По результатам семилетнего исследования французских ученых выяснилось, что высокое потребление целлюлозы и кроскарамеллозы повышает риск возникновения ишемии сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании приняли участие 95 000 человек, в основном женщины - 79%, средний возраст которых был не более 43 лет. До начала эксперимента участники не имели никаких проблем с сердцем и сосудами. В течение первых двух лет добровольцы записывали названия и фирмы всех потребляемых за сутки продуктов.
Результаты оказались неутешительными - некоторые добавки оказались опасны для здоровья. Например, целлюлоза (Е460), относящаяся к группе эмульгаторов, не переваривается организмом. Ее часто добавляют в продукты для осветления, препятствия слёживания и комкования сыпучих веществ. Также ее добавляют в таблетки.
А популярный стабилизатор кроскарамеллозу добавляют в продукты для придания им нужной консистенции. Е468 помогает сохранять продукту форму и вязкость. Данный стабилизатор повышает давление, приводит к вздутию и повышает риск сердечной недостаточности.
Вероятность развития всех сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний увеличивают и моноглицериды и диглицериды жирных кислот (Е471 и Е472). Их используют для увеличения объемов выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшения образования в них пор. Чаще всего их добавляют, если мука не очень хорошего качества.
Пищевая добавка для изменения или поддержания оптимального уровня кислотности или щёлочности тринатрийфосфат (E339) применяется в качестве разрыхлителя теста, а также эмульгатора для плавленного сыра, колбасы и сгущенки. Данная добавка способствует развитию ишемической болезни сердца, сообщает медицинский журнал BMJ.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!