Как отмечают ведущие вирусологи, в ближайшие 2 десятилетия мир может накрыть новая пандемия, способная превзойти коронавирусную по числу жертв. Причиной, с большой вероятностью, станет распираторный вирус, который распространяется воздушно-капельным путем.
Вероятнее всего, болезнь разразится после заражения человека мутировавшим вирусом, переданным от животного. Но не стоит исключать и возможность утечки опасного патогена из лаборатории.
Доктор Леонард Мермел из Университета Брауна предположил, что причиной следующей пандемии будет птичий грипп, а "нулевым пациентом" послужит сотрудник птицефабрики, болеющий человеческим гриппом. Вирус зародится в результате столкновения двух вирусных клеток, создав новый химерный вирус. По оценке специалиста, смертность такого вируса может быть 30-40%. При этом смертность уханьского ковида составляла на момент начала пандемии только 5%.
Доктор Мартин Хирш из Массачусетской больницы общего профиля (одна из крупнейших клинических больниц в США) тоже заявил, что причиной новой пандемии может стать птичий грипп. Однако начаться пандемия может и с коронавируса. По мнению Хирша, цепочка может быть следующей: носители вируса (домашняя птица или же летучие мыши) заразят промежуточное животное (к примеру, свинью) и затем мутируют, став опасным для человека.
Особую опасность представляют РНК-вирусы. Они больше подвержены мутациям, так как РНК менее стабильна, чем ДНК, что повышает риск развития пандемии.
Доктор Элмер Грей из Университета Джорджии, в свою очередь, наиболее опасными считает болезни, которые переносят насекомые. В результате глобального потепления условия для развития комаров и клещей становятся все более благоприятными, из-за чего велика вероятность возвращения давно забытых вирусов. Например, малярии и лихорадки денге. Но может возникнуть и новая, ранее неизвестная, болезнь, распространяемая комарами, сообщает The Daily Mail.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!