Жанна Акрымова: Лучше играть в городки, чем сидеть в телефоне

2023 год - знаковый для российского городошного спорта. Ему исполнилось ровно 100 лет. В свое время игрой в городки увлекались не только простолюдины, но и лауреат Нобелевской премии, академик Иван Павлов, Лев Толстой и Антон Чехов, Юрий Гагарин, Петр I и Александр Суворов.

Чем городки до сих пор привлекают людей, почему в них не так просто играть и можно ли заработать миллионы – об этом в интервью «МК-Спорт» рассказала многократная чемпионка России, чемпионка Европы и мира по городошному спорту Жанна Акрымова.

Интервью с чемпионкой мира, Европы и России по городошному спорту
Чемпионка Европы и мира по городошному спорту Жанна Акрымова / фото: Ульяна Загайнова

«Городки доступны людям с ограниченными возможностями»

- Жанна, наши поздравления! На прошедшем Кубке России вы стали двукратным бронзовым призером. Трудно было, учитывая, что вы повредили спину во время турнира?

- Спасибо! В целом, соревнования прошли успешно, я завоевала две медали. Вопрос только в том, что это не первые места. Немного подвело состояние здоровья на соревнованиях. Небольшая травма, да и просто усталость от тяжелого сезона. Во время игры я потянула спину. Было больно, но вариантов не было, я была обязана доиграть с любым результатом. Конечно, было очень обидно, я расстроилась, что травма помешала лучше себя проявить. Но потом я приняла эту ситуацию, сделала все, чтобы облегчить боль, и пошла сражаться дальше! Это нормальная практика для спортсмена, мне так кажется. Биться до конца, несмотря ни на что! Получилось выстоять, и это самое главное! (Улыбается). Обидно, что не получилось победить, ведь стремиться к победе необходимо всегда.

- Помните свое знакомство с городошным спортом?

- Об этом виде спорта я узнала в третьем классе. На урок физкультуры пришел тренер и предложил всем ребят попробовать принять участие в соревнованиях, а в дальнейшем записаться в секцию. В турнире я поучаствовала, и даже заняла какое-то место. Помню, когда первый раз попала в цель, и как мне понравилось это чувство. С тех пор прошло 15 лет. (Улыбается). Со мной занималось много ребят, но осталась я одна. Это очень частый случай в городошном спорте, когда в итоге остается всего один человек, остальные бросают. Это происходит из-за того, что нужно понять, что в этом спорте необходимо терпение, чтобы прийти к результату, а долго ждать не все готовы. Все думают, что попасть в фигуру очень легко, возможно кто-то и попадает с первого раза, но дальше десять раз бросит мимо, потому что не владеет чувством траектории, не ощущает расстояния, куда бросить биту. Это все работа на несколько лет. Согласна, что со стороны кажется, что все довольно просто, но каждый, кто это говорил, попробовав один раз, сразу же менял свое мнение. (Улыбается). Мне понравился городошный спорт тем, что он необычный, не всем понятный, интересный и заманчивый. Еще я очень люблю его за то, что можно ездить на соревнования, знакомиться с людьми, находить друзей и добиваться успеха. (Улыбается).

- Трудно играть в городки?

- Суть игры в выбивании из «города» (площадка. – Прим. ред.) определенного количества фигур при помощи бросания бит. Фигуры составляются из пяти «городков» (цилиндрические деревянные столбики. – Прим. ред.). Побеждает тот, кто выбивает 15 фигур, используя меньше попыток по итогам трех туров. Если мы берем личные соревнования, то это 3 тура. Один тур - 30 фигур, то есть 2 партии по 15 фигур. Личный зачет — это количество бит, затраченных на 90 фигур - кто меньше потратил, тот и победил. В командном зачете играют на победу одну партию. Кто меньше бит потратил на одну партию, тот и выиграл. Чаще всего соревнуются до 2 побед.

Чемпионка Европы и мира по городошному спорту Жанна Акрымова / фото Ульяна Загайнова

Трудностей при игре в городки встречается много. Бывает, что бросок не получается: ты тренируешься, а ничего не выходит. Иногда тяжело собрать мысли в кучу и сконцентрироваться во время игры, справиться с волнением. Наверное, самое сложное - пройти определенный барьер волнения в своей собственной голове, позволить себе выиграть. Много в моей жизни историй, когда спортсмен явно готов, но не получается справиться со страхом. В нашем спорте все решается на самых последних бросках, и кто готов психологически лучше, тот и побеждает. Чаще всего именно так. (Улыбается). Я стараюсь переводить все в удовольствие.

Если говорить о тренировках, то в них нет ничего особенного. Если это подготовка к соревнованиям, то я тренируюсь 3-4 раза в неделю по 2-3 часа. Приезжаю на площадку, переодеваюсь, начинаю разминку, а потом уже приступаю к броскам. После начинаю играть партии. А затем пробиваю фигуры, на которых чаще всего застреваю, и в конце уже бью комбинации. Иногда мы встречаемся командами, добавляем азарта на тренировках и играем против юношей и мужчин.

- А биты тяжелые? Из чего они сделаны, дорого стоят?

- Биты у всех спортсменов абсолютно разные. Все зависит от физической подготовленности спортсмена, возраста, собственных ощущений, техники броска. Все очень индивидуально. Лично у меня классическая бита, весит 2 килограмма 800 граммов. И это средний вес для девушки в городошном спорте. На мой взгляд, на результат это не влияет, если, конечно, биты точно подобраны под твои индивидуальные способности. Биты состоят из деревянных вставок, которые соединяются между собой металлическими втулками. В городках каждый спортсмен играет двумя битами, которые по правилам могут иметь произвольную толщину и вес. Длина - не больше одного метра. Оба снаряда должны быть одинаковыми по весу, длине и центру тяжести. Иначе придется каждый раз приноравливаться к бите. Поэтому необходимо всегда играть привычными для спортсмена битами. Уже одно это придает уверенности, помогает проявить свои способности на площадке.

У меня в арсенале классические и европейские биты. Я их не меняю уже лет пять, потому что когда спортсмен достигает уровня мастера спорта и показывает высокие результаты, биты уже не меняются. Так показывает практика. Да и зачем их менять?! (Улыбается). Бросок есть, результат есть. Конечно, бывают исключения. Например, перерыв в карьере. Бита стала тяжелее, но можно убрать вес, поменять центр тяжести, но чаще всего биты служат очень долго.

По поводу комплекта городошника. Даже и не знаю, сколько он стоит. Но давайте попробуем посчитать. Если покупать профессиональные классические биты, то это около 30 тысяч рублей. Спортивная форма, думаю, обойдется в 5 тысяч рублей. Обувь тоже по-разному стоит. В общем, самое дорогое — это покупать биты, но чаще всего их предоставляет федерация городошного спорта России. Новичкам тоже всегда дают разные биты на пробу, поэтому прийти играть в городки можно практически без всяких вложений.

- Это правда, что городошный спорт по силам даже людям с ограниченными возможностями?

- Да, именно так. Игра в городки не требует сильной физической нагрузки и со стороны кажется очень даже простым спортом. Но это далеко не так. Этот спорт дает возможность стать настоящим спортсменом, несмотря на возраст, ограниченные возможности, вес и т.д. Лично я полюбила городки именно за это. Наш спорт действительно для всех. Играя в городки, ты можешь добиться высоких результатов. Городошный спорт развивает координацию движения, отличный глазомер, физическую силу, выносливость, психоэмоциональное состояние. Ты постоянно учишься бороться со своими эмоциями во время игры, держишь контроль и учишься сохранять концентрацию. А это очень важно, чтобы стать настоящим чемпионом. Так что городки - очень интересный вид спорт, советую всем попробовать. (Улыбается).

Травмы, конечно, случаются. Куда без них, но их относительно мало, если сравнивать с другими видами спорта. Чаще всего травмируется играющая рука: у кого-то может начать локоть болеть, либо тянет мышцу в предплечье. Были случаи, когда спортсмен рвал связки. Но такое происходит очень редко. Со спиной бывают проблемы, с коленями, но все тоже очень индивидуально и встречается не часто. Я бы не сказала, что городки — это про травмы.

- Игра в городки делится на 3 вида. Классические, европейские и финские. Во что сложнее играть?

- Все три вида абсолютно разные. Возможно, похожи между собой классические и европейские, так как играются на такой же площадке. Отличие в том, что биты в европейских городках должны быть пластиковыми и весить не больше 2 килограммов. Финские городки вообще кардинально отличаются от классических и европейских. Там совершенно другая площадка, городки и биты. Играют в этот вид городков на поле с грунтовым покрытием. Задача - деревянными битами, похожими на скалку, выбить все городки за пределы поля. Разница в том, что в финских городках нет фигур: ставятся в один ряд 20 городков и выбиваются, и кто меньше потратил, тот и выиграл.

Мне труднее всего даются финские городки. Много лет мучилась с ними, не могла попасть даже в призы на соревнованиях. При этом в остальных видах городков была на высоких ступеньках, а финские совсем не давались. Но я не сдавалась, пыталась и пыталась. И все-таки оказалась на пьедестале, завоевав первую медаль в финских городках! Все виды городков тяжелые, везде свои тонкости и моменты. Все зависит от самого себя, насколько ты готов к восприятию и быстрой смене вида. Психологически играть тяжелее в классические городки: выше конкуренция, больше соперников, и все-таки это основной вид городошного спорта. Но я люблю все 3 вида, меня называют универсалом. Могу и умею играть во все! И приятно понимать, что я смогла перебороть все, многому научилась! Я благодарна этому спорту очень сильно.

- Многие городошные фигуры имеют интересные названия: «пушка», «звезда», «стрела», «артиллерия», «часовые», «самолет». Какие из них труднее выбивать?

- У меня нет любимых или нелюбимых фигур. Имея за плечами многолетнюю спортивную карьеру, ты понимаешь, что они все выбиваются с одной биты. Кроме «письма», его выбить с одной биты нельзя. Конечно, получаешь больше эмоций и лучший результат, когда выбиваешь такие фигуры, как, например, «стоячие». Мы, спортсмены, именно так их между собой называем. Их выбить с одной попытки нелегко, нужно точно почувствовать зону и траекторию броска. Если сделать бросок по фигуре, которая лежит на квадрате, верхний городок упадет и останется в квадрате. В этом случае ты тратишь дополнительную биту, чтобы добить фигуру.

«Лучше играть в городки, чем сидеть в телефоне»

- Городки – один из немногих видов спорта, мимо которого пролетели санкции. У сборной России сильные соперники на международной арене?

- Да. Нам разрешили играть. Россия в этом году провела чемпионат мира по городошному спорту. И все страны, которые смогли приехать к нам, показали достойную игру. Также мы провели европейское первенство в Ленинградской области. И мы, спортсмены, очень благодарны за это! В том числе и нашим соперникам из других стран, которые приезжают к нам и соревнуются. Я бы отметила республику Беларусь, как основных соперников по миру. Очень много достойных спортсменов, и хорошо настроенная на развитие федерация городошного спорта в Беларуси. Еще бы выделила Германию, тоже много сильных спортсменов, с которыми мы уже встречались на чемпионатах Европы и мира. Но я бы не сказала, что они сильнее нас. (Улыбается). Для меня, конечно, самые сильные городошники - наши соотечественники. И конкуренция на чемпионате России выше, чем на том же чемпионате Европы или мира. Лично я готовлюсь к чемпионату России намного серьезнее, поскольку конкуренция на место в национальную сборную становится все жестче и жестче. Но мне нравится, я люблю борьбу!

- Кто сильнее в городках – мужчины или женщины?

- Мужчины посильнее. И это факт, но они играют с другой дистанции, она на 100% тяжелее, требует больше технической работы. Да и все-таки мужская психология более устойчивая, чем женская. И это тоже неоспоримый факт. (Улыбается). Но мне кажется, что мы все же равны, просто мы приспособлены к одним условиям, а мужчины к другим. Вот и все. Смешанных разрядов в городошном спорте нет. Единственное, на некоторых соревнованиях мужчину могут поставить в пару к женщине. И это очень увлекательно и интересно. Так, например, было на чемпионате Европы в этом году. Вместо командных игр были организованы парные. Интересный опыт.

Чемпионка Европы и мира по городошному спорту Жанна Акрымова / фото из личного архива

- Как обстоят дела с наличием специальных площадок для занятий городошным спортом в Москве? Их много?

- Я тренируюсь в парке "Коломенское". Там самая оборудованная площадка в нашем городе, все сборники Москвы тренируются там. Да и основные соревнования по Москве проходят там же.

В столице, на мой взгляд, не хватает профессиональных площадок. Хотелось бы больше, поскольку спортсмены из разных уголков нашего большого города и приходится долго добираться до места тренировок. И хотя бы одну теплую площадку, чтобы мы могли тренироваться и в сильные холода. К сожалению, сейчас такой возможности нет.

Если говорить о масштабах России, то, на мой взгляд, дела в городошном спорте идут в гору: людей в секциях прибавляется, регионы подтягиваются, открывают новые площадки. Но хочется, конечно, масштаба, но все потихоньку.

Занятия абсолютно бесплатные. Достаточно записаться в секцию и начать тренироваться. Это можно сделать в школах, где открыта секция, или приехать в парк "Коломенское" к нам на площадку и там начать свои тренировки.

- Развитие любого вида спорта строится на привлечении «свежей крови». Современную молодежь, к сожалению, трудно чем-то заинтересовать. И уж тем более игрой в городки. Как вы думаете, перспективы развития у городошного спорта в нашей стране есть?

- Трудный вопрос. Сегодня заинтересовать детей и взрослых становится все сложнее и сложнее. Думаю, для начала необходимо настроить информационное поле, как можно подробнее рассказывать о нашем виде спорта. С этим в нашей стране дела обстоят неплохо: теперь мы есть в социальных сетях, и о городках узнают через прямые эфиры, которые проводят на соревнованиях. То есть этот момент прорабатывается. И начали проводить больше соревнований, мероприятий, связанных с городками. У нас появился специализированный журнал, различная сувенирная продукция. Также можно начать проводить интересные мастер-классы, шоу-программы, чтобы привлекать массы в городошный спорт. Возможно, это поможет еще больше. Лучше сыграть в городки, чем сидеть в телефоне. (Улыбается).

В нашем спорте, конечно, призовой фонд на соревнованиях небольшой, да и есть не всегда. В основном на чемпионате России. За первое место ты можешь получить около 25 тысяч рублей, на чемпионате Европы и мира вручают памятные подарки. Зарабатывать какие-то деньги можно, только если дают ставку спортсмена, но такие возможности есть тоже не у всех. Городошный спорт - не про деньги, а про любовь к нему. (Улыбается).

- Сезон в городошном спорте завершен. К чему дальше будете готовиться?

- Стараюсь не строить много планов, действую по мере поступления, так скажем. Но бросать спорт сейчас не планирую. Много целей, которые еще не достигнуты в городошном спорте. Например, хочу получить мастера спорта международного класса, заслуженного мастера спорта, установить новый рекорд, выиграть чемпионат мира в личном зачете по классическим городкам. Такого титула у меня еще нет. Так что целей много, осталось их добиться! Сезон закончился, я начинаю тренерскую работу, и конечно, сама играю, просто не так часто, как в сезон.