Руководство «Локомотива» после побед в чемпионатах страны 2002 и 2003 годов под началом чешского специалиста Владимира Вуйтека методично и поэтапно, как муравей, собирающий свое жилище, строило новую команду, способную повторить тот золотой успех ярославского клуба и порадовать чемпионской игрой болельщиков одного из самых хоккейных городов страны.
Казалось, что в сезоне 2011/2012 годов всё в этом отточенном и прекрасно выстроенном механизме должно сойтись в единый пазл. В Ярославле, действительно, подобрался сплоченный и дружный коллектив, способный побеждать в Кубке Гагарина. Команда состояла как из опытных, мастеровитых игроков, так и из настырной, голодной до больших побед молодежи.
Руководить «Локомотивом» было доверено канадскому специалисту Брэду Макримону, которому на момент гибели исполнилось 52 года. После 18-летней игровой карьеры в НХЛ он стал работать помощником главного тренера в различных клубах, в том числе ассистировал Майку Бабкоку в «Детройте». Макримона небезосновательно считали одним из самых перспективных специалистов, которому уже пора самому встать во главе хоккейного клуба. Первыми, кто решил доверить этот пост канадцу, стали ярославцы.
Помогать освоиться в первый свой сезон в России Макримону должны были российские тренеры Игорь Королев и Александр Карповцев, хорошо знакомые с нашими хоккейными реалиями. Обоим было по 41 году, у обоих за плечами прекрасная игровая карьера, в том числе и за океаном, которую они на то время лишь недавно завершили, и отличные открывающиеся горизонты на тренерском пути. Они должны были сгладить языковой барьер между главным тренером и российскими игроками и стать основными проводниками его идей.
Воплощать на льду эти идеи должны были такие опытные игроки, из которых можно было составить настоящую сборную мира: белорус Руслан Салей, чехи Йозеф Вашичек и Ян Марек, латыш Карлис Скрастиньш, россияне Иван Ткаченко и Павел Траханов, швед Стефан Лиф, словак Павол Демитра и немец Роберт Дитрих. Все они находились на борту разбившегося самолета, Як-42.
Капитан Немо
Особое место в команде занимал воспитанник ярославской школы хоккея, капитан «Локомотива» 31-летний Иван Ткаченко — душа и сердце этого коллектива. Уже после трагедии стало известно, что этот игрок много лет переводил большие суммы нуждающимся в лечении больным людям и детям. Свой последний благотворительный перевод Иван сделал буквально за 10 минут до взлета на стартовую игру сезона против минского «Динамо».
В различных соцсетях и пабликах долгое время судили о неизвестном меценате, жертвующем огромные деньги и скрывающемся под ником «Капитан Немо». Кто он? Почему он помогает людям? Каких только имен не называли пользователи, предполагая, кто скрывается за этим именем героя жюльверновского романа.
Только спустя какое-то время люди узнали, что под псевдонимом «Капитан Немо» скрывается хоккеист «Локомотива», вице-чемпион мира 2002 года в составе сборной России, Иван Ткаченко. В обычной жизни Иван, был очень скромным, веселым, открытым и обаятельнейшим человеком. Трагедия оборвала и его жизнь.
Ушел на взлете... Последним
Одним из главных открытий чемпионата КХЛ сезона 2010/2011, по мнению большинства специалистов, стал 26-летний нападающий ярославского клуба Александр Галимов. Этот заводной и настырный форвард, так же, как и Ткаченко, являющийся воспитанником местной хоккейной школы, прекрасно отыграл плей-офф, став одним из лидеров «Локомотива» на площадке. Все отмечали его трудолюбие и огромное желание побеждать в каждом матче.
Он всегда последним уходил со льда на тренировках и играх, последним он ушел из жизни и после авиакатастрофы. Галимов оказался единственным выжившим в крушении хоккеистом. Он самостоятельно выбрался из горящего самолёта и был доставлен в одну из больниц Ярославля в очень тяжёлом состоянии - с травмами и ожогами 90 процентов тела, сильнейшим ожогом дыхательных путей.
Вместе с еще одним оставшимся в живых, бортпроводником Александром Сизовым, спецбортом МЧС игрок был доставлен из Ярославля в Москву, в НИИ имени Вишневского. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, однако утром 12 сентября состояние Галимова резко ухудшилось и он, не приходя в сознание, скончался. Так же, как и на ледовой площадке, Саша боролся за жизнь до последнего.
Надежды и будущее «Локомотива»
На борту разбившегося под Туношной авиалайнера находились и совсем молодые игроки, с которыми ярославские болельщики связывали основные надежды в будущем: Даниил Собченко, Сергей Остапчук, Максим Шувалов (самый юный в команде - на 11 сентября 2011 года этому защитнику исполнилось только 18 лет. — Прим. ред.), Павел Снурницын, Артем Ярчук и Юрий Урычев. Каждому на момент трагедии было не больше 22 лет и каждый мог оставить заметный след в истории как ярославского клуба, так и всего российского хоккея.
Причем последний, 20-летний Юра Урычев, не должен был находиться в этом самолете. Молодой игрок обороны, несмотря на отсутствие возможности сыграть за «Локомотив» из-за травмы и дисквалификации в стартовом матче с минским «Динамо», накануне принял самостоятельное решение поддержать своих друзей и полететь в столицу Белоруссии с командой.
Страшная трагедия 11 сентября 2011 года оборвала жизни 44 прекрасных людей и хоккеистов. Но все они навсегда остались в наших сердцах. Они живут, пока мы их помним, помним такими, какими они были — молодыми, красивыми и целеустремленными.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!