«Это был настоящий русский богатырь с Алтайской земли»

В возрасте 66-ти лет ушел из жизни пятикратный чемпион мира по самбо, вице-президент федерации дзюдо России, председатель совета ветеранов ЦСКА Владимир Шкалов. "МК-Спорт" вспоминает легендарного российского борца и настоящего патриота своей страны.

Памяти Владимира Шкалова.
Владимир Шкалов и юные борцы / фото: cska.ru

Он никогда не разделял самбо и дзюдо, считал их родственными видами спорта и только усмехался, если спрашивали, мол, не обидно ли – в самбо ты был практически непобедим в самом престижном тяжелом весе на протяжении десятилетия, а олимпийским видом спорта является дзюдо. Нет, Владимиру Дмитриевичу не было обидно. Тем более, что и в дзюдо он свой след тоже оставил. В последние годы – как спортивный функционер. При громко звучащей должности – вице-президент федерации – он занимался самой нужной, отчасти рутинной организационной работой, отвечал за развитие дзюдо в центральном федеральном округе, организовывал тренировочные сборы и семинары. Но сначала он проявил себя в дзюдо как спортсмен. Владимир Шкалов несколько раз выигрывал медали чемпионата СССР, а в финале молодежного чемпионата мира в 1976 году уступил только будущей легенде мирового дзюдо, олимпийскому чемпиону Ясихоро Ямасито.

Из воспоминаний Владимира Шкалова: «В 1976 году нам с Ямасито было по 19 лет. Весовая категория — свыше 93 кг. Мой вес тогда был 108 кг, а у японца 140 кг. К тому же мой соперник был не только мощным, но и невероятно гибким. На этого парня работали лучшие тренеры школы дзюдо при университете Токай, а я на эти соревнования, можно сказать, в заячьей шапке приехал. Шансов победить, думаю, у меня и не было, хотя скорость я имел очень хорошую. Ямасито первый начал бросок, а контрприемы в дзюдо не считались. Мы оба вылетели с круга татами, и судьи отдали победу японцу. Если бы судьи оценивали нашу борьбу по правилам самбо, тогда бы баллы были отданы мне. Через 33 года на чемпионате мира 2009 года в Роттердаме я окликнул Ямасито. Он повернулся, улыбнулся мне и сказал: «О, Шкалов, привет!» Знал бы я японский, мы с ним бы пообщались. Но мне было приятно, что самый выдающийся дзюдоист планеты вспомнил меня.»

Тамерлан Тменов, призер Олимпийских игр, многолетний капитан сборной России по дзюдо: «Для меня он всегда был старший товарищ, можно сказать, наставник. Это было и тогда, когда я боролся, и потом, уже после завершения карьеры. Володя был настоящим. Он мог и похвалить, мог и поругать, мог дать совет, и все это делал искренне, от всего сердца. А в жизни? Он всегда старался помочь, был добродушным человеком. Вы же знаете, мы, тяжи, редко бываем злыми. У нас было свое, тяжевское, братство. По своему сердцу и по своей душе он был настоящий человек и настоящий тяжеловес».

Но все же главным видом спорта и любовью всей жизни для Владимира Шкалова было самбо. Он и в потом в своих интервью с гордостью обращал внимание, что олимпийские чемпионы по дзюдо Арсен Галстян и Беслан Мудранов в детстве начинали с самбо, и про российских легенд смешанных единоборств Федора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова говорил, что болевые приемы и лучшую в ММА работу в партере они освоили, именно занимаясь самбо. Поэтому, уже закончив большую спортивную карьеру, Шкалов много внимания уделял развитию детского спорта, особенно на родном для него Алтае, причем как по самбо, так и по дзюдо. Детский турнир по олимпийскому виду спорта проходит на Алтае уже больше 20-ти лет, эти ежегодные соревнования собирают в более тысячи юных спортсменов, и для ребят это настоящая маленькая Олимпиада. Для многих этот турнир стал пропуском в большой спорт, к примеру, для будущего чемпиона мира и Европы, призера лондонской Олимпиады барнаульца Ивана Нифонтова. Всего же имя Владимира Шкалова носят пять спортивных клубов, четыре в Алтайском крае, один в Москве, на Кутузовском проспекте. Дети там занимаются в основном самбо. Для самого Владимира Дмитриевича этот вид спорта начинался в родном Барнауле несколько десятилетий назад.

Из воспоминаний Владимира Шкалова: «Когда я в самбо пришел, здесь ведь других единоборств, по сути, не было. Вольная борьба не развита на Алтае, есть классическая, но по привлекательности для ребятишек, думаю, самбо и дзюдо она проигрывает. Зато была школа самбо и дзюдо «Спарта», наверное, вместе с друзьями толпой и пришли туда записываться. К тому времени я уже был чемпионом города по толканию ядра – видимо, ядро было нетяжелое и народу мало. Еще боксом годин позанимался в зале за кинотеатром «Россия». А потом пошел в борьбу – наверное, не захотел, чтобы мне по лицу били. Интересно тогда заниматься было. Брали отцовские пиджаки, кушаком подпоясаешься – в этом и тренировались, курток ведь не было. Когда чемпионат Сибири выиграл, мне выдали борцовки и куртку самбистскую – это уже солидно было. Раньше спорили, кто круче, самбисты или боксеры. В армии даже проверяли. В Новосибирске в СКА служил, ночью делать было нечего, вот и выяснили. Как сейчас помню фамилию оппонента – Никулин, мастер спорта по боксу, тяжеловес. На ринге все это проводили, я голову руками зажал, боднул его – а куда он ударит, по рукам только? Потом удушающим его победил. В любом случае, нас, самбистов, больше было – человек 40, а их 10. Не на ринге – так после него бы победили»

Владимир Шкалов / фото: cska.ru

Игорь Сидоркевич, заместитель министра спорта РФ, чемпион мира по самбо: «Помню, в 1986-м году я выиграл Спартакиаду народов СССР, первый раз попал в основной состав сборной страны. Первый сбор в Стайках, я совсем еще зеленый, а Володя в то время уже трехкратный чемпион мира, патриарх. И вот он почему-то приобнял меня и говорит, мол, Игорь, будешь жить со мной в комнате. И вот с того времени мы всегда были с ним вместе. Он взял надо мной своеобразную опеку, помогал мне во всем. Когда мы выступали за ЦСКА, он всегда по-дружески к нам относился, приглашал домой»

В ЦСКА Шкалов попал не то, чтобы случайно, но, можно сказать, как многие в те годы. Как он сам говорил, мол в 19 лет выиграл серебро чемпионата СССР и тут опомнились, как так, почему не призван в ряды вооруженных сил? А так, возможно, доучился бы в пединституте на Социалистическом проспекте и в Барнауле бы и остался. Сначала-то молодой, но уже известный самбист не планировал связывать свою жизнь с армией, его даже «воспитывали». Из-за того, что в анкете вместо нужных столице фамилий писал своих реальных тренеров Валерия Метелицу и Владимира Новикова, Шкалову пришлось пропустить два чемпиона СССР и два «мира». Потом поняли – это дело принципа. В 1979-м барнаульский самбист выиграл свой первый чемпионат мира, а его расцвет как спортсмена пришелся на середину и вторую половину 80-х, когда он победил на четырех мировых первенствах подряд. После завершения карьеры был начальником ЦСКА по самбо и дзюдо, а позже был выбран председателем Совета ветеранов спортивной армейской организации.

Из воспоминаний Владимира Шкалова: «Были выборы, голосовало около трехсот человек, и ведь люди-то какие: Вячеслав Иванов, трехкратный олимпийский чемпион по гребле, олимпийские чемпионы Светлана Ишмуратова, гимнасты Светлана Хоркина, Алексей Немов, Владимир Пономарев, который еще против Пеле играл… В общем, поддержали мою кандидатуру. Далеким от спорта людям эти имена ничего не скажут, а я вот сейчас перечисляю – и мурашки по коже. И я горд, что не просто с ними за столом сижу, а возглавляю организацию. Мы уже открыл два бюста – баскетболистам Александру Белову и Геннадию Вольнову. Получили свое помещение – красивый офис квадратов на 120. Стол заседаний поставили, флаги поставили – это будет дом ветеранов ЦСКА, уже после меня что-то останется».

Артем Громов, начальник Центрального спортивного клуба Армии: «Совет ветеранов ЦСКА – сложная и уникальная организация. Руководить ею, направлять состоявшихся в спорте людей, учитывать мнение каждого мог только неординарный человек. Владимир Дмитриевич это умел. Он мог где-то уговорить, где-то убедить, где поднадавить своим авторитетом. Мы продолжим все те начинания, те идеи, которые ему уже не суждено реализовать. И наша обязанность сделать так, чтобы наше поколение, поколение молодых спортсменов знало и помнило этого великого спортсмена, тренера и патриота своей страны»

Ренат Лайшев, президент школы «Самбо-70»: «В последние годы мы были близки с Владимиром Дмитриевичем, я любил приезжать сюда, в ЦСКА, мы могли часами говорить с ним с глазу на глаз. Он был не только выдающимся спортсменом, но и огромной души человеком. Тонкий, умный, настоящий дипломат. Мог вникнуть в любую проблему, найти правильные слова, дать совет. Обожал ЦСКА, бесконечно мог говорить о больших спортсменах, которые представляют этот клуб. И очень любил свою малую Родину, настоящий русский богатырь с алтайской земли».

Шкалов был большим спортсменом и большим человеком – во всех смыслах этого слова. Он был воином на ковре и на татами, но за пределами спортивного зала умел дружить даже с соперниками. Никогда не боялся ответственности – ни в ходе спортивной карьеры, ни после ее завершения. Всегда уважал и чтил традиции и учил этому молодых, тех, кто шел по его стопам. Владимир Дмитриевич добился многого в своей жизни, самое ценное из которого – уважение окружающих его людей, и его опыт, переданный следующим поколениям, навсегда останется не только в ЦСКА, но и во всем спортивном сообществе.

Шкалов Владимир Дмитриевич, 1957-2023

Заслуженный мастер спорта СССР

Многократный чемпиона мира и СССР по самбо

Вице-президент федерации дзюдо России

Председатель Совета ветеранов ЦСКА

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое