Кристина Прокопьева: Мечтаю попасть на Олимпиаду и выиграть золото

На чемпионате России по прыжкам с трамплина, состоявшимся в Сочи в конце сентября 2023 года, абсолютной чемпионкой стала уроженка Нижнего Тагила Кристина Прокопьева. 23-летняя спортсменка выиграла соревнования на 95-метровом трамплине, а затем и на К-120. Новый лидер женской сборной страны после победы пообщалась с «МК-Спорт».

Интервью чемпионки России по прыжкам на лыжах с трамплина Кристины Прокопьевой
Кристина Прокопьева / фото из личного архива

Прыжки с трамплина – далеко не самый успешный вид спорта для отечественных спортсменов. За всю историю международных соревнований наши летающие лыжники смогли завоевать только четыре медали – два золота чемпионата мира 1970 года в копилке у Гария Напалкова, победа Владимира Белоусова на Олимпийских играх в далеком 1968 году в Гренобле и вымученное серебро в командном турнире на Олимпиаде-2022 в Пекине.

Новые санкционные реалии диктуют свои условия. Но российские спортсмены продолжают тренироваться и выступать. Правда, пока только в пределах страны. На прошедшем в Сочи в конце сентября 2023 года чемпионате России по прыжкам с трамплина абсолютной чемпионкой стала уроженка Нижнего Тагила Кристина Прокопьева. 23-летняя спортсменка выиграла соревнования на 95-метровом трамплине, а затем и на К-120. Новый лидер женской сборной страны по прыжкам с трамплина, российская Сара Таканаши (чемпионка мира по прыжкам с трамплина из Японии. – Прим. ред.), как ее называют болельщики за технику, сразу после победы пообщалась с «МК-Спорт».

«Для прыгуна с трамплина наиболее благоприятный ветер — встречный»

- Кристина, поздравляем с победой на соревнованиях. Как ощущения, все получилось?

- Большое спасибо! Для меня этот сезон проходит очень хорошо. На соревнованиях в Сочи все получилось. Я показала хороший результат, удалось выполнить хорошие и далекие прыжки. Ведь прыгун с трамплина, чтобы получить высокие судейские оценки, должен приземляться в позицию «телемарк». Это положение, когда одна из ног выставлена вперед, а другая отведена назад. При этом обе ноги согнуты, а руки расставлены выше плеч. За невыполнение «телемарка» снимают баллы. И чем дальше прыжок, тем сложнее в него приземляться. У меня не всегда он получается. Но я работаю над этим…

- Почему из всех видов спорта вы в свое время выбрали прыжки с трамплина?

- Очень долго я искала себя в разных видах спорта. Пробовала заниматься скалолазанием, танцами, плаванием. Но при этом всегда следила за нашими спортсменами по телевизору. И вот когда проходили зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, я увидела, как летят прыгуны с трамплина, и подумала, что тоже хочу так летать. Первый раз я пришла на тренировку в спортивную школу «Аист» в своем родном Нижнем Тагиле. Мне понравилось, и я осталась. Спорт учит терпению, выносливости. Всегда добиваться своих целей и идти до конца.

- Что самое сложное в вашем виде спорта?

- Наверное, самое сложное — это тренировки по акробатике: кувырки, батут, различные упражнения на координацию. Помимо прыжков с трамплина, мы очень много тренируемся на «земле». Это силовые тренировки (штанга), тренировки на координацию, имитационные тренировки. На акробатике мы много делаем кувырков и упражнений на вестибулярный аппарат, и у меня очень сильно кружится голова. (Улыбается.) И именно эти тренировки проходят отдельно от прыжков. Летом и зимой тренировки почти не различаются. За исключением того, что летом из-за отсутствия снега на трамплинах имеется специальное покрытие — керамическая лыжня и пластмассовые щетки, которые поливаются водой на приземлении. Зимой же — ледяная лыжня и снег на приземлении.

- Когда вы взлетаете, ошибки сразу ощущаются или постфактум?

- Когда отталкиваешься со стола отрыва, почти всегда сразу чувствуешь свои ошибки и то, что ты сделала. Понимаешь, рано ты оттолкнулась или, наоборот, слишком поздно. Бывает еще так, что отталкивание не получается, а выходит просто бросок вперед, тем самым ты срезаешь траекторию полета и низко летишь. И когда летишь, то тоже сразу понимаешь, далекий получится прыжок или нет. Лично мне проще дается дальность прыжка. С красивым приземлением у меня есть небольшие проблемы, и из-за этого я получаю низкие судейские ошибки. Уже будучи в полете, я сразу понимаю, каким будет прыжок. Сразу чувствую динамику прыжка, высоту полета. И более стабильное положение в воздухе без лишних движений. Хороший прыжок — это не только далекий, но и технично исполненный, ровный, без лишних движений, красивый полет, чистое приземление. Когда я лечу, то ни о чем не успеваю подумать, все мысли сконцентрированы исключительно на прыжке.

- А ветер играет большую роль во время прыжка?

-  Для прыгуна с трамплина наиболее благоприятный ветер — встречный. Именно благодаря такому направлению ветра в полете формируется воздушная подушка и прыгун летит дальше. А вот при попутном ветре спортсмен попадает в безвоздушное пространство и не может опереться о воздух и «проваливается». Боковой ветер очень мешает. Чтобы в таких условиях не опрокинуло, мы, прыгуны, обычно помогаем себе руками. Очень важно быть гибкой и раскованной в полете, чтобы вовремя успеть среагировать на какие-то изменения ветра. Так, на соревнованиях всегда вешают специальные ленточки, которые показывают направление ветра. Также обязательно есть светофор. Стартовать можно только на зеленый свет.

Кристина Прокопьева / фото Александр Постаногов

- Какая оценка важнее — за длину прыжка или за технику?

- Ставится одна общая оценка. Самая высокая судейская оценка — 20 баллов. 5 судей оценивают технику прыжка. Самую низкую и самую высокую оценку вычеркивают, а 3 очка идут в зачет. На мировом уровне спортсмены прыгают по дальности примерно одинаково. Поэтому, если твое преимущество небольшое, а техника подкачала, можно и проиграть. Пристальнее всего судьи следят за приземлением. Идеальный вариант, как я уже говорила. Позиция «телемарк».

- Какие качества все‑таки главные для прыгуна с трамплина, ведь далеко не каждый решится заниматься этим видом спорта?

- Самое главное — это смелость, настойчивость и упорство. Я все же считаю, что каким бы делом ты ни занимался — спорт, учеба, карьера — всегда важно понимать, для чего ты это делаешь. И, конечно, необходимо уметь концентрироваться на главном, и даже после самого страшного падения вставать и продолжать свое дело. Я считаю, что человек должен любить свой вид спорта и никогда не сдаваться, чтобы ни случилось. А что касается высоты… К ней можно просто привыкнуть. (Улыбается.)

«Размер зарплаты прыгуна с трамплина не сравнить с заработками футболиста Российской премьер-лиги»

- Достаточно ли развита инфраструктура для прыжков с трамплина в нашей стране?

- Я как действующий спортсмен могу с полной уверенностью сказать, что в нашей стране есть все условия для тренировок, чтобы показывать высокие результаты. Также мы периодически выезжаем на сборы в Казахстан, в город Алматы. Там хороший комплекс трамплинов и хорошие условия для тренировок. Трамплины везде разные, одинаковых не существует, и поэтому мы часто ездим на сборы, чтобы тренироваться на разных трамплинах. Они ведь состоят из стартовой площадки, горы разгона, стола отрыва, горы приземления, площадки остановки. К тому же трамплины разделяют по расчетной длине прыжка, которую также называют мощностью трамплина. Есть учебные трамплины, имеющие длину около 20 метров. Малые — 20—45 метров, средние 46—74 метра, нормальные — 75—99 метров, большие — 100—130 метров и трамплины для полетов  — 145—185 метров.

- Можно ли поддерживать свой уровень, тренируясь и выступая исключительно в России?

- Очень сложно это делать. Все-таки в европейских странах совсем другие условия, разные трамплины. К примеру, в Европе трамплины есть почти в каждом городе и в шаговой доступности. А в нашей стране очень мало хороших спортивных комплексов для прыгунов с трамплина.

После введения санкций нас, к сожалению, не выпускают в Европу. И мы не можем сейчас сравнивать себя с зарубежными спортсменами. И тем более давать оценку уровню подготовки. Сегодня наши сборы проходят в России и Казахстане. В нашей стране мы тренируемся в Нижнем Тагиле, Сочи и в городе Чайковском Пермского края. В этом году в начале спортивного сезона летали на сборы на Сахалин. Прыгали с маленького трамплина. Хорошо, что нет проблем с экипировкой. Комбинезоны шьют в России, лыжи и ботинки европейского производства обновляются по мере необходимости. Правда, на данный момент на них нет рекламы – все дело в санкциях.

- Молодежь в профессиональный спорт влечет не только романтика, но и приличные заработки. Сколько зарабатывают лучшие российские прыгуны с трамплина?

- Вообще, приличные заработки в прыжках с трамплина — дело относительное. Конечно, размер зарплаты российского прыгуна не сравнить с заработками футболиста той же Российской премьер-лиги. Например, моя заработная плата в среднем составляет около 40 тысяч рублей. К тому же я еще и учусь на тренера в Чайковской государственной академии физической культуры и спорта. А все мои расходы полностью покрывает федерация по прыжкам с трамплина и лыжного двоеборья России. Да, были случаи, когда мне приходилось платить за инвентарь или билеты, но деньги за все эти покупки мне всегда возвращали.

- Каким странам мы уступаем в прыжках с трамплина?

- Основные наши соперники — это сборные Словении, Германии, Австрии. В этих странах прыжки с трамплина очень развиты и популярны. Кто на данный момент является нашим конкурентом?! Не могу сказать. На международные соревнования мы не выезжаем уже 2 года. И я не знаю, на каком уровне находится наша сборная по прыжкам с трамплина. Но уверена, что как только нам разрешат выступать на международной арене, мы составим хорошую конкуренцию своим соперникам из других стран. Ну, а мои кумиры в прыжках с трамплина — это чемпионка мира, японка Сара Таканаши и австрийка Ева Пинкельниг.

- Прыжки с трамплина считаются одними из самых зрелищных зимних видов спорта. Но несмотря на это, известности ему в нашей стране это не прибавляет. Как повысить популярность прыжков с трамплина?

- Почему в нашей стране мало кто по-настоящему следит за летающими спортсменами? Хотя это не менее зрелищный вид спорта, чем фигурное катание или футбол. Думаю, нужно транслировать соревнования по ведущим телевизионным каналам, делать цикл передач, в которых бы рассказывали о нашем виде спорта, показывали его с точки зрения спортсменов. Ведь я сама когда-то пришла в прыжки с трамплина благодаря трансляции соревнований, которые проходили в Сочи.

- А спорт — это бизнес или любовь? История знает много примеров, когда человек дошел до каких-то титулов, начал зарабатывать деньги - и пошло-поехало: слава, большие деньги, соблазны. Как пройти по грани?

- Мое отношение к спорту — это любовь и смысл жизни. Но я считаю, что спортсмен должен получать вознаграждение за свой труд, и тогда, возможно, в будущем, когда придут слава и большие деньги, то ему будет проще справиться с соблазнами и не растрачивать себя и свои способности по пустякам.

- У вас есть мечта?

- Моя мечта — это, конечно, попасть на Олимпийские игры и выиграть золото!

- Ваши ближайшие планы?

- Около месяца я буду отдыхать от прыжков, а потом поеду готовиться к зимнему сезону в Сочи на силовые тренировки. Зимой много важных стартов. Спартакиада сильнейших, чемпионат России и международный старт – Кубок медной горы.