С российским флагом и золотом пьедестала: Игры, которые смотрят в будущее

Завершились Игры БРИКС в ЮАР Наши спортсмены из многих видов спорта до сих пор лишены выступлений с зарубежными соперниками и живут в условиях дефицита международных стартов. А Игры БРИКС – это еще и ценная возможность для молодых чемпионов услышать родной гимн в честь победы. По итогам соревнований россияне завоевали 59 медалей: 35 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Молодые спортсмены России победили в общекомандном зачете Игр БРИКС.
фото: minsport.gov.ru

В Дурбане завершились Игры БРИКС, в которых приняли участие спортсмены всех пяти стран объединения: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Все участники выступали под своими флагами и слышали гимн родной страны в честь победы. На второе место по завоеванным наградам вышла сборная Китая (55 медалей), на третье – команда ЮАР (51). 

По регламенту программу и возрастную категорию участников определяет принимающая сторона. ЮАР выбрала соревнования в юниорской категории в пяти олимпийских и двух паралимпийских видах спорта: бадминтоне (не старше 21 года), настольном теннисе (не старше 19, в том числе и паралимпийском), пляжном волейболе (не старше 21), плавании (не старше 20), в теннисе – олимпийском и паралимпийском (не старше 21). И это была уже расширенная программа по сравнению с предыдущими Играми. Рекомендации лидеров БРИКС сработали: программу нынешних Игр увеличили и впервые пригласили на соревнования паралимпийцев. Всего же в стартах приняли участие более 500 спортсменов.  Россию представляли 34 атлета во всех шести видах спорта.

Прекрасно выступили, например, наши пловцы. Рекордсменка мира Евгения Чикунова выиграла семь наград высшей пробы, в том числе и на непрофильных для себя дистанциях. 19 лет Евгении исполнится в ноябре, все главные международные старты двух последних сезонов она, как и все наши представители водных видов спорта, пропустила. А в апреле установила мировой рекорд на дистанции 200 м брассом (2.17,55), почти на полторы секунды превзойдя достижения южноафриканки Татьяны Скунмакер. Да и заочно обыграла Скунмакер, когда та победила на чемпионате мира -2023. В финале Кубка России Женя проплыла с результатом 2.19,71 против 2.20,80 в золотом заплыве соперницы на чемпионате мира.

Чикунова на Играх БРИКС победила на дистанциях 50, 100 и 200 м брассом, в составе сборной России в эстафетах 4 х 50 м вольным стилем, 4 х 100 м вольным стилем, комбинированной эстафете 4 х 100 м, стала лучшей и в заплыве на 200 м комплексным плаванием. Но… не стала главным триумфатором Игр. Воронежская пловчиха Дарья Клепикова на Играх смогла завоевать еще больше – 9 золотых медалей. Она стала лучшей на дистанциях: 50 и 100 метров вольным стилем, 50 и 100 метров баттерфляем,  в составе комбинированной эстафеты 4 по 100 метров, в эстафете кролем 4 по 50 метров,  в женской эстафете 4 по 100 метров вольным стилем, в смешанной кролевой эстафете 4 по 100 метров, в комбинированной микст-эстафете 4 по 100 метров.

16-летняя Влада Егги была первой на стометровке на спине (на дистанции вдвое длиннее стала серебряной), участвовала в трех золотых эстафетах. 20-летний Алексей Ткачев в Дурбане победил с командой в смешанной эстафете 4 по 50 м и в комбинированной эстафете 4 по 100 м, и в личных заплывах на 50, 100 и 200 м. Как говорит президент ВФП Владимир Сальников, наши спортсмены показали достойное выступление. К турниру не было специальной подготовки, конкуренцию на старте нельзя сравнивать с борьбой на чемпионатах мира и Европы. Но в условиях отстранения выступления стали «глотком свежего воздуха». 

Награды собирали, конечно, не только пловцы. Например, отличился в Дурбане и новокузнецкий восьмиклассник Даниил Доманевский: кандидат в мастера спорта России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата завоевал три золотых и одну бронзовую медаль в настольном теннисе, в этом же виде выиграла золотые медали как женская команда (Милана Родыгина, Ева Куц, Сафира Файзутдинова), так и мужская (Матвей Бегоулев, Даниил Доманевский, Максим Назаркин). В настольном теннисе в командных соревнованиях среди мужчин победили Владислав Макаров, Дмитрий Виноградов и Сергей Рыжов, среди женщин вторыми стали Влада Воронина, Алина Заварыкина и Злата Терехова…

Игры БРИКС впервые прошли в 2016 году, а в следующем году состоятся в Казани с 12 по 23 июня. И будут более масштабными: соревнования пройдут в 25 видах спорта и с участием спортсменов, представляющих не только Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. С 1 января 2024 года к объединению присоединятся Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия, число стран БРИКС увеличится до одиннадцати. Из водных видов спорта, например, в Казани будут представлены уже плавание, синхронное плавание и прыжки в воду.

Еще организаторы каждой стране-участнице предложили добавить по одному национальному виду. От Бразилии это будет капоэйра, от России борьба на поясах, от Индии – кабадди, от Китая – го, а от ЮАР – джуксей. Посмотрим, изучим.

Призовой фонд Игр БРИКС в Казани должен составить 630 млн рублей. В соревнованиях примут участие 5 тысяч спортсменов. Заместитель министра спорта России Азат Кадыров на заседании комитета Госдумы по физкультуре и спорту заявил, что Министерство финансов РФ одобрило выделение суммы в 1,29 млрд рублей на проведение этих Игр.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, чей комментарий приводит пресс-служба Министерства спорта РФ, считает, что Игры БРИКС позволяют не только соревноваться в разных дисциплинах, но и укреплять связи между государствами. «В следующем году Игры пройдут в Казани, мы открыты не только для стран-участниц объединения, а для всех, кто следует принципам честной борьбы и не признает политизированность спорта. В России по поручению президента Владимира Путина создаются новые форматы соревнований в 2024 году также пройдут Игры дружбы и фиджитал-турнир «Игры будущего» – в таких состязаниях нет места политике, но есть возможность проявить себя».

Министр спорта России Олег Матыцин подчеркивает, что Игры БРИКС–2024, которые пройдут в России в рамках председательства РФ в объединении, запланированы в открытом формате. «Мы ждем в гостеприимной Казани всех желающих конкурировать в честной борьбе».  

А Дмитрий Чернышенко говорит, что уже виден большой интерес стран к проведению соревнований. «Мы ожидаем, что к нам приедут минимум пять тысяч спортсменов из 11 государств – участников БРИКС, включая шесть новых, которые присоединились. Но будет больше, мы видим интерес, по приглашениям к нам приедут примерно 50 стран». 

Игры–2024 в Казани завершатся всего за месяц до старта Олимпийских игр в Париже. Министр спорта Олег Матыцин считает, что стоит подумать в дальнейшем о сроках их проведения, «чтобы они мягко вписались в мировой спортивный календарь». Ведь Россия не позиционирует Игры как «разрушительный элемент мирового спорта». Спорт в этом объединении будет играть очень яркую роль как «фактор, который дает странам БРИКС, и не только им, направлять спортсменов». И сегодня есть задача – заложить основы еще более масштабного мероприятия следующих Игр БРИКС. 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое