«Барселону» обвинили в подкупе — ей грозит вылет в Сегунду и из Еврокубков

По версии испанской прокуратуры представители «Барселоны» дали бывшему вице-президенту технического судейского комитета Королевской футбольной федерации Хосе Негрейре взятку в размере 7,3 млн евро. Теперь каталонцам грозит вылет во второй по престижности дивизион страны – Сегунду. Кроме того, «Барсу» могут исключить из еврокубков, если вина клуба будет доказана в суде. «МК-Спорт» рассказывает подробности

Каталонский клуб дал взятку Хосе Негрейре в размере 7.3 миллиона евро.
Фото: Global Look Press

Испанский футбольный клуб «Барселона» с начала 2023 года находится под следствием по подозрению в "активном взяточничестве" в рамках расследования предполагаемой коррупции, охватывающей целых два десятилетия в судейском комитете футбольной федерации этой страны. Об этом говорится в документе, с которым были ознакомлены крупнейшие местные и мировые СМИ.

Как стало также известно, в рамках продолжающегося расследования "возможной системной коррупции" в испанском судейском комитете полиция в четверг провела обыски в офисе футбольной федерации (RFEF) в Мадриде. Расследование этого дела теперь расширено и включает в себя в качестве одного из подозреваемых футбольный клуб «Барселону».

Фото: Global Look Press

Судья, расследующий это дело, Хоакин Агирре Лопес заявил, что эта команда, возможно, получила прямую выгоду от дачи взятки. По его словам, еще в марте этого года прокуратура Барселоны подала жалобу на предполагаемые выплаты более 7,3 млн евро (7,8 млн долларов) в течении 17 лет фирмам, принадлежащим Хосе Марии Энрикесу Негрейре, который являлся вице-президентом судейского комитета RFEF с 1993 по 2018 годы.

«Барселона» отрицает какие-либо правонарушения с её стороны, заявив в своем обращении, что она заплатила лишь внешнему консультанту, который предоставил ей «технические отчеты, связанные с профессиональным судейством». Это, по мнению представителей каталонцев, является обычной практикой среди профессиональных футбольных клубов во всем мире.

Руководство "Барселоны" / Фото: Global Look Press

По словам судьи Лопеса, Хосе Негрейра отвечал лишь за ранжирование и оценку судей. И пока не обнаружено никаких доказательств того, что этот спортивный функционер платил судьям за влияние на результаты матчей. В случае же, если же удастся доказать обратное, то «Барселоне» грозит вылет во вторую по силе испанскую лигу — Сегунду. Кроме того, католнский клуб может быть исключен и из состава участников Европейских кубков.

***

Главный и непримиримый соперник «Барсы» на внутренней арене «Реал Мадрид» присоединился к этому обвинению в иске, как потерпевшая сторона.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое