евгением Спиряковым о матче Кубка России между «Динамо» и 2Drots, а также об уровне медиафутбола и о его влиянии на профессиональный спорт.

Интервью популярного футбольного блогера для «МК-Спорт»
Соцсети

Давай начнём с твоих впечатлений от матча «Динамо» против 2Drots, о месте его проведения, что думаешь?

Необычно, удивительно. Конечно, всегда есть две стороны медали, первая сторона, что именно в матче на Кубок Киров не получил ключевое преимущество. Не ключевое, но одно из самых важных – всё равно, дома легче играть. Привычная атмосфера, стадион, свои болельщики. Домашний стадион, надо понимать, это важное преимущество в одном матче.

Второе, 2Drots не приехали в Киров, это минус для их болельщиков, они их ждали там. С другой же стороны, в итоге через Медиалигу всё решилось – они всё-таки поедут играть в Киров против ФК «Деньги».

Плюс, я так понимаю, что спонсорам сборной России и Кубка России было важно подсветить именно это место, эту платформу, поэтому, наверное, карты не могли для этого сложиться лучше. Поэтому, по сути, единственные, кто пострадали в этой ситуации, – это «Динамо», потеряли важное преимущество своего поля.

Как думаешь, уровень игроков «Динамо» и 2Drots сопоставим?

Да сейчас сложно сравнить, сказать точно. Но как будто Медиалига уже вышла на уровень Второй лиги вполне уверенно. По составу уж точно.

Евгений Спиряков на тренировке

Давай попробуем объяснить далёким от темы людям, почему медиакоманда в профессиональном футболе – это хорошо?

Мне скорее интересно, почему это может быть плохо. Объективно, если пойти конструктивно, вглубь, те, кто хейтят медиафутбол, никогда в жизни не объяснят, почему. Как только ты начинаешь спрашивать человека прямые, рациональные вопросы, скорее всего, таких же ответов ты на них не получишь. Скорее всего, это будет что-то типа: «Не, ну это плохо». Ну то есть я никогда в жизни не слышал от человека один адекватный аргумент, почему медиафутбол – это плохо.

А то, что это конкурент профессионального футбола?

А конкуренция это плохо разве? Наоборот, это здорово, что она есть. Здорово, что есть продукт, который показывает, что взаимодействие с аудиторией – это плюс и надо это развивать. Люди, которые против Медиалиги, в большинстве своём, просто супер консервативные, что нормально, но это не значит, что от их мнения стоит отталкиваться.

Я уже привык игнорировать тех, кто пишет в комментариях о том, какие мы идиоты и клоуны и ничего не заслуживаем. Отчасти, это зависть, люди считают, что мы не заслуженно получаем внимание и всё с ним сопутствующее.

Кстати об этом, в этом году 3 медиакоманды получили слоты в Кубке России. «Родина Медиа», «Амкал» и 2Drots. Как думаешь, в следующем сезоне стоит расширить этот список и дать ещё кому-то из Медиалиги слот для Кубка России?

Ну условно 4 команды точно можно, условные «Броуки» точно потянут. У них есть ресурс для этого. Ведь в первую очередь важно, чтобы у команды был ресурс для участия. Тут же важен регламент, у тебя должно быть соответствующее обеспечение, стадион и так далее. У «Броуков» всё для этого есть. Другой вопрос – а за что давать этот слот? В МФЛ у нас первые 3 места призовые, а 4 просто как вайлд-кард? Ну, я уже говорил, хуже от этого точно не будет, просто привлекут больше внимания к турниру.

В Англии, например, в Кубке играют команды из 5 дивизиона, по сути, любители, от этого же не страдают условный «Челси» или «Манчестер». Так что и здесь я абсолютно не против, главное, чтобы команды были готовы. И чтобы мы со стороны медиафутбола не опростоволосились на уровне профессионалов.

Сейчас с этим всё в порядке же?

Да, конечно, все перестали «недонастраиваться» на медиакоманды. Все поняли, что мы играем в такой же футбол, никакой разницы между футболом нашим и их – нет.

Евгений Спиряков в составе «Амкала»

Что ты думаешь о перспективах медиафутбола, если сейчас это уровень ФНЛ-2, то через 4-5 лет что-то изменится, есть ли амбиции подняться на уровень РПЛ?

Мне кажется, уровень не сильно повысится.

Ты общаешься с Германом (основатель «Амкала», первой медиакоманды в России – прим. автора), он что думает по этому поводу?

Не, он не хочет в профессиональный футбол, он об этом везде говорит. Нам больше нравится футбол весёлый, с блогерами и так далее. Но что мы можем сделать, если другие команды набрали полные составы профиков. Мы не можем просто выйти и проигрывать каждый раз. У нас тоже есть болельщики, которые требуют побед, мы вынуждены усиляться, как и все в своё время. Но я не думаю, что это вырастет до уровня РПЛ по одной простой причине. Клубы РПЛ, по большей части, убыточные. Они живут за счёт спонсоров, которые просто тратят деньги на клуб.

Как раз об этом хотел спросить. В 2Drots часто говорят, что хотят сыграть в РПЛ или на её уровне, как к этому относишься?

Ну, Некит мечтатель (Никита Панасюк, один из основателей 2Drots – прим. автора). Это не про экономику. Да, они говорят: «Мы хотим». А потом, когда начинаешь подбивать цифры, понимаешь что не очень то и хочешь. Нормальный бюджет команды РПЛ стремится под миллиард рублей. Это жесть какие цифры. Такое получить от спонсора – нереально. Даже когда мне пишут какие-то любительские команды и предлагают проспонсировать, я сразу думаю: «А мне зачем это надо?». Мне проще те же деньги вложить в своё развитие и рекламу. Медиафутбол, да, более охватный, чем профессиональный. Но представь прийти к спонсору и сказать: «Ребят, нам нужно 500 млн рублей». Сразу покрутят у виска пальцем и покажут на выход.

Я не думаю, что хоть одна медиакоманда будет готова всё заработанное тратить. Стадион, сборы, переезды и так далее. В Медиалиге столько расходов нет, поэтому живём как есть, а мечтать об РПЛ без конкретных цифр может каждый, и я точно не запрещаю никому этого делать.