Сон-знамение
Жизнь волгоградского пастуха Павла Полякова изобиловала удивительными событиями. Родился он в старейшей на Дону станице Алексеевской Волгоградской области. Лошадями бредил с глубокого детства. До сих пор помнит, как к дому правления колхоза приезжал на телеге с лошадью районный ветеринар. И как он ждал этого визита. Маленький Паша по дороге в детский сад подходил к коню, гладил его бархатные ноздри, угощал нагретым в руке яблоком или печенькой. Яблоко он готовил загодя, с вечера. Эту любовь к коням он пронес через всю свою жизнь. В детстве даже мечтал стать ветеринарным врачом, чтобы у него тоже был свой конь. На хуторе, чтобы быть ближе к лошадям, подрядился работать подпаском. По словам самого Павла, у него была «особая чуйка» к коням, которая в дальнейшем здорово помогла в работе.
И в местное ПТУ он пошел только потому, что там местный конно-спортивный клуб. Кем только он не работал на своей родине – кочегаром, дояром, слесарем, скотником, физруком, пожарным. Но кони красной нитью проходили через всю его жизнь.
Даже будучи взрослым, когда не мог уснуть, он начинал мечтать о том, какой у него будет серый в яблоках конь. И эта мечта погружала его в сладкий сон.
В седле, галошах и вверх ногами
А в 2005 году на местные спортивные игры приехал директор подмосковного конно-спортивного клуба Владимир Головатюк. Он привез с собой двух конных каскадеров – Евгения Богородского и Николая Гришина. И они показали джигитовку на глазах у всего хутора.
– Мне все это страшно понравилось, но я этим не заболел, – вспоминает Павел. – Мне уже было тридцать три года, ну какая, к чертям, джигитовка?
Но именно его, как казака Волгоградской, пригласили в Москву на всероссийский семинар, посвященный возрождению джигитовки. И он решился.
Эта встреча разделила его судьбу на «до» и «после». В той, что «до», он был сельским многостаночником. «После» – стал каптианом кремлевских наездников и одним из ведущих россисих джигитов.
– Мы посидели в компании каскадеров, а те как начали рассказывать: казаки ведь и то умели, и это, и джигитовали, и папаху на полном скаку с земли поднимали… У меня аж слезы навернулись – я же чел сентиментальный. А потом каскадеры еще специально для нас поджигитовали. И меня накрыло. А ведь у нас на Дону ничего этого нет – думаю. Приеду домой – хоть какой-нибудь штуковине научусь обязательно.
Дома подхожу к своему коню – Бандит его звали – а он у меня огромный. Дал дочке повод – держи коня! И в галошах полез на седло. Удивился Бандит чрезвычайно. Ты че творишь, хозяин? Но ничего, стоит, ушами прядает. Я стал делать казачий обрыв, завис головой вниз, а ноге в стремени больно – капец. Перед лицом – земля, галоши мои в небо смотрят. Кровь в морду ударила, еле влез в седло обратно. Слез, отдышался. Нет, думаю, это не мой трюк. Ну а какой же мой тогда? Решил стоя в седле проехаться. Вскарабкался опять седло, головой «в провода» уперся – конь-то высоченный. Еще и седло подо мной шатается. Как на нем на галопе стоя скакать – уму непостижимо. Нет, думаю, тоже не мое. А что же тогда мое-то? Стал все подряд пробовать. Пятки отсушивал о жесткую землю не один раз.
По моей просьбе местный атаман сделал меня объездчиком – поля охранять. Деньги платили символические. Но был повод лишний раз потренироваться. Где-то шашкой покрутишь, где-то веточку срубишь, где-то на коне джигитнешь. Так нарабатывался опыт. И моторика в итоге сама стала выскакивать.
Кое-что со скрипом начало получаться. Мне выделили какого-то коня, которого взяли напрокат в милицейском конном полку. Даже седла спортивного у него не было. Еле нашли. А рысак к джигитовке был не приучен. Как только я шашкой над его ушами махнул, он – на дыбы. Делает свечку и падает, демон, спиной вниз прямо на меня. Ножны от шашки – хрясть! – пополам.
Тем не менее в итоге неплохо выступил. Мне запомнилось, что тогда на скаку срубить бутылку смог только каскадер Орлан Монгуш и я. Меня это вдохновило еще больше.
И уже осенью на первом чемпионате России у меня хорошо прошли толчки с посадкой в седло и езда стоя. В итоге я взял второе место по оружию, четвертое по джигитовке и шестое по произвольной программе. И я понял, что в Москве тоже живые люди живут, не боги. И с ними вполне можно состязаться. Иногда даже ноздря в ноздрю.
И я стал тренироваться еще больше. Даже свой любимый рукопашный бой забросил. Я тогда жил, не выпуская шашки из рук. Помню, долго не мог сообразить, как рубить висящую веревку. Она, оказывается, на отрыв рубится, а не на разрез.
Я, конечно, был «не один на льдине». Огромную роль в моей судьбе сыграл депутат областной думы Виталий Шестаков, конезаводчик Волгоградский области. Он финансировал многие поездки команды Волгоградской области в Москву и Питер.
Но я понимал, что на хуторе все равно хорошо не натренируешься. А тут вице-президент Федерации конного спорта Московской области Сергей Калинин предложил возглавить команду джигитов Федерации конного спорта Московской области. Это был счастливый лотерейный билет. И началась для пастуха Полякова совсем другая жизнь.
Я приехал в Москву со своими конями, а через две недели – чемпионат России. Я мысленно собрал в кучу все свои деревенские навыки, и в итоге выиграл чемпионат. В произвольной программе стрелял из пистолета, рубил шашкой, работал пикой, кнутом, метал на скаку ножи в мишень. И все это – стоя на двух лошадях, на галопе. И в итоге стал первым.
Под конем либо сгоришь, либо согреешься
– А в 2009 году я в очередной раз выиграл чемпионат России, и был приглашен в кремлевскую школу верховой езды. И шесть лет я был капитаном конной команды легендарной «кремлевки». Тренером команды был опытнейший каскадер Климентий Плохотнюк. Он отшлифовал технику нашей джигитовку до гимнастического совершенства.
– Что испытывает спортсмен, пролезая под брюхом коня?
– Шквал эмоций. Тебя просто захлестывает. Я этот пролаз нарабатывал на всех показухах, чтоб на чемпионатах блеснуть. И если конь рванет или прибавит темп, а ты не успеешь из-под него выбраться, то в итоге запортачишь остальные трюки. Я до сих пор помню свою произвольную программу по джигитовке: пролаз под шею, потом – пролаз под живот, оттуда – уральская вертушка, из уральской – выход на «терскую», из терской – на оборотную, из оборотной – два толчка на обе стороны, и под занавес – ножницы. И это все на галопе. Норма времени – две минуты. Я прокрутил все эти пируэты за одну.
А если что-то круто пойдет не так, можешь залететь прямиком под конские копыта. И тебя, конечно, от этой мысли колотит и жжет. Но волнение – это огонь. И он тебя либо согреет, либо ты в нем сгоришь. Бывает, тебя колошматит, ты вспыхиваешь, как спичка, и в итоге ничего не успеваешь. А бывает, все делаешь на кураже, и взлетаешь с седла прямо в космос. Бог не дал человеку крылья, зато дал ему лошадь. И на опасных трюках тебя действительно какие-то крылья вверх тянут. Даже из-под коня.
От хутора в степи до английской королевы
– Как Вы оказались на приеме у королевы Англии?
– Когда жил на хуторе, помнится, сижу дома в своей деревне, штопаю затертый хомут и думаю: Паш, неужели вся твоя жизнь так на хуторе и пройдет? И никуда я так и не уеду, и ничего так и не увижу? А может, жизнь твоя забросит тебя так далеко, что этот свой хутор и материнский порог ты будешь вспоминать с болью в сердце и со слезами на глазах…
Мне везло в том, что на моем пути встречались классные люди, и я попадал в классные исторические моменты. Например, Всемирные конные игры в Германии, в Аахене, в 2008 году. Это одна из лучших конных площадок мира. А потом был бриллиантовый юбилей (60 лет правления) королевы Англии Елизаветы второй. Я перед выступлением говорил своим: парни, мы сейчас – это вся Росси. По нам будут судить о всей стране. Не подкачайте. И мы не подкачали. Помнится, саудиты привезли в Англию двести лошадей на самолетах. А лошади были неуправляемые, скакали в разные стороны, падали. В общем, зрелище было еще то. Мы немного опоздали на пресс-конференцию. И тут ведущий оборачивается к нам и говорит: «Руссланад казакен – суперфантастиш!» И все оборачиваются и хлопают в ладоши. Это разве не счастье?
Счастье джигита Полякова
Но счастье – это не только, что ты уже держишь в руках. Это всего лишь финал успеха. Счастье – это то, как ты шел к этому финалу, как радовался, как мечтал о нем. Я ведь как делал? Я цели ставил маленькие. Думал: если один раз в своей жизни я просто приеду в Москву на своем коне, я внукам буду рассказывать, как «дед Пашка джигитовку в Москве скакал». А если мне при этом еще и значок какой-нибудь памятный вручат – как святыню хранить буду. А в Москве первый раз выступил неплохо. И с этой ступеньки я поставил себе другую цель. И так – много раз.
В 2019 году на Кубке Святого Георгия Победоносца по конной стрельбе из лука из 19 стран я стал вторым. Это тоже было счастье. И благодать. Я выиграл и шашку, и кинжал. И я все свои призы подарил своим товарищам и конкурентам.
– А как родилась идея огненной джигитовки?
– Во сне. Мне друзья-каскадеры видео из международного фестиваля каскадеров «Прометей». Там казахи скакали горящими на лошадях, а команда Мухтарбека Кантемирова джигитовала. А я решил совместить вместе и то, и другое. Купил четыре тяжеленных огнетушителя, притащил домой. И потом горел и джигитовал одновременно. А меня тушили каскадеры. И это тоже было счастье. Потому что я сделал то, о чем мечтал.
А вообще надо трезво оценивать свои силы. Добился чего-то, огляделся по сторонам, развернул паспорт. Сколько тебе настучало, Паш? Сорокет? Много. Пацану сорок лет, а он все под конем лазит. И когда-нибудь ты из-под него не вылезешь. Я же и из-под коня вылетал, и под шеей падал в поворотах, и через голову на галопе переворачивался. Всякое бывало. Посему – закрываем историю.
Но все равно рядом с лошадьми я так и остался. Коней вот сейчас кую. Живу детьми и внуками. Рассказываю, как их дед Пашка из станицы Алексеевской в Англии джигитовал. И эти воспоминания в кругу семьи – тоже мое личное счастье. Разве нет?
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!