Сама по себе привычка болтать не является признаком каких-либо проблем с психикой. А вот, если человеку трудно построить двусторонний диалог, он не может слушать и не дает собеседнику отвечать, то это повод насторожиться. При этом, как отмечает специалист, многие даже не замечают, что говорят слишком много.
Подобное поведение может быть признаком аутизма, поскольку часто людям с этим недугом сложно отслеживать эмоции собеседника и делать правильные паузы в речи.
Также болтливость может говорить о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Часто дети и взрослые с данным расстройством говорят вслух все, что думают, не фильтруя речь и не останавливаясь. Такое же поведение встречается у людей, страдающих социальной тревожностью. Рубинштейн отметила, что из-за сильного беспокойства от тишины, люди начинают говорить, чтобы просто ее не было.
Нередко высокий темп речи и излишняя говорливость встречаются у людей с биполярным расстройством, проходящих фазу эмоционального подъема. При этом болтливость - это только одно из проявлений недуга. Главным симптомом является смена маниакальных и депрессивных периодов, передает издание Daily Mail.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!