В первый день гонок на стайерской дистанции 5000 метров бушевали волны и встречный ветер, поэтому до финиша гребцам приходилось добираться с большим трудом. Быстрей всех преодолеть все природные невзгоды удалось команде из Санкт-Петербургского университета ИТМО, второе место заняла команда ПГУФКСиТ (Казань), бронзовыми призерами стали студенты-гребцы из магнитогорского МГТУ им. Г. И. Носова.
Следом за мужскими экипажами старт приняли девушки. Погода к этому времени немного успокоилась и позволила прекрасной половине человечества без особых приключений достигнуть финишной черты. Здесь тройка призеров распределилась следующим образом: первое место у столичного вуза РНИМУ, серебро у Университета ИТМО (Санкт-Петербург), третью строчку заняли спортсменки из московской Высшей школы экономики (ВШЭ).
Следующий соревновательный день прошел более динамично, в связи с тем, что гребцам-студентам предстояло бороться за медали на короткой, двухсотметровой дистанции. Но и здесь спортсменам пришлось испытать не себе все превратности питерской осенней погоды. На Сестрорецк, где проходили гонки, налетели тучи, начался ливень и порывистый ветер. Тем не менее, это не помешало ни заплывам, ни горячей поддержке болельщиков.
Всего на старт вышли 56 команд: 30 мужских восьмерок, 10 женских восьмерок, 7 мужских четверок и 9 женских. Зрителям довелось воочию наблюдать много неожиданных побед и поражений. Удача была явно на стороне не всех студенческих коллективов. Многие лидеры теряли свои позиции из-за небольших оплошностей по ходу гонки. Те же, кто боролся до самого конца, даже когда, казалось бы, соперник был заведомо сильнее, финишировали первыми.
Наиболее интересными получились гонки среди мужских и женских восьмерок на спринтерской дистанции. Это хоть и короткая, но крайне коварная дисциплина. Стоит только допустить одну неточность при гребке, слететь «с банки» или потерять весло, и шансы на победу в заезде уменьшаются в геометрической прогрессии. У девушек пьедестал почета в итоге получился точно таким же, как и накануне — РНИМУ, ИТМО и ВШЭ.
А вот у ребят коварство двухсотметровки не обошло стороной такие сильные команды, как ИТМО и ПГУФКСиТ. В итоге обладателями «Кубка Сестрорецкий разлив» среди мужских восьмерок стали студенты-гребцы из магнитогорского МГТУ им. Г. И. Носова. Следом за ними финишировали спортсмены Московского авиационного института (МАИ), замкнул тройку призеров коллектив НовГУ из Великого Новгорода.
Следующий старт Студенческой гребной лиги пройдет в рамках Всероссийского фестиваля «Валдайский клуб» в Новгородской области с 13 по 16 октября. На этот раз он соберет 60 сборных команд из 14 регионов России. Главной изюминкой соревнований станут захватывающие заплывы на учебных четверках с рулевым, где гребцы смогут проявить свою силу, выносливость и командный дух на дистанции 5000 метров.
Это отличная возможность не только продемонстрировать свои спортивные достижения, но и завоевать уважение своих коллег по чемпионату. Кроме соревновательной составляющей, студенты из разных вузов смогут поближе познакомиться друг с другом, обменяться опытом и расширить круг своих профессиональных связей. И, конечно, же - это отличная возможность завести новых друзей.
«Валдайский клуб» - это замечательная площадка для того, чтобы обсудить имеющиеся мысли, планы и перспективы. Для того, чтобы профессионально, качественно и с огромным удовольствием провести время. Красивейшая природа Новгородской земли подарит вам возможность поработать над своими мыслями, и также совместно, успешно и плодотворно позаниматься физкультурой и, конечно же, гребным спортом», - сказал «МК-Спорт» олимпийский чемпион, президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!