Полезны для кишечника: ученые назвали продукты для баланса микрофлоры

Ученые из Технологического университета Граца выяснили, какие продукты поддерживают баланс микробиома кишечника

Полезны для кишечника: ученые назвали продукты для баланса микрофлоры
freepik.com

Микробиом кишечника - это совокупность микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов и грибов. Здоровый микробиом поддерживает иммунитет, способствует детоксикации и синтезу органических кислот.

Ученые из Технологического университета Граца стремились изучить влияние растительной пищи на микробиоту в кишечнике. В ходе исследования было проанализировано более 2,5 тысячи анализов кала, взятых у добровольцев.

Выяснилось, что составляющие микробиома, которые связаны с употреблением овощей и фруктов, выполняют полезные функции, способствуя выработке витамина В и короткоцепочных жирных кислот.

Известно, что витамин В отвечает за работу нервной системы, желудка и кишечника. А жирные кислоты - основной источник энергии для клеток слизистой толстой кишки. 

Кроме того, ученые сообщили, что употребление овощей и фруктов в младенчестве способствует развитию иммунной системы, передает Taylor & Francis.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое