По словам медика, в некоторых замороженных продуктах витамины и польза сохраняются, а в других положительные свойства от заморозки теряются.
Так, например, в замороженной моркови количество каротиноидов (предшественников витаминов группы А) становится даже больше из-за вымораживания влаги. А количество белков, жиров, углеводов, а также макро- и микроэлементов не изменяется.
Заморозка продуктов может незначительно изменить структуру клеток рыбы и мяса, но полезные свойства сохраняются, хоть и в чуть меньшем количестве.
Что касается повторной заморозки, то гастроэнтеролог отметила, что велика вероятность ухудшения качества продукта. Кроме того, замороженные продукты и блюда тоже имеют срок годности:
- ягоды и овощи можно хранить не более 12 месяцев;
- мясо (говядину, телятину, баранину и свинину) нужно хранить при температуре минус 18-20 градусов и не более 6 месяцев;
- постную рыбу - до 8 месяцев;
- жирную рыбу - до 4 месяцев.
При более длительном хранении все полезные свойства и имеющиеся в продукте витамины утрачиваются, передает "Газета.ру".
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!